※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na
子育て・グッズ

一歳半の子供が言葉を話さないことを心配しています。話しかけることが大切と言われましたが、普段あまり話しかけていないかもしれません。テレビをつけてしまうこともあるけど、話すようになるか心配です。皆さんはどう思いますか?

一歳半の内科検診で言葉を話さないことを指摘されました。話しかけたり共感してあげることが大事だと言われましたが、普段そういえばあまり話しかけていないかもしれません。ぐずったらテレビをつけてしまう時もあります。そのうち話すかなとは思っていますが、みなさんどう思いますか?

コメント

個人差あるので気にし過ぎる必要はないと思いますが、指摘される月齢であれば対応は必要かなと思います。

1歳8ヵ月なら、文章で会話始めた頃なので話さないとなると、私は気になります。

メメ

1歳半ならまだ話さない子も少なくないし、これからじゃないですかね☺️
話すかどうかよりも、理解度が大事と言われたことがあります🤔

ハナハナ

うちも下の子が、いまだ言葉を話さずで気になってます💦うちもテレビつけてることも多く、でも、話しかけてもいるし、保育園にも預けてるのですが😅は言え、上の子も1歳半で全くで2歳になってちょっとずつ、今は年相応にはしゃべってます。
1歳半検診で、念のため要観察と言われ、2歳になったらまた保健センターに発達具合見てもらうことになってます。
なーさんの所は行政の支援はないですか?

• na

na

小児科で2歳ごろになったらもう1度来てくださいと言われました、、、
    育て方が悪いみたいな気がしてがっかりしますよね

• 4月10日
  • ハナハナ

ハナハナ

そうですね。テレビ見せてても、日々大変だし頑張ってるのですが💦
    子育ては何が正解か、どこまで頑張ってどこまで手を抜いていいのか分からないので難しいですよね。
    まずは2歳まで様子見ですかね🤔

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそのくらいの頃は話してなくて、今1歳10ヶ月でまだ3語くらいしか単語出てないのですが、
とりあえず他に気になるところがなければ様子見ですね🤔

わたし自身も3歳まで話さなかったと母が言っていたので..
言葉以外に困ってることなどがあれば、受診するなり相談するなりしたほうが良いかなとは思います!

ぽんぽこ

1歳半だと言葉が出ない子もいてますし、個人差は大きいです。が、もしも保育園に行ってなくて日中母親と二人だけの環境で、あまり話しかけていない気がするのであれば、気をつけて声掛けしてあげる必要があると思います。

言葉は話しかける回数が多ければ多いほど増えていきますし、将来の語彙力の数や国語の読解も圧倒的に違うという研究も出ています🤔

つぶみ

同じです。
未だに単語はチラホラ出てきても、常時なにかの単語を言うことはないです。
宇宙語でよくお話ししてるし、意思疎通は大体できてるので全然気にしてません。
でも、一歳半健診で引っかかって、指導が入ってから不安になってきました。

うちもテレビよくつけてます。あたしも上の子に比べたら声かけや、お話しが少なかったかなと思います。
今は意識して、声かけ、お話ししています。

• na

na

テレビ、スマホ見せていました。気をつけないといけないですかね😅

• 4月10日
  • つぶみ

つぶみ

でも、やっぱり、暇さえあればテレビ見せてます…笑っ
    やめられない…🥲

• 4月10日
はじめてのママリ🔰

うちも下の子が1歳のときに保育園から言われました。
上の子がいる割には少し遅く笑い声とかも聞こえなくて気になる。と。
その日から積極的に話しかけて、もう話す内容もそんなにないやーってなったらお歌を歌ってました。
いまは保育園で1番よくしゃべったりお歌を歌えると言ってもらえます☺️