年少の娘がトイトレで苦戦中。幼稚園ではおしっこを我慢し、家でもトイレ拒否。焦りつつも、少し様子を見ても大丈夫でしょうか。
トイトレに苦戦しています…
早生まれで、三歳になったばかりの年少の娘です。
二歳ごろ、まずはトイレに座る練習からしたのですが、トイレに座ることすらできずにギャン泣きで拒否。
三ヶ月ほどかけて、なんとか座らせることができるようになりました。
その次はパンツを履くのが嫌で泣きながら拒否。でも幼稚園はパンツで登園しないといけないので、パンツだけは履けるようになりました。
でもトイレでおしっこはできず、出そうになると泣いて暴れて下りると言い、下りた瞬間におしっこが出たりを繰り返し、結局一度もトイレでおしっこができないまま入園しました。(うんちは論外です…)
そして先日、はじめて1日保育だったのですが、一日中トイレでおしっこせずに我慢しちゃったみたいです。
病気になるんじゃないかと焦りましたが、家でもやっぱりトイレでおしっこ完全拒否…
でもトイレには行きたがるんです。でも出そうになると泣いて暴れるを1時間で20回も繰り返されて、ついに怒りが爆発して怒鳴りつけてしまいました。
幼稚園で一日中我慢してしまうと病気になるのでは、と心配して焦ってしまいましたが、これ以上どうしたらいいのかわかりません。
正直、少しトイトレから離れたいくらいしんどいのですが、少しだけ様子を見ても大丈夫でしょうか…?
- ケイ
コメント
はじめてのママリ🔰
幼稚園では嫌でもパンツなら、家では少しお休みしてみてもいいかもしれないですね。
ご褒美作戦はしてみましたか?
ミミ
うちも早生まれです。
早生まれだとただ単に時期が早いので仕方ないで割り切った方がママの気持ちは楽です😅
保育園でも何度も濡れたパンツ持ち帰りましたよ〜😅
私がトイレするときは娘も一緒に連れて行って(ついて来る)私のトイレする姿を見せてました😅
パンツは一緒に買いに行って好きなデザインを混ぜて買いました。
西松屋で出来たよシールを買ってトイレが出たら貼らせてました。おしっこ1枚、うんこ2枚、嫌がるときは特別だよと多めに貼らせたり、家にあるシールをたくさん貼らせたりもしました💦
お漏らししたらぞうきんを渡して一緒に片付けさせました。
うちも我慢する子なのですが、もじもじしてるときは、ママトイレ!どっちが先にトイレにたどり着けるか競争だ!って言うとトイレに行ったりもしてますよ😆
-
ケイ
コメントありがとうございます。
最初の二日は濡れたパンツを持ち帰っていたんですが、三日目から一日中我慢するようになってしまって…
ずっと早生まれだからと割り切ってたんですが、幼稚園で我慢してると聞いてから膀胱炎が心配で、早くできるようになってほしいと焦ってしまいます。- 4月10日
-
ミミ
膀胱炎心配ですね🤔
園に入ったばかりだし
慣れない事だらけで戸惑いもあると思います
家ではオムツにしてオムツもいいけどトイレでいけるように練習で様子見てもいいと思います
家でも怒られると負のイメージが強くなってしまうし
ママもイライラしちゃいますよね😂
同級生がトイレしてたら行けるようになってくると思います- 4月11日
より
うちの子もまだトイレで出来たことないです。幼稚園もパンツで登園です。まだ慣らし保育中で午前中のみで帰ってくるのですが、1日目は帰宅後玄関で、2日目は先生とさよならした後園庭でおもらししました。
帰宅後は無理せずオムツにしてもいいんじゃないでしょうか?私は自分自身がバタバタしているので、割り切ってオムツにしてます。本当ならパンツのままでトイトレしたいですけど、怒鳴ってしまうくらいならやめておいたほうがいいかなと思ってます。おもらししてしまうのは仕方ないことですから。おもらしすると怒鳴られるってなると、子どもも気持ちの持ちようがないかなと。
-
ケイ
おもらしでは怒鳴ってないんですが、1時間に20回トイレでの大暴れを繰り返されて思わず怒鳴ってしまいました。
でも怒鳴るのは当然良くないですよね!
ちょっとトイトレを中断して、落ち着いて娘と向き合ってみようと思います。- 4月10日
-
より
うちも2月末生まれで、入園までに何とかしないと!と思ってましたが早々に諦めました😅幼稚園の先生も大丈夫だよと言ってくださったので、徐々にやっていこうと思います。
やっぱり本人のスイッチが入らないと成功しないと思います。その時期がまだなんだと思います。- 4月10日
退会ユーザー
きっと娘さんもお母さんもトレーニングに疲れて来ちゃってるんでしょうね😚
娘さんも賢いのでしょう。
自分の中できっと、排泄はトイレでしなければならないのは分かっている、けれども本当はパンツも嫌だしトイレでするのが嫌(怖い??必ず何かの理由があるはず)、だから何度もトイレに座って頑張ろうとしてるんでしょうね☺️
幼稚園で1日トイレを我慢するというのは娘さんとってかなりのプレッシャーを感じてるように思えるので、これからは娘さんの中で「おしっこしたい時はトイレに行かなければならない」というガチガチに固まった心の糸を少しずつほぐしてあげるといいのかなと思いました。
なので、おうちではオムツで居させてあげるとお互いに楽になると思います✨
出来れば幼稚園にも相談されて、オムツで登園出来ないか聞いてみるのも良いと思います!
先生と解決策を見出して行く方が娘さんにとってものびのびと幼稚園生活を送れると思うので😚
きっと娘さんはトイレに行かないといけないと頭では分かっているので、時期が来たらすんなり行くようになるかも知れないですね☺️
ケイ
シールもおやつも、おもちゃ買ってあげるというのもやったんですが、出てないのに「出た」と言われてご褒美だけほしがられてしまいました。