※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の柔飯の硬さについて教えてください。硬め柔らかめの具体的な目安が知りたいです。野菜の混ぜご飯の見た目についてはスルーしてください。

10ヶ月の男の子のご飯ですが、柔飯ってこのくらいの硬さでしょうか?

ネットや画像で見ても白い器に白いご飯なのでイマイチパッと来ないのでこちらで質問させて頂きました!

もうちょっと硬め柔らかめあれば教えていただけたら嬉しいです!

料理は上手ではないので、野菜の混ぜご飯の見た目に関してはスルーでおねがいします( ; ; )

コメント

個人差があるので、お子さんがオエッとならずに感で食べれてるならひとまずこんな感じで大丈夫だと思いますよ!

10ヶ月だとすでに普通のご飯の子もいますし、硬いのが苦手でもっと柔らかいのを食べてる子もいます!

• 🐥

🐥

五倍がゆだとほぼ丸呑みで、これだと少しもぐもぐしてくれたので様子見てみますありがとうございました!

• 4月10日
S

軟飯って2~3倍粥のことらしいですが2倍と3倍でも結構差がありましたよ💡

画像のご飯はまだちょっと柔らかそうな印象ですが、お粥ってほどでもなさそうなので軟飯と言っていいんじゃないでしょうか😂

このくらいの月齢だと、もう何倍とか気にせずお子さんが食べやすい硬さのご飯を用意してあげたら大丈夫です🤭

• 🐥

🐥

ちょっとの量ならオエってならないんですけど、たまーにオエってなってしますんです、、コメ欄みて次回から硬めあげてみて無理ならお湯で伸ばしてみます😀!五倍がゆだと丸呑みで噛む練習もしてほしいです!
    ありがとうございました!

• 4月10日
  • S

S

うちの子は軟飯の時期が1番食べにくそうでした😅
    もぐもぐしようとすると上顎にくっつくようで、よくオエッとなってました💦
    硬い方が好きそうだったので、10ヶ月なったばかりの時はまだ5倍粥でしたが、11ヶ月なってまもなく普通のご飯になりました😂

飲み込み癖のある子だと、硬過ぎると噛まないで飲んじゃうと聞くので慎重に進めた方がいいかもしれないですね😢
    でも、今の硬さでもぐもぐしてくれるならきっとこれがちょうどいいんでしょうね❣️

• 4月10日
  • 🐥

🐥

先程の夕飯、先程の写真よりもだいぶ硬くしてみたら、オエともならずにちゃんともぐもぐしてくれました!アドバイスありがとうございました!

• 4月10日
さらい

うちはもう少し固めでした。
軟飯ですが、わ

• 🐥

🐥

少し硬いの炊けたら11ヶ月なる前に食べさせてみます!
    漢字間違い恥ずかしいですありがとうございました!

• 4月10日
みー

画像みたいな感じだと思いますよ!

うちの子はそれくらいのを食べてます😊

• 🐥

🐥

同じ月齢の子と同じだとちょっと安心しました😊ありがとうございました!

• 4月10日
(^_^)

写真よりもう少し固めでした😌

• 🐥

🐥

もう少し硬めの方たくさんいて勉強になります!今日で10ヶ月なので11ヶ月なる前にかためにしてみます!

• 4月10日
すずらん

10ヶ月です👶
画像より少しかためかなぁって感じです。フリージングしているんですが、前回作った分から軟飯です。
ミニおにぎりにしたりしますが、手にべちゃべちゃついて形には出来ず、スプーンですくって青のりや刻み海苔を付けてなんとか…って感じのかたさです。もちろん娘の手はべちゃべちゃ🤣

娘と同じ日に生まれた子は普通のご飯食べているって言っていました。

• 🐥

🐥

私もフリージングしてるのでチンする時に意外とゆるゆる?ってなること多めです!全然おにぎりの面影感じないくらいなので次回のフリージングから硬めにしてみようと思います!
    普通のご飯、、!ご飯の量の個人差ならわかりますが硬さにもこんなに個人差あると思いませんでした!

• 4月10日
ゆうき

食べられるならどんどん普通食に近づけてみていいと思いますよ🙂

• 🐥

🐥

五倍がゆだと丸呑みになってしまうので、フリージングしてるのでなくなり次第ちょっとずつ硬めにしてみようと思います😊ありがとうございます!

• 4月10日