コメント
アリーヴェデルチ
こんなものですよ💦
遊びに夢中、テレビを観てる間に行ける子の方が珍しいです。
活動と活動の間に、
トイレ行ったらテレビ点けようか等の提案をするのもいいかもですね。
アリーヴェデルチ
こんなものですよ💦
遊びに夢中、テレビを観てる間に行ける子の方が珍しいです。
活動と活動の間に、
トイレ行ったらテレビ点けようか等の提案をするのもいいかもですね。
「おしっこ」に関する質問
2ヶ月男の子のおしっこ漏れで悩んでます。 今グーンのsサイズをつけているのですが、時々おしっこが漏れて背中が濡れています。 テープをキツく締めるようにしているのですが漏れてしまいます💦 サイズアップしたほうがい…
三回食になりました。日中のミルクを欲しがらなくなったんですが、あまりお茶を飲まないのでこれでいいのか心配です、、 うんちは普通に出てておしっこも出てるので これでいいんでしょうか??
生後1週間 体重が増えてない 37w4dで出産しました。 入院中からミルク、母乳共に全然飲まずにずっと寝ていることが多いのですが、本日生後1週間で退院時の体重を下回ってしまいました。 直母だと途中で疲れてしまう…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
こむぎ
回答ありがとうございます。
気持ちがスッとラクになりました。
行ける子の方が珍しいのですね!
何でうちの子は出来ないのだろう、何であれだけ言ったのにダメなんだろうと、悩んでいました。ダメな母親ですね。
アリーヴェデルチ
なるほど。
お母さん本人が、なにとお子さんを比較しているか。
お母さん本人の中での、世の中の子どものイメージ像。
この点を再確認してみても、良いかもですね。
あと、子どもの課題を考えるのは良い事ですが、悲観的になったり良い点を考えられなくなったりしては、本末転倒です。
最後の言葉に関しても、
お母さん本人が誰と比べてるのかは分かりませんが、決してダメでは無いと思います。
そもそも、良いもダメも、母親には無いかもですね。皆んな試行錯誤しながらその時の子どもへ向き合っているし、正解が無いのですから。
もし、本気で毎回反省しているのであれば、もう少し今までに出来てきた事や、出来たことなどのプラスなイメージを必ず一つはその都度出せると良いかもですね。
また、そこまでは思ってないけど、ダメ等の言葉を使いがちな感じなら、リフレーミングというのへ取り組んでみても良いかもですね。過度な低評価や表現は、周りのモチベーションも下げますし、お母さん本人も言霊(ことだま)という様に、一般的にそうなってしまうことが多いです。