外出時のトイレタイミングが悩み。事前に確認しても突然トイレを要求され、イライラ。家や公園では問題なし。大きくなれば改善するか不安。
母親失格な質問ですが、悩まされてるので聞いてください。
現在4歳3ヶ月の女の子を育ててます。
外出時のトイレのタイミングが毎回悪くて疲れます。
例えば…
・博物館に行って11時からのショーを見る予定で、事前に「トイレは?」と聞いたら「大丈夫」と答えたので、会場 に行ったら始まる1分前に「ママ、トイレ」と。
結局ショーは見れず。
・スーパーに買い物に行って、入店してすぐの野菜コーナーで「ママ、トイレ」と。しかもカゴに少し品物を入れてる状態。
これも毎回事前に「トイレは?」と聞いてます。
・プリキュアの映画を観に行って、同じく始まる前に「トイレは?」と聞いてますが、行かず始まってすぐに「ママ、トイレ」と。
あげたらキリがないくらいタイミングが悪い事が多く、
事前にトイレの有無は聞いてます。
時間帯もバラバラです。そんなに水分も取ってないことも多いです。
それなのに家や公園では2時間以上トイレ行かなくても平気です。
本当にイライラしてしまい、「いい加減にしてよ」と怒ってしまいます。
もうお出かけもしたくなくなります。
もう少し大きくなれば治りますかね?
半年以上こんな状態で苦痛です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
もうすぐ4歳の子がいます。
うちも聞いて「大丈夫」と言われて後になってから「おトイレ…」って言われることあって、正直イラッとしました😂
なので、「大丈夫」「出ない」って言われても行かせてます笑
座ったら出るので、「おしっこさんは出たかったみたいだねー!でもおしっこさん、まだ上手に○○ちゃん(子ども)に、出たいよー!って言えないみたいだね!」とか適当に言ってました😅
退会ユーザー
大丈夫や出ないって言っても、連れて行ってます😀
ママもおしっこしたいから着いてきて!○○も一緒におしっこしよう。って言ってますよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
お返事が遅くなり申し訳ございません…
今日早速実践してみたら、おしっこしてくれましたが、その30分後にまたトイレと(笑)
トイレの間隔が未だにわかりません。- 4月11日
みなみ
大丈夫と言ってもトイレに行って、座らせてみるのは難しいですか?ママも行くから一緒に行こう、など。
子どもはまだまだ先を見通すことが難しいと思うので、今は大丈夫でも10分後のことは分からないかもしれません。
トイトレも終わっているということですよね?なら座ったら出るかなと思います。
そこで連れて行くと癇癪を起こしたり、などがあるなら無理に連れて行くのは難しいかもしれませんが、そう出なければ一緒に行ってみてはいかがですか?
-
はじめてのママリ🔰
今日実践してみたらトイレでおしっこしてくれて準備万端で用事を済ませてたらまたトイレと言われて(笑)
トイレの間隔が全くわかりません。- 4月11日
mei🍒
子供って聞いたら大丈夫って答えるので強制的に座らせたらいいです。うちの子たちも絶対大丈夫って言いますが座らせたら出る確率80%ぐらいです😂
-
はじめてのママリ🔰
今日実践してみたらトイレでおしっこしてくれて安心してたらその30分後にまたトイレと(笑)
まだまだ先が思いやられます。- 4月11日
退会ユーザー
私の妹がそんな感じでした
小学高学年までは直ってなかったです。母がいつも困ってました🥲
-
はじめてのママリ🔰
小学校までそうだったんですね。
大変でしたね。- 4月11日
こた🌈🌞
トイレ と言うワードを出す事によって尿意を催すことはあると思います😓
なので我が家では前回のトイレからさほど間隔があかないなら敢えて聞かないか、聞いたら出ないと言われてもトイレに連れて行ってます😊
何かする前に(買い物に行く前、昼寝をする前、出掛ける前)にトイレに行く習慣をつけると率先していくようになりましたよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなりまして申し訳ございません…
今日、「ママもトイレ行きたいから一緒に行こう」と誘ってトイレでおしっこしてくれましたが、その30分後にまたトイレ(笑)
そうなんですよ。あまり「トイレ」の事を言うとプレッシャーになると聞いて、強制していなかったらこんな状態になってしまいました。- 4月11日
y
トイレは?
