※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
ココロ・悩み

3歳の子供がトイレ失敗した際、責めるのはよくないと感じています。次回は言えるようになる余裕が欲しいと相談しています。

今日、上の子(3歳)がトイレ失敗しました。
昼間はお姉さんパンツで過ごせるのに、動画みて夢中になってたら出てしまったみたいで。
寝てたり、起きたばかりなら、仕方ないと思えるのですが、起きてたのに!なんでおしっこって言えなかったの?って思って、結構叱ってしまいました。
子供が失敗したとき、責めてしまうのはよくないですよね。次は言おうね、って、言える余裕が欲しい。。

コメント

mei🍒

おもらしは叱っちゃダメでしたね😵1度怒ってしまうとプレッシャーになって明日以降日中のおもらしが増えるかもしれないです。が!我慢してください、耐えてください😭💦私自身短気な方ですぐ怒っちゃうんですけどおもらしに関しては絶対怒らないって心に決めてます😭

• ちび

ちび

いつも通りトイレできました🙌これから気をつけたいと思います😵

• 4月11日
きなこ

まだ3歳なんですから失敗なんて当たり前です。
お母さんも一回深呼吸して焦らないで下さい(*'▽'*)

• ちび

ちび

はい、これから気をつけます😵

• 4月11日
りんご

めっちゃ分かりますよ!
息子も遊びに夢中でギリギリまで我慢してトイレの目の前で漏らすってことが何回かあってキツく叱ってしまったことあります😭
ダメだって分かってるけど言っちゃうんですよね💦
息子もモジモジしてるから何回かおしっこ行く?って声かけてたのに違う!行かない!って言ってからの漏らしだったので、だから言ったじゃん!ってつい怒ってました😅
でもだからおもらしが増えたとかは無いですよ!
大丈夫です😊
叱らないのが1番ですが、叱ってしまったらあとからさっきは怒ってごめんねって伝えたらいいと思います!

• ちび

ちび

そうなんです、ついつい、、😢いつも通りトイレもできました⭐️でもこれから気をつけようと思います💦

• 4月11日