※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M&M
ココロ・悩み

高卒で、結婚して子育て中で、そこから保育士の資格を取られた方いますか?お話聞かせてください😊

高卒で、結婚して子育て中で、
そこから保育士の資格を取られた方いますか?

お話聞かせてください😊

コメント

初めてのママリ

大親友がまさにそれで今保育士として働いてますが
給料低くて
保育士として働きながら、今度は看護師の学校通ってます(笑)

• M&M

M&M

大親友さんは、どのようにして資格を取られたか、ご存知ですか?おそらく、高卒だと実際に働いてないと受験資格が無いと思うのですが、、、
    それとも、学校に通われたのかな?

それにしても、子育てしながら看護学校行かれるなんて凄いです‼️

• 4月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

友達は、1年だけは学校に行ってましたが、妊娠を気にやめて、地元に戻り、
    出産後しばらくしてから、
    保育園で働きつつ(子供もその保育園に預けて)、資格を取りました。
    たまたま、そこの保育園で受けたい人は受けていいよと通信?で受けれたのでそうしたそうですが、
    その話がある前は働きながら、夜間の学校に行こうとしてました!

1年通ってたので免除された項目もありましたがそんな感じでした。

今度は夜間看護学校行ってます😂
    保育士の資格とる時はそんなに大変じゃなかった(友達いわく)から甘く見てたけど
    看護師やばすぎw
    まじ朝3時、4時時くらいまで寝れないし(レポートで)
    次の日7時には保育園行かなきゃだし辛いって言ってます(笑)

• 4月8日
  • M&M

M&M

あ、すいません、下に返信しちゃいました💦

• 4月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

そうです!けど、とること自体はそんなに難しくはなかったと言ってました!

びっちり働かず、昼間だけ働いてとかでも大丈夫だと思いますよ!
    確か、受験資格って何年以上何時間以上でしたよね?

キャパをこえないようセーブしながら受験資格を満たすように働くといいと思います!

ちなみにシングルです(ˊᗜˋ)笑

高校からずっと一緒で、
    今も休みの日とかは頻繁にあいますが、
    高校のときは20時間くらい寝てた友達が
    よく子供二人も1人で育てながらやるな。と思います(笑)

• 4月8日
  • M&M

M&M

そうなんです、
    2年以上勤務か、2880時間?だったかな、時間は定かでないですが、どちらか満たしてれば高卒でも受験資格があるんですよね〜
    まず、無資格で働かせてもらえるところがあまりないので、どうしたらいいかなって思ってたのです。

• 4月8日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

保育園や幼稚園で、食事補助なら資格無しで結構募集してます!
    こういうのに登録しておくといいと思います。

• 4月8日
  • M&M

M&M

こーゆうのがあるんですね!初めて知りました😦
    東京にもあるのかなぁ、、、
    検索してみます!教えていただいてありがとうございます😊

• 4月9日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

全国にあるので、ネットでもいいので登録しておくといいと思います!

• 4月9日
  • M&M

M&M

全国にあるんですね!
    ありがとうございます!!見てみます😊

• 4月9日
M&M

そうなんですね!
無資格で働いて資格を取られたと言う事ですよね?凄いなぁ、、、
働きながら夜間学校とか凄くて尊敬します、働いて家事育児もこなして学校も、、、私なら確実にキャパオーバー起こしてます。笑