双角子宮で産院を迷っています。里帰り先で病院を変えるか悩んでいます。双角子宮のリスクについての情報や逆子についての経験を共有してくれる方、意見を聞きたいです。
双角子宮です。産院について迷ってます。
一度流産し、その半年後妊娠して無事7ヶ月を迎えることができました。
最初に診てもらった先生から双角子宮のリスクについて教えて頂き覚悟をしてましたが順調にこれてます。今の先生からは特に何も触れられてません。
インターネットで調べると、早産や帝王切開のことばかり出てきます。
里帰りするので病院を変えるので相談すると、希望すれば紹介状書きますが…くらいの温度感であまり気にしなくていいのかな?とも感じてます。
場所が遠い総合病院にするか、地元の病院にするか
迷ってます。
双角子宮が原因かはわかりませんが、逆子になってました…地元の病院にも双角子宮であることを伝えた上で受け入れできますということだったのですが、同じように双角子宮、中隔子宮の方、ご意見いただきたいです!
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
コメント
ママリ
双角子宮です😇
どちらでもいいとおもいますよ😕!
私は普通の産婦人科で産みました!自然分娩です!
人より早産流産のリスクが高いだけで産む時にやることも変わらないのかな??
退会ユーザー
私も双角子宮です!
上の子逆子で、一応逆子体操しましたが、子宮が双角になってるから少し狭く骨盤辺りに座ってる感じになり、そのまま帝王切開でした!
次の子は逆子じゃなくちゃんと頭位でしたよ!そして上の子は大学病院でしたが、下の子は普通の病院で出産しました!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!双角子宮だからって普通に出産できるということですよね♪
1人目のお子様は何週くらいで帝王切開が確定したのでしょうか?
また、大学病院にされたのははじめてのママリ様がご自身で決断されたのでしょうか?
質問攻めですみません(>_<)- 4月7日
-
退会ユーザー
帝王切開に決まったのは育休に入ってからですね。
35週には逆子体操効果ないかもになり、37.38週で行います!になり36週くらいには検査とかをした記憶があります!曖昧ですみません。
でも帝王切開決まっても前日入院で逆子治っていたら退院してもらいますと言われました
初めに行った病院で双角子宮と判断されず、着床位置が…と言われ大学病院に紹介されました- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
ギリギリまで赤ちゃんの様子を待って判断されるんですね!いろいろ心の準備がいりそうです😅
参考にさせていただきます♪- 4月8日
はじめてのママリ🔰
双角子宮です!
普通の産婦人科に初診は行きましたが、
早産や帝王切開になる可能性が他より高く、リスクもあると説明され、うちでも受け入れることはできるけど総合病院にうつるかどうするか考えてみてと言われ結局総合病院にしました!
結果、総合病院では詳しく検査してくれて、経膣分娩できる形かなども調べてもらえたので総合病院にして良かったと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそのような案内をされるんですねぇ💦病院によるのかな…もうわからなくなりました…笑
とりあえず次の検診でもう一度相談して判断しようと思います。ありがとうございます!- 4月8日
はじめてのママリ🔰
自然分娩されたんですね♪ もし、里帰り先で普通の産婦人科に転院し、その後早産リスク等、何かしらトラブルが発生した場合は一般的に総合病院に移らせてもらえるのもなんでしょうか…? その病院に聞かないといけないと思うんですが一般的にという回答で構いません( ; ; )
ママリ
んーどおなんですかね💦
母子共に生死に関わるもの!のトラブルでしたら総合病院になると思いますかね💦
産婦人科が対応できなかったら移ると思います💭
はじめてのママリ🔰
なるほど👀‼️双角子宮じゃなくても、誰でも100パーセントの保障なんてないですもんね😣
来週の検診で最終判断しようと思います!
ありがとうございます😄