私の心が狭いのでしょうか、、、?夫が義実家からお小遣いを貰ったそうで…
私の心が狭いのでしょうか、、、?
夫が義実家からお小遣いを貰ったそうです。
新しいスーツを買いなさいって名目らしいです。
それで、スーツを買うなら足りない分家計で補填しないと、と思い、いくら貰ったのか聞いても教えてくれないのです。
そこそこの金額貰っていて余るっぽいです。
その余った金額は自分のポケットマネーにするようです。
そもそも、話の流れでその話題がでてきただけでお金を貰ったなんて寝耳に水でした。
我が家の家系は私が握っていて、共働きではありますが、決して裕福ではありません。
私が実親から貰ったお小遣いや、私が会社から貰ったインセンティブなど全て家計に入れています。
これから子どもが生まれるのに、この人は自分の貰ったお金はポケットマネーにするのかとちょっとショックでした。
私の心が狭いんですかね、、、
皆さんはどう思われますか、、、?
- なつみ(1歳5ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
やま
んー私が旦那さんならそれは自分のお小遣いにしますね💦
島ぶぅ~
ちょっと分かります。
私も私に貰ったお金は遣わず何かのために取っておいてます。
義母が旦那にバレンタインの代わりにとUNIQLOの商品券?を渡してました。が、それはどうしたのか謎です。娘に買ってあげるとかして欲しい所ですが自分で使うと思います😅
なんかモヤモヤしますよね笑
-
なつみ
分かって頂けて嬉しいです😭😭😭
なんとなーくモヤモヤしますよね、、、
でもブチギレるほどの事でもないので、一人でモヤモヤしてます。笑- 4月8日
-
島ぶぅ~
そうなんですよね笑
本人に言う程のことでも無いし、わざわざ子どもの為に使ってなんて言えないからモヤモヤするんですよね笑- 4月8日
ままり
わたしも自分のお小遣いにします😅
-
なつみ
コメントありがとうございます!!
旦那宛に貰ったお金なので、旦那のお小遣いにするのはいいんですけど、貰ったことすら黙ってて、その金額すら教えてくれないのがショックで、、、。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
わたしも金額とかわざわざいいませんし内緒にしますよー
- 4月9日
-
なつみ
皆さん、夫婦間で結構内緒事って多いんですね😂
私が馬鹿正直すぎました🤦🏻♀️💦- 4月10日
-
はじめてのママリ🔰
内緒ごとというか、自身の親子のやりとりはお互いふれないのが一番かなと
- 4月10日
あめりかんどっく
私なら旦那のお小遣いにします💦
-
なつみ
旦那宛に貰ったお金なので、旦那のお小遣いにするのはいいんですけど、貰ったことすら黙ってて、その金額すら教えてくれないのがショックで、、、。- 4月8日
ママリ
旦那さんが貰ったのなら旦那さんが使ってもいいのかなって思います💦💦
-
なつみ
確かに旦那さんが貰ったお金を搾取する権利ないですよね😂笑
でもなんか、家計に対する温度差があってショックでした💦- 4月8日
あーか
義両親が旦那さんのために渡したお金なので任せます💡
自分が親から貰ったお金とかを家計に入れてるのは旦那さんにそうしてと言われてるからですか?
それとも自分でやってることですか?
そこにもよると思います!
-
なつみ
いえ、旦那に親からいくら貰ったか伝えた上で、自分の意思で家計に入れています!!これで一緒に美味しいご飯食べようとか、そうゆう風に使ってます!- 4月8日
-
あーか
そういうことなら、自分の意思なので、旦那さんにもそれは求めないです( ´ω` )/
話し合い次第かとは思いますが、給料を隠しとってたとかじゃないし、親からのお小遣いなので好きにさせます!
ある意味自分も好きにしてる訳ですし💡- 4月8日
-
なつみ
そうですよねー
さっき自分で打ちながら思いました。笑
旦那に同じこと強要するのも違いますよね😅- 4月8日
退会ユーザー
なんかショックなのわかります!
ポケットマネーにしても自分だけの為に使うんじゃなくて家族や生まれてくる子の為に使ってくれるんなら嬉しいと思うのが本音ですよね。
-
なつみ
分かってくださって嬉しいです😭😭😭😭
なんでしょう、旦那の親から旦那宛にもらったお金なので搾取するつもりはないんですけど、なんかショックですよね😨💦- 4月8日
退会ユーザー
もう30代半ばなので親からお小遣いもらう事はないですが、インセンティブや決算賞与などの臨時収入は全部各個人のものですね。
主さんも臨時収入は旦那さんと同様に家計に入れるのではなく、自分のお小遣いにすればいいのではないでしょうか?
-
なつみ
そうですよね、、、。でもなんか私は自分のお小遣いとかいらなくて、家族で楽しめる何かとか将来のために貯めたり、そうゆうことにしたくて、望んで家計に入れてて、、、。
でも自分でこれを打ってて思いましたが、それを旦那に強要するのもおかしい話ですよね😓- 4月8日
ママリ
想像ですが、
ご主人が義親にスーツも自由に買えない!くらいに話したのではないでしょうか?
