2歳ごろから指しゃぶりを始め、3歳過ぎで保育園に入園したため、辞めさせたい。即効性の方法や早く辞めさせたい。4歳までに確実に辞めさせたい。
指しゃぶりについてです。
2歳ごろから指しゃぶりを始め(下の子が生まれた後)、はじめは、いずれやめるだろうと1年経ちました。
3歳過ぎで保育園に入園したこともあり、辞めさせたいです。
やっている時は、寝る前、母親(父親)にくっついてゴロゴロしてる時などです。
まだ辞めさせなくてもいいんじゃ?とも思いましたが、いろいろ考えた結果、辞めさせることにしました。
即効性がある方法や、こうしたらやめた、などあれば教えて欲しいです。
3歳過ぎた頃から、指しゃぶり辞めな〜、歯が前に出てくるよ、ゆびたこできるよ(絵本で知りました)など言っています。
一時的にはやめるのですが、最近は指しゃぶりしたかった!とか顔を背けてみえないようにしてしたりします。(音でバレますが)
4歳ごろまでには確実に辞めさせたいですが、なるべく早く辞めさせれたらとも思います。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月, 5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
yj
娘が2ヶ月前位にやめられました😭
常に眠くなくても手持ちぶたさになるとすぐ指しゃぶりする子でした。
指たこの絵本見せたら、気に入って全く効果なし🤣
苦いクリームも辛い!辛い!って叫ぶけどそのまま指しゃぶりで効果なし、、、、
絆創膏貼ったら泣きながら取って、取って‼️とギャン泣き、、、
そんな娘は子供用のマニキュア買って塗ってあげたら1日でやめました。3歳位からのもネットであります。
うちはしまむらで買った6歳位からのですが😅💦
可愛いプリキュアのピンクのマニキュア塗ってお姉さんだから、指しゃぶりしたらこれ取れちゃうよ!って言ったらピタっとやめました😂
ぽこら
まさに今、指しゃぶり卒業できるかな?という所で。
昨晩、指しゃぶりしようとしたら、大きなタコが出来ていて、痛くて指チュッチュできなーい、と泣いたので、このまま、指しゃぶりしてたら、手術で切る事になるね!と大袈裟に説明したら、いやだ!(理解できることもすごいなと思いながら、、、)
と言い、寝る時に必ず必要だった、指しゃぶりは、我慢して、私と抱き合いながら寝てくれました。
まだ、指しゃぶりしないで半日です。いい機会なので、苦いマニキュアを付けようと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
経験談ありがとうございます🙇♀️
やっぱり女の子だと、説明する方が聞きそうですよね🥺
うちの子は痛くなるほどのタコができてないので、なにかタイミングが合えばなと思います。
苦いマニュキアオススメや、これにしようかな?と検討しているものはありますか??- 4月11日
-
ぽこら
夜中も起きて、朝方また寝てを繰り返しましたが、今のところ、指しゃぶり、我慢できてます。
バイバイちゅちゅ、もう塗りました。
頑張れー娘と、私!という感じです。- 4月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺
以前、子供用のマニュキアを友人からもらい楽しく塗っていましたが、それで指しゃぶりをやめる発想はありませんでした🥺
口に含んでも大丈夫なやつで水ですぐ取れるやつだったのですが、普通に指しゃぶりしてました😭😭声かけも入れて試しにやってみます😭😭