※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が2語文を話さず、言葉が不明瞭。言葉の理解はあり、日本語で指示も理解。心配しています。

1歳8ヶ月なんですが、まだ2語文を話しません。
少し遅いですよね...😅
単語は50語ほど話しますが
不明瞭で親しか分からないのも多々あります。
本当にしゃべるようになるのかな...
言葉の理解はありこちらの指示にも従えますし
ほとんどの日本語は通じます。
基本言えないのは、あ!かんー!の指差しです。
大丈夫でしょうか、

コメント

確かだいたい2歳くらいから2語話し始める子が多いので全然大丈夫だと思います🙆‍♀️

ままそん

うちまだ2語文ほとんどないですよ(笑)
○○、あった!とかですが特にまだ気にしてません(笑)

親にしか分からない単語も沢山ありますし、これから言葉の爆発期くるかな??と期待して今は待ってます!!

なーちゃん

うちは2歳すぎてから
2語文話し始めました。
まだ話せなくても大丈夫ですよ。

そのくらいの時は2語文はほとんど話せなかったですね💦
うちも遅くて2歳過ぎてから「〇〇あった!」とか言い始めて「パパいないね〜」とか「ほん、よむ」とか言い始めたのは本当最近です😅
私も心配でしたが2歳半くらいて爆発し始めて未だ爆発中です😂
こちらが言っていることが理解できれば(指示が通れば)大丈夫ですよ😄
爆発するとうるさいですよ〜🤣

ママリ

うちは1歳10ヶ月ですが、2語文なんて全くですよー!単語も15あるかないかです。でも意思疎通はできているし、すぐ真似をしたり工夫して高いものを取ろうとしたり頭は使えているのであまり心配していません。男の子というのもあるかもしれません。

上のお兄ちゃんも、2歳半まであまりしゃべれず伝えたいこともボディーランゲージを交えてだったのですが、ある日を境に一気に喋れるようになり今では煩いくらいです。

50も単語が出るだけですごい思いますよ〜

kk

全然遅くないと思います!
50語も話せるの凄いです😳うちは10語くらいです😅
こちらの言葉理解してるなら問題ないと思いますよ✨

ダッフィー

うちも、2語文はまだですよ☺️
こちらの言ってることはほぼ伝わるし、単語も出てるで気にしてないです☺️言葉は本当に個人差ありますし、1歳半検診で特になにも言われてないなら気にしなくて大丈夫ですよ😊
うちも言えない言葉は基本、んーんーで伝えてきます‪*ˊᵕˋ*