※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこねこ🔰
家族・旦那

これは、モラハラにあたりますか?ただ言葉の言い方がきついだけ?普通で…

これは、モラハラにあたりますか?
ただ言葉の言い方がきついだけ?普通でしょうか?

・産後イライラした態度、口調でいたら、『性格変わったな。やばいぞ。そのままなら一緒にいるのは無理やわ』
・実家に帰ると言ったら『1人で帰れ。子供を置いていけ。お前のせいで子供を振り回すな』
・色々言われて心身ともに影響でたので、黙って実家に帰ろうとしたがバレたら『実家に帰れば離婚』
・帰らせてくれたが、毎日いつ帰る?早く帰ってきてと電話、メールがくる
・チャイルドシートの件で口論し、(1歳までは、後向き設置だと思いますが、後向きだと運転してたら子供の顔が見れないから嫌だと。説明書や事故した時危ないことを説明したら、法律で決まってはないやろ。お前も後部座席座ってシートベルトしてないのにと言われる)『また実家に泣きつくんか!お母さんに泣きついたらいーやん。でも帰るから1人で帰れよ』と言われる

・診断とかもでてないのに産後鬱だ。病院いったほうがいいと言われる

うちの親のことは、異常と言い、おかしいぞとまで言われました。

これは、普通ですか?

コメント

その場面を見てないので文面だけではモラハラというより喧嘩中の売り言葉に買い言葉なのかなと思いました。
言い方がきつい人だとは思いますが、すぐに離婚、親を罵倒するのは普通ではないです。

他の面ではどうですか?
お仕事、家事、子育てはちゃんとしてくれるのでしょうか?
産後うつで心配と思うならサポートしてあげてよ、と思いました😢

• ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

内容は、この前詳しく投稿したのですが、見れないですよね?それからも色々あって、考え方やこんな人とずっといるのはたえれないと思っているところです。
    仕事は、普通にしてます。家事はほぼしません。自分の洗濯物を直してとお願いしても仕事で疲れてる。と家事は家にいる私がするのが当たり前敵に思ってると思います。育児は前よりは少しは見てくれてますが普通よりはしてないと思います。

• 4月11日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

過去の質問見れないみたいなので下に載せました。良ければ見てください。

• 4月11日

退会ユーザー

下の内容も読ませて頂きました。
    ごめんなさい。これは完全にモラハラです。言葉の暴力もあります。
    ちょこねこさんの行動に気に入らないことがあったのか分かりませんが、威圧感といい、義親といいこれはしんどいです。

ちょこねこさんはどうしたいとかはありますか?
    相手は変わらないと思いますし、最後の方の文章のようにちょっと特殊な感じも見受けられます😢
    価値観、そもそもの生き方がちょこねこさんとは少し違いますね。
    親兄弟をそんな風に言うなんて許せないですし、何より善意的な部分、意図を汲み取ると少しは許せるなと思う部分がないです。
    ちょこねこさんはせっかく素敵なお家に恵まれたのに、同じような家庭を築けないとなると相当お辛いと思います😭

• 4月11日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

長いのに読んでくださりありがとうございます。両親や親族は結婚前、結婚式(親族のみで海外挙式しましたが、二次会のご飯のとき前日に義理姉の子供が夜7時からだと遅いから途中でみんなで帰るからと言われたり、他にも色々)から大丈夫かなと思った言動、行動があったようですが、私が好きなら応援すると支えてくれてたみたいです。しかし、親としては私にいくらなんでもこんな言い方をするのは、考えられないし、いくつになっても困ってる子に手を差し伸べるが親だよねって考えです。

やっと冷静に考えたら、どんどん冷めてきてしまい、また、子供を思って頑張らなきゃと思ってましたが、一緒にいるのがしんどく、また子供の前で喧嘩したり、子供も将来旦那みたいになったらどうしようと。親を見て育つっていうじゃないですか。
    そもそもいくら思っててもいっときの感情で相手の親にそういった言動をするのが信じられなくショックでした。
    今はなぜあっちが離婚って言ったときにわかったと言わなかったかのか後悔です。

いまは、1人どうやったら親権とれるかどうしたら穏便に離婚できるのか、弁護士が必要か。二人だとまた言いくるめられるよなと考えており、今回このような理由でも離婚できるのかなと投稿しました。

• 4月12日
まめ

産後イライラしますよね。
ちょこねこさんはお子さん1人ですか?
旦那さん育児手伝ってくれてますか?

