11ヶ月の子供が離乳食を拒否する理由や対処法について相談です。お皿の中身を見せずに食べさせることに不安を感じています。
あと1週間で11ヶ月になる子の離乳食について伺いたいです。
1ヶ月ちょっと前からお皿の中身を見て離乳食を拒否します。
なんとなく色合いなど見た目で食べないかを判断してるように思います。
食わず嫌いみたいな感じです。
全くお皿の中を見せていないわけではないのですが見せると皿の中をじっと見てほぼ拒否、好きな食べ物は見た目や物の名前が分かるのか食材の名前を言うと食べます。
お皿の中を見せずにあげると完食はしませんが普通に食べてくれます。
一応毎回口に運ぶたびに『〇〇だよー』って言ってはいるのですが、お皿の中を見せずにあげることって食育的に大丈夫なのでしょうか??
ムラが激しいので食べることを優先するとこうなります。。
好きなもの以外はブーブー言いながら全く口を開けないので困っています。。
今はこんな感じで大丈夫でしょうか??
つかみ食べは全くしようとせず食べさせないと怒るのと、食べようとすると犬食いをしようとするのでつかみ食べ練習はおやつの際にしています。
なので今は食べさせてあげてます。
- まーさ(4歳5ヶ月)
栽培マン
うちもそんなかんじでしたよー😂
アレルギーチェックの為に、初めての食材だけ1回口の中に入れたらOKと思って、無理に食べさせるのは止めました。食べることが嫌いになっても困るな、と思ったので💦
納豆だけは好きだったので、1日1回は納豆ご飯に頼って、そこにみじん切りした野菜を少し足して、やり過ごしました😅
栽培マン
あと、手づかみ食べ、うちは人参大好きだったので茹でた人参置いておくと勝手に食べてましたが、友達は最初から赤ちゃんせんべいで練習してましたよー!
美味しいものならできるかも!
☆★☆
10ヶ月に入ってから同じくです😭
好きなものがないと、とりあえず最初だけつまむ→食べる→すぐ飽きていらない
って感じです…
フルーツ・うどん・パン・豆腐だけは手掴みで飽きずに食べてくれます😅
なんなら、前より食べる量減った気がします…笑
口に運べば、よっぽど嫌じゃない限りはなんとか食べてくれます💧
はるぼー
私も同じでした!
先月頃はつかみ食べでお好み焼きしか食べず。
食べさせる系は全て拒否。
つかみ食べ用に色々試してみるも食べるのはお好み焼きのみ。
ですがもうすぐ1歳の現在は、お好み焼きは出しても食べなくなり、おかずとご飯で出していますが一口食べて嫌なら他のおかずの方を指差し、嫌な方は見ただけで一切食べません。
離乳食に関しての悩みは尽きませんが、お互い頑張りましょう!
サクハ
うちもありました!
私が食べる真似や実際に食べると所を見せながら
おいしーね!と大袈裟に言っていると食べてくれることもありました(^^)
掴み食べはハイハインやおやきなどで上手に食べるようになりましたが保育園に10ヶ月で通い始めたので周りの子の食べ方をみて学習したのかもしれません。
コメント