※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でママ友ができるか不安です。

この4月から保育園に入園しました。
満3歳になるクラスです。

進級する子の中には、お母さん同士仲良くお話ししてる方もいていつ仲良くなれるのか不思議に思いました😅

送り迎えも挨拶程度だし、みんなさっと帰りますよね。

保育園でママ友ってできるんですか?

コメント

うちも挨拶程度ですよ!

説明会で仲良くなったお母さんとも
時間が合わないので
他のお母さん同様、挨拶だけです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😅
    皆さん働かれてるし、時間ないですもんね。
    ありがとうございます🙏🏻

• 4月10日
ルナ

私は2年前からこども園通わせてますが、仲のいいと呼べるお母さんはいないです笑
大体毎日同じ時間にお迎えで会うお母さんは、ちょこっと話しますが、基本的には話さないです😂
たまに、ずっーとべちゃくちゃ喋ってて、玄関や門の前で邪魔になってたり、駐車場空けない人とかいますが、あんなのになるぐらいなら、誰かと仲良く話そうなんて思わないです笑🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    うちは送迎の時間は園庭が駐車場になるんですが、狭いしコロナだしすぐ帰って下さいって感じです😂
    皆さん忙しいですもんね。

• 4月10日
  • ルナ

ルナ

駐車場いつもいっぱいになってて、放送流れてるのにお構い無しの方とかいます笑
    園庭でも遊ばせないでと言われてますし、そそくさと帰ります😂

• 4月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、18時お迎えなので早々に帰りたい派です😅笑
    ありがとうございます♡

• 4月10日

わたしは結構話します!近場のスーパーで出会ったりとか、めちゃくちゃ立ち話します😅あと一番のきっかけは下の子の育休中でした!お互い休みなので時間があり、遊ぼうとなりました。そこから輪が広がりよく遊んでます。育休がなければ仲良くなんて出来てなかったかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、スーパーで出会ったりとかあるかもですね😳
    まだ全然お友達の顔も名前も分からないですが😂

• 4月10日
mei🍒

お迎えがかぶると子供が帰る準備してる間に少し話したりすることはありますよ!気さくに話せるぐらいの方はこれから出来るかもしれないですね😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです😳
    気の合う方がいたら嬉しいですが、期待しない程度でいます😂

• 4月10日
幸🍀

保育園なのでママ友は期待しない方がいいですが...私はけっこう仲のいい方いてお話します。もちろん仕事行く朝とかは挨拶程度ですが☺

まず私は役員になったので学年越えて全学年に知り合いママさんができました☺なので気の合う方はお話します。

あとは保育短時間を利用していると同じ時間にお迎えのママと仲良くなってよくお話します☺短時間の人はクラスに数人だし、お互い求職中だったり、お互い育休中で下に赤ちゃんがいたりで話が合ったりします^^標準時間の人より時間に余裕があることもあるかもしれません。誰かしらと毎日途中まで一緒に帰ったりしてます。

あとは普通に子ども同士が仲いい子のママは面識ができて挨拶するようになり、時間があればちょっとだけ話したり行事の時も会えば話したり隣同士に座ったりします。

近所の保育園なので、送り迎えで誰かしらとは必ず会うので、会えば話したりします☺

けどLINE交換して個人的に遊んだりランチしたりはしないのでママ友とはちょっと違うかもしれませんが、ちょうどいい距離感で私は好きです。土日に公園でたまたま会って一緒に遊ぶこともあるし、小学校が一緒になる方もいるので長いお付き合いになると思ってゆるーく長い目でお付き合いできたらと思ってます☺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    私も今産休中で短時間です。
    少しお話しできたりする方はできたらイイなと思います☺️

• 4月13日
ひよこちゃん

ママ友はいないです。
園で会ったら挨拶したり、帰り道一緒になったママさんとはちょっとお話するくらいです。
子供同士が「○○くん(ちゃん)と帰りたいから待ってる!」と待ち合わせすることもあるので(大抵支度の遅いうちの子達が待ってもらってしまってます😭)
時々全速力で走り出す子供見ながらなのでなかなか難しいです💦
あとは休日公園でたまたま会ってそのままお昼になって帰るまで一緒だった子もいますが、そこから連絡先交換したりなどの一歩は踏み出せてません😂
コミュ障しんどい笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もコミュ障です🤣笑
    帰りの時間が一緒になるとお話しできるかもですね。
    子どもはまだお友達の名前教えてくれないので😂

• 4月13日