経緯などわからないですが、私は旦那さんの方が異常だと思います。

チャイルドシート後ろ向きでも鏡つければ見えますよ

私なら全て会話録音するかもです。

• ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

一人目です。遊ぶことはしてくれますが、基本手伝ってる?とは思いません。
    経緯は前の投稿に書いてますが見れますか?
    もう色々あり頑張ろうと思いましたが、こんな言われたりしてこの人は変わる気もないので、無理かなと、私の我慢が足りないのかな?変なのかなと質問しました。

鏡のことをいってもわかってくれませんでした。

とっさのことで録音できなくて、、、。

• 4月11日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

過去の質問見れないみたいなので下に載せました。良ければ見てください

• 4月11日
ままりん

普通ではないと思いました💦
前からそんな感じなんですか?

• ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

結婚前から言葉は結構ストレートにいってるかなと。手はあげないですが、ここまでしんどくなるくらい言ってはないと思います。
    結婚してからもおかしな点はいくつかありましたが、、(旦那は普段から自分の親を名前で呼び捨てで呼ぶ。怒ったときには自分の親にも帰れよ、二度と来んな、一緒付き合わんぞ)など平気でいいます。それは結婚してから親に対する対応をしりました。

• 4月11日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

過去の質問見れないみたいなので下に載せました。良ければ見てください

• 4月11日
まりぞー

診断でてないのに産後うつだ。病院行け。

うちの親のことは、異常、おかしい。

この2点はモラハラ元旦那から頻繁に言われてました。

モラハラ 特徴 でネット検索してみて下さい。
私はそれを検索してほぼほぼ元旦那がモラハラだった事に気付きました。

• ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

そうなんですか、私以外にも言われた人がいたんですね。旦那さんとは、普通に離婚できましたか?
    旦那は自分が正しいとおもう人で、私もイライラして態度は悪かったと思いますが、人を傷つけるようなことはいったことはありません。

子供のために産後のイライラだけかもしんないから頑張ろうとおもいましたが、こんな旦那みたいに子供が育ってほしくないなと、口論もよくするし、色々言われて冷めてしまったのもあります。

• 4月11日
  • まりぞー

まりぞー

モラハラ相手に普通に離婚できると思わない方がいいです。モラハラならですが。

モラハラの特徴の1つとして
    話し合いをしても(しようとしても)話し合いが話し合いになりません。
    話しの論点をすり替えて全然違う方向に話しを持っていくため、こっちはモヤモヤ残ったまんま、あっちは話し合いができたつもりでいます。

• 4月11日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

結局いつもあっちが口がうまいこともあり、言いくるめられる、話し合いがしんどく諦めておわります。

弁護士通しましたか?

• 4月11日
  • まりぞー

まりぞー

私もずっと嫌でも改善できるならと話し合いを持ちかけても言いくるめられる、しんどくなる、めんどくさいが勝って最後の方はもう話し合いすらしませんでしたよー。

弁護士は通してません。

• 4月11日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

そうなんですか。どうやって離婚したんですか?

• 4月11日
  • まりぞー

まりぞー

子供に対する虐待で子供が児相に保護されたので、そこをつついて もうこれ以上一緒にいれないと切り出して、どうにか離婚しました。

• 4月11日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

そうだったんですね。話してくださりありがとうございます。わたしのこれだけじゃ離婚は難しいですね

• 4月11日
ちょこねこ🔰

こういった内容ですので良ければ見てください

ちょこねこ🔰

続きです、、、、、、

ちょこねこ🔰

このあとも、口論になったときに親に泣きついたらいい。出てくなら1人ででていけ。子どもは置いていけ。お前のせいで子供を振り回すな。と言われたり。
あっちが言ってきたことに対して普通に言い返してもわかったって言えばいーのに文句ばかりいってと言われます。

