※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オカピー
お金・保険

パートで扶養に入っているが、切迫早産で仕事を辞めないといけない場合、扶養内の手当はあるかどうか知りたいです。

毎回お世話になります!
無知なもので、教えてください😫
私は、パートで旦那の扶養に入っているのですが切迫早産で自宅安静、仕事を辞めないといけないのですが扶養内の場合手当ては何もないのでしょうか??

コメント

kn1

手当というと、健康保険に入っておられれば出産一時金は貰えますが
産前産後休暇の給付金や育児休暇給付金などは正社員やパートで頂けるものなので専業ということになると出ませんね😅

• オカピー

オカピー

パートはパートでも、扶養に入っていると貰えないんですね😫

• 8月28日
不眠症ねこ

自宅安静による傷病手当金のことですか?
勤め先の健康保険に加入していないなら貰えないですよ💡

• オカピー

オカピー

はい!加入しています!旦那の扶養にですが!

• 8月28日
  • 不眠症ねこ

不眠症ねこ

ただ、程度によりますが、自宅安静にしてと言われたくらいなら貰えないかな~と思います(>_<)

• 8月28日
  • オカピー

オカピー

診断書ももらいました😫

• 8月28日
不眠症ねこ

すいません、最初に書いた勤め先というのはオカピーさんの勤め先という意味です😅
オカピーさんのパート先で健康保険に加入してないなら傷病手当金は貰えないです😣

ルー☆

旦那さんの被扶養者の場合は傷病手当金は貰えないですね💦
パートでもオカピーさんが被保険者で勤め先で加入している場合ならば貰えるのですが。