じゃなくて
お母さんトイレ行くから一緒に行くよー
って有無を言わさず連れていき座らせます😆
ほんとに出ない時もあるし、チロっと出る時もあるし☺️
-
はじめてのママリ🔰
今日、「ママもトイレ行きたいから一緒に行こう」と誘ってトイレでおしっこしてくれましたが、その30分後にまたトイレ(笑)
トイレが近いのか心配になります。- 4月11日
空色のーと
大丈夫、と言われたら、「ママが行きたいから、トイレ来てくれる?」と言って連れて行っては😊?
そうしたら、何となく出るもんです!
-
はじめてのママリ🔰
まだまだ時間がかかりそうです。- 4月11日
mee🍓
保育士ですが、年齢的にも結構あると思います😅
その年頃のトイレ大丈夫!は信じないので保育園でも一応行っておいでー!って事前に言って行かせてますよ🙂
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんの意見、とても有り難いです。
年齢的なものなら少しは安心しました。
これから行かせる習慣をつけたいと思います。- 4月11日
Ⓜ︎
出ないって言われても、行ったら出るよー!
ママも行くから一緒に行こうってとりあえずトイレに連れて行ってます😊
そしたらたいがい出ます 笑
-
はじめてのママリ🔰
これからも習慣付けていきたいと思います。- 4月11日
みに
トイレは?って聞いても大丈夫って言われるので、ママが行きたいから行く!先にお手本見せてくれない?みたいな感じで座らせてます😊
とりあえず座らせると割とでます笑
-
はじめてのママリ🔰
今日実践してみたら、用事の前にトイレでしてくれました。しかし30分後またトイレ(笑)
はじめてのママリ🔰
私がトイレのタイミング悪い子でした💦
娘さんがそうか分からないので、そういう子もいるくらいの感じで読んでいただきたいですが、
私は「今から〇〇する!!」みたいな緊張感でトイレに行きたくなりました。
緊張ゼロのなーんも考えずに家や公園で遊んでる時は平気でした😂
親にトイレトイレ言われたり、「いま⁉︎」とか言われると「いまトイレいきたいって言うと怒られるかな…」みたいな感じで余計に緊張した記憶があります。
あくまで私の例で、娘さんが同じではないと思いますが🙇♀️
母には苦労かけて申し訳ないです。。
「あなたはよく寝るし癇癪しないし、手がかからない子だったけど、トイレがほんと大変だったー😂」
と今は笑ってくれてます🙇♀️
-
はじめてのママリ🔰
確かに私もタイミング悪くトイレと言われると「いま!?」とか「なんでさっき言わなかったの」とか言ってしまいます。
後から本当にダメな母親だなと後悔ばかり。
プレッシャーをかけたくなくて、「トイレは?」と聞いて「出ない」と言われたらそれ以上強要出来なくて‥‥
これからは私のトイレの付き添いとしてトイレに行かせる習慣を付けたいと思います。- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
ダメな母親なんかじゃないですよ‼︎
わたしの個人的な感想ですが、ママが一緒に行ってくれたらトイレ=行きたいと言い出しにくい場所のイメージがとれて私だったら嬉しいです✨- 4月11日
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります。。ただタイミングは自分中心でみるからかなとおもいます。
ある意味そればかりは仕方ないと思ってあげるしかないと
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなり申し訳ございません‥‥
まだ4年しか生きてないから仕方ないですよね。
私ももっと寛容な気持ちで接してあげれるように頑張ります。- 4月11日
晴日ママ
ママおトイレ行きたいから一緒に行こう
って連れて行き
トイレ着いたら
〇〇くんも座ってみよ!で座らせ
出ないって言っても
耳元でシーって囁けば2人とも出ます😂
-
はじめてのママリ🔰
☺︎
私も大丈夫と言われても行けるタイミングで連れていきます!
ママも行くから〜と言って、連れて行ってます!
-
はじめてのママリ🔰
今日、用事の前に「ママもトイレ行きたいから一緒に行こう」と誘ってトイレでおしっこしてくれましたが、その30分後(用事中)にまたトイレ(笑)
先が思いやられます。- 4月11日
はじめてのママリ🔰
同じ気持ちの方がいらして嬉しいです。
トイレが近いのか心配になります。