※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

広島県東広島市の保育園について、0歳児の入所手続きで混乱しています。育休延長希望を提出したが、予想外の承諾通知書が届きました。入所希望者が少ないのか、処理ミスなのか疑問です。

広島県東広島市の保育園についてです。
不快な思いをさせてしまいましたらすみません。
0歳児の5月入所申込で、育休延長希望で提出したのですが本日『保育所入所承諾通知書』が届きました。
第一希望の保育園です。4月入所で普通に預けたいと思っても難しいと言われるところです。
入所希望者がほとんどいなかったということでしょうか。
それとも『育休延長希望』として処理されなかったということでしょうか。
予想外の承諾通知書に混乱しています。
このようなことはあるのでしょうか。

コメント

あきすき

人気園でも何らかの理由で空きが出たのかもしれませんね☺︎

育休延長希望というのは補助票の「保育所に入所出来ない場合、育休の延長も許容出来る」という欄のチェックのことですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭✨

やはり空きがあれば入れますよね😂

そうです!
    提出する際に「大幅に減点となりますがよろしいですか?4月10日頃に保留通知が届くかと思います。」と言われたのですっかりその気持ちでいました。
    入りたくても入れない方々がいらっしゃるのは重々承知なのですが…。

• 4月11日
  • あきすき

あきすき

そういうことですね✨
    空きがあったんでしょうね💦
    入れないように言われるのでそう思ってしまいますよね😅
    私の知人も同じパターンでした!
    急に決まると心の準備も出来てないし、ちょっと動揺してしまいますよね🥺

• 4月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人気なところは激戦と聞いていたので(自分で調べてみてもそうでした)、しかも延長希望もだせるのですっかりその気持ちでいたので心がおいつきません😭
    あきすきさんの知人の方もそうだったんですね😭
    教えていただきありがとうございます😭✨

• 4月11日
くまくま

不承諾希望は出されましたか?
あれなら100%落ちます!
私はそれで落としてもらいました😊
運よくか悪くか空きが出たんでしょうね😰💦
もしくは入所希望がいなかったか…
たまたま全員が不承諾希望を出したか…ですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

以前しろくまさんに不承諾通知について詳しく教えていただいた者です🙇‍♀️

不承諾希望とは何か別に書類があるのでしょうか?それとも口頭で言うものでしょうか?

申込書の補助票の
    ☑︎希望する保育所等に入所できない場合は、育児休業の延長も許容できる。 ※当該項目を選択した場合、調整指数が減点となります。

にチェックをしました。
    やはり空きがでたり、定員割れや、不承諾希望が多かったですかね😭

• 4月11日
  • くまくま

くまくま

そうでしたか😂
    私はそこにチェックを入れていたら、不承諾希望の話をされて、「その制度があるなら意図的に落ちたいです」と話をしたら書類の空欄部分に「不承諾希望」と書かされました!✏️

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなってしまいすみません🙇‍♀️
    市役所に問い合わせたら間違いだったようで、不承諾通知が送られてくることになりました🥲✨
    ありがとうございます😭

• 4月12日
  • くまくま

くまくま

わぁ〜☺️よかったですね!
    育休しっかり楽しんでください🥰

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭💓
    限りある大切な時間をしっかり楽しんで過ごそうと思います🥰

• 4月12日