※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
妊娠・出産

受診したら流産で手術へ。上司に手術理由を話すか悩んでいます。術後も休みたい考え。

今日、予定日確認のため受診したら、流産と言われました。話がとんとん進んで、明後日手術することになりました。
頭が真っ白になって、涙が止まらないです。

職場には妊娠の報告をまだしていませんでした。
手術のため休みをとるのに、上司に理由を話しましたか?
いつも有給休暇を取るときは、私事都合とだけで大丈夫なのですが、メンタル崩壊したので、忙しい時期ではありますが術後も休みたいと考えています。

コメント

はなみ

私の場合は流産と言われた時に手術日も決める流れになったのですが、どうしても受け入れられず1週間様子を見させてくださいとお願いをし帰宅しましたが、翌日から出血し出し2日後には完全流産となりました。

その間激痛のため仕事を3日ほど休みましたが上司には体調不良としか伝えませんでした。

仲のいい先輩や同僚には私の仕事のカバーもしてもらう為、流産のことは伝えました。

辛いですよね。
私はその後息子を授かる事ができましたが今でも失った子を忘れたことはありません。

もし上司に言い辛いのなら仕事をカバーしてくれる人にだけ事情を話してもいいかもしれません。

お体大事にしてください。

ママリ

私も去年の10月に流産した時
まだ会社に伝えてなくて
なんて言おうか色々検索してたら
子宮筋腫で…と伝えました。
とたくさん見かけたので、私も
子宮筋腫で手術をしなくちゃいけないので…
と伝え手術から4日感
休みをいただきゆっくり
させてもらいました😭

今はツライと思いますが
気持ちが落ち着くまで
ゆっくりなさってくださいね😭💓

ママ

辛いですよね。
自然排出だと自分でも納得できるし考える時間もあるからいいみたいです。
手術だと納得できなままになることがあります。

術後は何日か休むのであれば少し時間をあけから手術のほうが精神的に少しですが余裕が出るかもしれないです。

私はどちらも経験しましたが自然排出の方が気持ちに納得できました。
早めに術後のほうがいいこともあるので相談してみたらいいと思います

ままり。

私も予定日確定のため受診したところ、流産と言われ、
2日後には手術をうけました。
妊娠報告する前だったため、上司には妊娠していたが流産となり手術を受ける旨を電話で伝えました
診断を受けた日から1週間休みを貰いましたが、精神的に立ち直れずさらに1週間休みを貰いました。

無理せず、ゆっくり休んでもいいと思いますよ。

はじめてのままり🔰

みなさんコメントありがとうございます。
お辛いことを思い出させてすみませんでした。
上司にはちょっと言いづらいなと思っていたので、仕事をカバーしてくれる数名にだけ伝えて、数日お休みをいただこうと思います。
今は少し落ち着きましたが、術後のメンタルが不安です…