※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れこまま
妊活

職場復帰後、子どもを授かるタイミングについて夫と意見が分かれています。復帰直後の妊娠は周囲に迷惑をかけると考えており、一般的には半年から1年待つのが良いとされています。

これは妊活カテゴリーになるのか不明なのですが…。
職場復帰したら、どのくらいのタイミングでまた子づくりすればいいのかわからなくて。
もちろん夫婦間で話し合うのはわかっているのですが、意見が食い違ってしまって…。
主人と同じ会社でして、復帰してすぐ妊娠するのは周りに迷惑がかかる、と考えているようです。
一般的なご意見として、復帰してからやはり半年から1年は妊娠しない方がいいでしょうか?

コメント

ちゃこ

復帰してすぐ妊娠は会社側としては確かに迷惑だと思います(>_<)
私は妊娠4ヶ月で仕事辞めたのですが、1歳になったら働きたいと思う反面2歳差で兄弟を作ってあげたいので、働いてすぐ妊娠だと迷惑だろうなと思いおそらく普通には働けないと思います。。なので期間限定のバイトなどでつなげていこうかなと…
しかし、家族計画はその家族家族の問題です!産休育休をいただいてこのままずっとその会社で働いていくのであれば、すぐ妊娠してもいいんじゃないですかね(>_<)?妊娠中もギリギリまで働かれるわけですし…
妊娠ってすぐできることもあれば、なかなかできないこともあるし、妊活のタイミング難しいですよね…
お互い納得するこたえがでるといいですね(^^)

ふふふ

私も産休・育休を取得して子育てを頑張っています。
二人目のタイミング…難しいですよね(*_*)
我が家では私の育休中に二人目を…ということで、娘が卒乳した一歳三ヶ月から妊活を初め、すぐに妊娠しました!
しかし、四ヶ月になる前に流産しました。数ヵ月後に仕事復帰が迫っていましたので、夫婦で話し合いました。
経済的な理由から言えば、もちろん予定通りの復帰ですが、もし復帰直後に妊娠し、悪阻で自分が辛いことと、職場に迷惑をかけることを考えて、育休を最大の三年まで延長させてもらいました。
その後、再び妊娠できましたが、また流産。。
三年に伸ばした育休期間も間に合わないかもしれないなと半分諦めかけていたころに、またお腹に赤ちゃんが来てくれました‼現在、妊娠八ヶ月です。
長女のときの妊娠期間は順調でしたが、今回は流産や切迫での安静もあり、なかなか大変な日々を過ごしております。
私の場合は仕事復帰していたら、ちょっときつかったなって思いました。

今から妊活を始めたからと言ってすぐに妊娠できるものでもありませんし、仕事の内容や職場のからの理解にもよりますよね。
まずはご主人とじっくりとお話をされて、くまのこ様ご夫婦の納得のいく答えが出せるといいですね。

Cherry🍒

わたしが勤めていた会社では、復帰してきたときに既に妊娠中の人がいました。
わたしはめでたいことだから別になんとも思わなかったですが、妊娠に気づいたのは復職後だっていう白々しい嘘にはうんざりでした。
わたしは復職後の妊活、すぐにはじめてもいいと思います。
妊活はじめたらすぐに必ず妊娠するとは限らないからね。
職場の人に嘘をつかないでもいい状態を作れば、ご自身だけじゃなく周りにも理解を得られると思いますよ😄

れこまま

私も年齢差はあまりなく兄弟を作ってあげたいんですが、主人はまだ早いとか、おそらく家系的に仕事してほしいんだとは思います。

でもホント、すぐ出来るなんて保証ないですよね。うちは早く授かったので、すぐできる、という旦那の考えみたいです。

でもやっぱり復帰してすぐは迷惑だと思いますよね…

れこまま

私の友人も堂々と妊娠中で復帰してました。周りの人は何にも言わなかったみたいです。というか、言えないのですかね…。
すぐに妊活始められるよう、主人を説得します。

れこまま

ありがとうございます!
やっぱり一人目が順調でも二人目は違うこと、たくさんあるんですね。。
答え…出せるかどうかわかりませんが頑張ります!