りょう
園にもよると思いますが基本、仕事が休みで用事がある(ランチ等の息抜き含む)場合は出掛けることや連絡はつくことを伝えれば普段通り登園できるけど
仕事が休みで予定がなく1日家に居るような日は子どもも自宅保育でお願いしますという園が多いんじゃないですかね🤔?
特に今はコロナで国から要請があったりすると思うので自宅保育可能な場合はなるべく自宅保育するのが一般的になりつつあると思います😊

ままま⁎⁺˳✧༚
一般的にはそうなのかなと思います!
もちろん園によって、リフレッシュ大事だから預けていいよ!!っていうところもありますし☺️
娘が通っているところは親の病院受診や特別な理由がなければ預けれません💦
コロナなので余計にですね💦

忍
専業主婦でも入れる保育園に入れてましたが普通にお休みの日も預けてました。

しゅう
今はコロナの影響もあるかと思いますが、
保育園や園長先生の方針も大きいんじゃないかなと。
うちの子が先月までいた保育園は(コロナ以前から)両親のシフトがっちり管理で必ず自宅保育でした。私が体調崩して病院行きであろうとNGでした。
が、同じ市内の同じ系列の園は(未満児であっても)気軽に預かってくれるそうです。美容室とかでも 理由ちゃんと言ってくれれば良いですよー😀と。
うちはこの4月から他の保育園に転園したのですが、シフト提出すらないです。連絡先だけきちんとわかっていれば、特に理由も聞かないと。
年少〜になってくると、小学校に通うペース作りも気になってくるし、有難いなぁと思ってます。

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
保育園によりけりなので
先生に聞いた方がいいんじゃないですかね☺️
うちの子の園は未満児でも年少〜でも
一応入園の紙には仕事がお休みの日は
お休みしてお子さんとの時間を〜と書いてありますが
実際は何も言われないです✨
行事前や年長さんになると
なるべく休まないように…って言われます(*´∀`)

ゆうき
園によりますよね!
うちの子の園は全然!むしろどこか行ってきなよー!!リフレッシュ大事だよー!って感じです😊
-
さぼ
ちなみになんて先生に確認しましたか?
- 4月21日

ぷちぱん
みなさんコメントありがとうございます☺️✨
結局ですが思い切って先生に聞いてみました🙌嫌な顔せず聞いていただけたので安心しました😊
コメント