※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひねくれママ
お仕事

子供の風邪で症状が出ているが、熱はなく、休みづらい状況。以前は風邪の症状でも休んでいたが、現在は難しいと感じている。周囲の目を気にしてどうすべきか悩んでいる。

会社を休む目安について。

子供の風邪をもらったようで、鼻水と咳が、常にではないですが出ます🥲熱はありません。テレオペの仕事でのど飴などを舐めながらは難しく、喋れはするんですがたまに喉が痒くてしょうがなくてむせたり痰が絡んだ咳が出ます(話中ではないです)。

子供の風邪で今月既に2日休んでおり、また熱がないし、症状の頻度的にもめっちゃ休みを申し出ずらいですが、出勤したらしたで周りの目がこわく..💦みなさんならどうされますか?

以前の育休中時代は、風邪の症状あっても出勤しその後コロナ発覚した、というニュース見た時、そんな症状あるなら休まな〜!って思ってたんですが、実際働き出すと、多少の風邪の症状で休むなんて難しくないですか😂?!

コメント

熱がないなら休まないですね😅それで休んでいたら仕事にならないです~

• ひねくれママ

ひねくれママ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね😂しかも鼻水と咳って治るまで時間かかるし。
    酷過ぎなければ、って感覚でいいですかね🙄

• 4月11日
はじめてのママリ🔰

熱がなければ全然行かせます😂
酷いようなら仕事休みの時に耳鼻科や小児科で薬もらう、鼻水はひたすら吸引器です💦

鼻水と咳は一回でるとなかなか治らず厄介ですよね☹️

lilymom(23)

今の私の会社の規定では、風邪症状で休まないといけなくて、会社で咳が止まらない人とかいたら帰らされてます😅
ほんとに咳がすごい人とかはそのまま産業医で検査です🥲

私は遠慮なく休みます。というか、出勤させて貰えません😅
上司に相談してって感じですね…。
ちなみに、風邪症状で休んだら、年休ではなく、公休扱いです😞