※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma-ma
子育て・グッズ

男の子兄弟のママは大変なのかについて、女の子ママが疑問を持っています。性格や環境も影響すると感じています。

世の中、1番大変なのって男の子兄弟のママなのでしょうか?

男の子兄弟を育てているママ友がSNSで大変さを嘆いていて…それはいいとして、
姉妹や男女きょうだい、女男きょうだいとは比べ物にならないほど大変なのだと言っていて。
たしかに男の子って大変なのかもしれないけど、女の子でも大変な子は大変だと思うし、性格や家族環境もあると思うし、育て方もあると思うし、、
女の子ママの私からするとすごくモヤモヤしてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

そのママさんは男兄弟じゃなかったとしても他の理由で大変だ大変だ言ってると思うので言わせておいてあげましょ😂

ゆう

大変だアピールしたいだけなので気にしなくていいと思いますよ😂

はじめてのママリ

それぞれですよ〜
ママのキャバにもよりますしね。
私が思うところでは男の子の歳が近い兄弟だと騒がしいイメージはありますけどね😂
SNSの方はキャパオーバー気味なんでしょうね。

まい

男の子のママって大変!大変!言う人いますよね😅

私は姉妹育ててますが大変です笑
男の子と女の子両方育ててるママに「女の子は楽だよね。男の子は本当に大変」と言われて、「え、1人ずつしか育ててないのになんで大変って言い切れるの?」とモヤッとしたことあります🤣

どんな子でも子育ては大変ですよね笑

うちは女女男ですが、女の子より比べ物にならないくらい息子が大変です😭
もちろんその子の性格にももると思いますが、男の子だけだと大変そうだなと思います😣💦

男の子には男の子の大変があって
女の子には女の子の大変があるし
男の子でも女の子でもその子その子で
違えば親の捉え方も違いますよね🥲

その方の場合男の子の年子だから
大変とゆうより自分が大変なのを
アピールしたいのかと思いました🥲

はじめてのママリ

うちは男男なんですが、むしろ女の子がどんなものかわからないので、男の子が大変!とかはないです🤣普通に年子育児が辛い🤣

はじめてのママリ🔰

6歳と3歳の男の子がいますが、男の子だから大変とは全然思ったことないですよ☺️
家の中ぎ騒がしいから大声で叱る時も多いですが、男の子は単純なので、口答えしてくることもないし、生意気に反論してくることもないのでそういった面では楽です!
あと、服はこだわりないし、髪の毛も朝起きたままの状態で済みます😅
女の子だと口が達者ですし、服の好みもあり、髪のセットもあるので男の子とは違う意味で大変だなと思いますよ☺️

はじめてママ

それぞれだと思いますよー!
ただ体力的にやんちゃな子はちょっと大変かもですね🤔
うちの子ずっと暴れ回ってるし、すぐ叩いたり掴んできたり(めちゃ痛い)するので、性別関係なくママのそばでゆっくりしてる子見ると羨ましくはなります😂
これ歩き始めたらどうなるの…と今から怖いです…
でも楽な育児してる人なんてほとんどいないでしょうし、いろんな大変があると思いますよー!

その子によるし親にもよるし、大変なことはみんな絶対にある。
それでも「男の子で兄弟」と聞いたら「大変そう」と浮かぶなぁ…🤔

人から大変だね〜と思われるよりは、楽そうでいいな〜って思われてる方が私は嬉しいです😂