バセドウ病でメルカゾールを飲んでいる方へ 葉酸サプリとの併用について相談です。 病院ではメルカゾールは続けるように言われたが、葉酸サプリはやめるべきか迷っています。 アドバイスをお願いします。
バセドウ病を持っている方に質問です。
今メルカゾールを1日3錠飲んでいます。
先日バセドウ病の病院に行ったのですが、メルカゾールは続けた方が良いと言われました。
しかし、葉酸サプリも1日4錠 メルカゾールを飲んでから2時間ほど空けて飲んでいるのですが、そのサプリはやめなさいと言われました。
食事で補えないので飲んでいるのですが、やめた方がいいのでしょうか?
メルカゾールまたはチウラジールと併用して葉酸サプリ飲まれている方いますか?
どうすればいいのか分かりません。アドバイス頂きたいです。
- しいち(8歳)
コメント

退会ユーザー
薬については詳しく無いのですが、葉酸サプリは必要ないと私もお医者さんに言われてました(・ω・)あくまでサプリなので、マストではないですし、お医者さんに止められたのなら止めて良いと思いますよ。

rhn
私はバセドウ病になって9年程になります。私は妊娠がわかった時はメルカゾールではなく、プロパジールを1日2錠服用していましたが葉酸サプリ普通にのんでました😵お医者さんに聞かなかったです!お医者さんがやめた方が良いといわれた理由はお聞きになりましたか??やっぱり食事から補うのも大変ですよね💦
-
しいち
理由は聞いてないです
やっぱり不安になります😥
一度聞いてみようと思います!
ありがとうございます!- 8月30日

三色パン
わたしは、チウラジールを飲んでます!
葉酸のサプリも、妊娠初期〜中期飲んでました。
6ヶ月まで飲んでたと思います(๑´ㅂ`๑)
異常もなく、元気な子どもを出産しました!
サプリは、薬ではないので神経質にならなくていいと思います。
お医者さんに従うのが一番だと思いますが、気になるなら別の産婦人科に見てもらってもいいかもしれません。
-
しいち
今4ヶ月なので同じように6ヶ月まで飲んでみようかな〜と思うのですが
不安になりますね😥
別の産婦人科にも行ってみようと思います!ありがとうございます!- 8月30日
しいち
やっぱり食事で摂るようにしたほうが安心もありますね
もう一度お医者さんに聞こうと思います!
ありがとうございます!