みー

そもそも、ちょこねこさんを頭ごなしに悪者にしておいて、
自分の非を認めない、絶対に謝らない
とんだ責任転嫁モラハラ男ですね。
俺は悪くない、悪いのはお前達。
そんな父親いりますか?
何でもかんでもこちらのせいにして
言いなりにさせようとする姿勢が恐怖でしかありません。
このままズルズルいくと麻痺して何がおかしいのかおかしくないのか
わからなくなりますよ。
おかしい、一緒にいてしんどいと思える今が
離れるチャンスだと思います。
そんな蔑まれる環境で子育てしたいですか?
子供の前で自分を否定されたいですか?
ご実家が助けてくれるなら逃げましょう。

• ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

やっぱりそうですよね。子供のために頑張らなきゃと産後のイライラや嫌いでいっときだけの自分の感情かな?とか。
    前よりは子供を見てくれたり、なんかあったあとは、お茶碗洗ってくれたり、美容室代貰ったときにゆっくりしてきたらと余分にお金くれたりとしてるので、優しく気を使ってくれたり普段は普通ですが、今は普通に言い返してもあんな感じで言われたり、ちょっとしたことで口論したら上記みたいな感じになります。
    また、そんなイライラするなら仕事俺3日休む(自分で会社している)から働きにでたら。その間見といたる。それか保育園か。
    外をみて家ばかりいるからストレスもたまるやろ。それがいい!そうしろと。母乳のこといっても、(混合)ミルクでいーやん。それか夜帰ったら母乳あげたらい。今の仕事で無理なら辞めて近くの探したらと。子供をまともにお世話したことないのに。口論の中で言われ、イライラしすぎてたなと反省はわたしもしましたが、育児は楽しいし、旦那に対してイライラしてるのにと思いましたし、またイライラや言い返したら働けと言われると思うともうその後は言えなくなりました。

いい面もあるし産後イライラは今だけかなと思い頑張らなきゃとおもいましたが、子供のことを考えたら、将来旦那みたいになるのかな?と旦那は自分は変わらないと前言われたので、また同じ事の繰り返しが起きる中で子供にも悪いと思い自分勝手ではありますが、離婚したいと思って投稿しました。
    二人での話し合いでは無理な気がするので弁護士雇ったほうがいーかな?親権だけが心配だったり、実家は、いつでも帰ってきなさいと言われてますが、また巻き込むと前回のがあり、母は、怖いといってるので、、

• 4月12日
  • みー

みー

なんか旦那さん的外れな事言ってますよね💧
    自分が家事育児担って妻を休ませてあげようとか思わないんでしょうか😅
    良い意味で変わらないならまだしも、
    悪い意味で変わらない人なら、
    一緒にいない方がましです。
    話し合いも通じないのであれば
    弁護士雇った方がいいです。
    親権は子供に虐待したり
    育児に支障が出るくらい精神的に病んでたりしてない限り
    基本的に母親です。お子さんを毎日見てるのはお母さんですし、
    そこは大丈夫だと思いますよ😊
    離婚するにあたり、旦那さんに言われた事
    旦那さんにされた事、日記などに記録しておくと証拠になっていいと思います。
    怒鳴ったり理不尽な事を言ってる音声があるなら尚良いです。
    もし弁護士雇って、あなたに大量の着信があったり
    メールがきてもそれもこちらが有利に離婚できる
    鍵になると思いますよ。
    どうか、お子さんと心から笑顔で過ごせる日がきますように。
    無理せず頑張ってください😊

• 4月12日
  • ちょこねこ🔰

ちょこねこ🔰

どうなんですかね。イライラ俺にあたるのは、俺は仕事もしてしんどいし家でも当たられてなら外にでて、働いたほうが人と接することができてリフレッシュなるからいーやろと。
    考えが、子供的な部分があるから私が導いてかないと大変だよとうちの親に言われて頑張ろうと思いましたが変わる気はないと言われたしわたしも変えれる自身もないです。
    そう思って弁護士探しをしないといけないと思ってます。知り合いもいなくこんな理由で離婚できるのかも不安で。
    あっちは、事業もしており顧問弁護士もいるので。
    親権安心しましたが、一度親権争いもあるからといわれたりもしたので。
    日記は育児日記はつけてましたが、その時言われた内容を書き留める気力がなく、録音もないです。ただ、義理母やうちの兄はきいてました。
    ありがとうございます😭😭
    不安しかないです

• 4月12日