それはそれでムカつきますが、元々なかったお金ですし、私なら夫にそのまま渡して自由に使わせます。
逆の場合は、
私がもらいますし😊
-
なつみ
コメントありがとうございます!!!
確かにおっしゃる通りですね🤭✨
元々なかったお金ですもんね、、、!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
ぜーんぜん心が狭いなんて思いませんよ😊
お礼をしたいからいくら貰ったか教えて?と言ってみてはどうでしょうか??
その金額によって電話だけでいいのか、何かお礼にあげるのか考えたいなぁ〜、一緒に考えてー??はどうですか?
これから先も貰ったお金を自分だけのものにするなら、私もそうしまーす!!は、どうですか??
-
なつみ
その案いいですね!!!やってみます🥺💕- 4月8日
我が子が1番❤️
うち、いつもそうですよ😅
急にもの買ってきたりして「ん?お金あったの?」とか聞くと、義母から貰ってたり😂
私は自分の臨時収入は家計の足しにしますが、旦那のお小遣い、こっちから出さなくて良かった、くらいにしか思ってません😂
-
なつみ
わ〜!!私もそんな寛大になりたいです🥺💦💦
見習います、、、!!!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
何にも思いません😂
旦那さんになら
仕方ないです!
-
なつみ
そうですよね😭💦
もっと寛大になりたいです、、、- 4月8日
ゆうり(ゆるダイエット部)
主人は主人のおばあちゃんにお年玉もらってましたがお小遣いにしました。
スーツ買って余るくらいだと結構な額貰ってそうですね。
いくら貰ったのか教えて残りを家計に入れるように言われるのが嫌なのかもしれないですね。
私は私に貰ったお金は自分のお小遣いにしちゃうので、お互い様だしいくら貰ったか気になりますが教えてくれないならそれはそれで気にしません。
-
なつみ
皆さん、自分のお小遣いにされてるのですね😂笑
私もそうします!笑- 4月8日
ちょこ
私は、何とも思わないです!
スーツ買えて尚且つ余ったなんて良かったね😆と思います😳
私も実親から貰ったお小遣いは、言わずに、家族と子供の貯金に少し入れて、あとは自由に使ってます🎵
-
なつみ
余って良かったねって寛大すぎて感動しました😭✨
私が物欲とか無くて、家計に入れてるだけなのに旦那にそれを押し付けるのはちょっと違いますよね😂- 4月8日
-
ちょこ
普段のお小遣いが少ないのでラッキーだねと思います😆笑
旦那は、会社で戻ってきた交通費とかも私に渡してくれるんですが、私は「言わなかったらポケットマネーじゃん!言わなくていいよ」って言いながら小銭だけ渡してお札は貰います🤣笑笑
そういう旦那やから、何とも思わないのかもしれないです😃- 4月8日
-
なつみ
交通費まで🤣💕💕
可愛い旦那さんですね☺️✨
そんな旦那さんやと私も安心できます😭✨
お小遣い30,000円渡してるのですが、足りないかなと思って毎朝6時前に起きてお弁当作ってたんですけど、もうポケットマネーあるならいらないよね、買ってね。って言いたいです。笑- 4月8日
-
ちょこ
旦那のお小遣いは、煙草込みの25,000円です💦
去年15,000円でしたが、さすがに足りなかった様で、その時は「もう少し欲しい」と言われて負けましたが😂笑
私は、お小遣い余ってそうやな?と思った時は、仕事帰りにLINEで「明日のパン買ってきて」とか「牛乳切らしてしまったわ」とか少しずつ少しずつお願いしてますよ🤣笑
はじめてのママリさんよりも、私の方が腹黒いと思います😂😂😂笑笑- 4月8日
-
なつみ
少しずつお願い🤣🤣🤣
めっちゃ頭いいです🤣💕
私も同じ戦略で何か買ってもらおうかな🤭- 4月9日
sho
うちの旦那も良く義実家からお小遣い貰って来ます!そして、隠しておけず自ら暴露します😂笑
暴露した結果、だいたいは家計に入ります😋たまに可哀想なのと、高額でないことが多いので自分のお小遣いにして良いんだよ、ということもあります😄その時はアイスかお菓子を奢ってとねだります😆
もしかしたら旦那さんもお子さんの物を買ってあげたりしたかったのかもしれませんね😄
たまにははじめてのママリさんも実家からのお小遣いをボケットマネーにしちゃいましょ😆
-
なつみ
暴露してしまう旦那さん可愛いです🤣💕💕
私ももう実家からのお金はポケットマネーにしてやろうと思います🤭- 4月9日
はじめてのママリ🔰
わたしでもだまります笑
-
なつみ
黙る派が多いですね!勉強になりました😳✨- 4月9日
なつみ
旦那宛に貰ったお金なので、旦那のお小遣いにするのはいいんですけど、貰ったことすら黙ってて、その金額すら教えてくれないのがショックで、、、。
やま
私ももらったらいちいち旦那に報告しないですね💦高額だったら少し寄越せとか言われそうでうざいので😅💦💦
やま
というかシンプルに、元々自分のポケットマネーにする予定なのにパートナーに親にいくらもらったとか言わなくないですか?
なつみ
たしかに言われてみればそうですね😂笑
全部把握したがる私の悪い癖がでました!