旦那の価値観が理解できず、容姿を褒められたい気持ちが伝わらないことに悩んでいます。旦那は容姿に関心が薄く、私の気持ちを理解してくれません。どうすれば良いでしょうか。
私の旦那の価値観に共感出来る方、似たような考えでも構いません。旦那の考えに近い補足が欲しいです。
どのような考えかというと、
大抵の女性はきっと私のように、"可愛い、綺麗と言われたいまたは言われたら嬉しい"と思うとおもいますが旦那は違います。
かっこいいやら容姿を褒められても嬉しくないようです。
ただの言葉だけじゃ別に喜ばない。
だから私が可愛いのか綺麗なのか聞いてもふざけはするけど真剣には答えてくれません。
職場の人やら他の人やらの話では可愛いやら可愛くない、綺麗な人など普通に話をします。
普段も旦那から可愛いと言われたことは結婚してからは一度もないです。
というか付き合ってる時も最初くらい。
一緒にいる時間が長くなってからは一切言われず。
たまにこちらから可愛いかどうか聞いたりしますが、可愛いか美人か聞くとはぐらかされ、最終的に他人に可愛いかどうかの評価が欲しいという世の中の女性達と変わらないんだなと機嫌悪くなり、自分は容姿に価値を置いてない。
それで結婚したわけでもないと言います。
ただ単に可愛いとか言われたいという気持ちは理解されず…
一生可愛いとか綺麗って旦那から言われることはないんだなと思うと悲しくなりました…
旦那に言われるからこそ嬉しいのであって他の人に求めようなんて思えません。でもそう思ってしまうよ?と言ったら俺も同じことするからいいって言われ…←これに関しては後で本心ではないときちんと謝ります。
価値観がかなりずれてるっとだけ言われましたがよくわかりません(旦那の考えが。)
- Lilly
コメント
桜桃🍒
私も容姿を褒められてもあまり嬉しくないです😅中身を褒められた方がかなり嬉しいですね。そりゃ、褒められないよりは、綺麗、可愛いね、と言われたら嬉しいとは思いますが、日常的に言われたい、とは思いません。
外見重視の男性が多い中、素敵な旦那様だと思います✨
御園彰子
うちの夫もですよ😅
自分で自分がカッコいいとは全く思ってないので、そう言われても嬉しくないそうです(笑)
お世辞だと丸分かりなのに言わなくていいと😅
そして、私にも可愛いや綺麗は全然言いません。
言ってもらおうと粘れば、渋々言いますが(笑)
本人曰く、一応可愛いとは思ってるそうです。
でも、普段からわざわざ口に出して言うようなこととは思ってないのと、気恥ずかしいそうです(笑)
が、結婚式のドレス姿見ても、可愛いとか綺麗とは全く言いませんでしたよ😂
「悪くないと思う」
「良いんじゃない」
これが夫の最大限の褒め言葉です😂
ドレス姿を見て可愛い、綺麗と言ってくれた男性は、他界した祖父と、当時仲良くしていて招待した友人男性数名です(笑)
夫の友人で私も仲良くしてもらっていた男性すら、照れながらも二次会で「今日の○○さん、すごく綺麗だった。ドレスも着物も似合ってた」って褒めてくれたのに😂
新郎本人は、何も言ってくれませんでした(笑)
私自身、母親からお前はブスだと言われて育ってきたからか、可愛いと言われたい要望はあまり無いんですけどね(笑)
言われてもお世辞に感じる夫の気持ちは分かります。
ついでに、常日頃からすっぴんボサボサでいても平気なので、可愛いと言われる努力も全くしてないこともあります(笑)
でも、例えば結婚式のお呼ばれなどで綺麗にしても、何も言われないので😅
意識して綺麗にした時ぐらいは、可愛いとか言ってもらいたいのになぁ😵とは思います😓
-
Lilly
なんでしょう…とても共感してしまいます!
もちろん可愛いと思ってなかったらわざわざ結婚しないだろうし、みんな自分の好みってありますからね。
可愛いって思ってくれてるのは間違いないんだとは思ってます。
私の場合元々自分に自信がないタイプなので旦那のおかげでやっと自分に自信がついた部分大きいです。
(以前は絶対すっぴんじゃ外歩けなかった😓)
独身時代は他人から可愛い、綺麗って評価されることが自信になっていました。
ある意味、そんな私に対して自分自身で自分に価値があると認めなさいという夫のメッセージでもあるのかもしれないと話していて思った自分がいます。
自分が求めなくても友人男性や身内や女友達(学生時代のみ)から可愛いとか綺麗と言ってもらえることはあるのですが、肝心な旦那からはなくて…
私も普段からというよりは、たまに頑張っておめかしした時くらい何か言ってくれたらなとは思います泣
普段から可愛いと思ってくれてたとしても、そういう日は特別言ってもらえたら私も、もう少しおしゃれ頑張れる…
産後なかなか体型は戻らないしそれでも拒絶しないのはある意味見た目に価値を置いてないからでしょうけど、だからって可愛いってそんなに言いたくないものかと、結婚して可愛いと褒められることはもう諦めるしかないと悲しみで昨日はいっぱいでした笑笑- 4月7日
つぴこ
旦那さんの揺るがないポリシーを感じますね🤔
過去に容姿に関する衝撃的な事があったのかもしれないですね。
めっちゃ綺麗又はイケメンが実は死ぬほど性格悪くて嫌な思いをしたとか。
だから、表面を褒めたところでって強く思ってしまうならなんとなく分かります(;´∀`)
-
Lilly
うちの旦那、元々結構人と価値観ずれてます笑笑
だから惹かれたのもあるけど、つぴこさんのお話もあぁーなるほど実はそうかも…と思ってしまいます。
元々比べるのも大嫌いだから、自分が過去の女性達よりも一番美人かどうかとかもかなり嫌な質問らしいです。
過去にも同じような質問をされたことはあるようですが一切答えなかったとか。
知ってる中でもすごい容姿を褒められてる可愛い人と付き合っていたことがありますから…もしかしたら何か地雷だったのかも…
付き合った人に限らず関わった人でいいイメージないとかもありそうですね。
というか、遊びなら男性からしたらとびっきり美人とかセクシーな人、つまり容姿を重視して選ぶだろうけど結婚相手はブサイクではないにしろ普通を選ぶと話していた時もあったので、そういう意味で容姿重視じゃないって意味なのかもです…
色々と考えられました!笑笑
ありがとうございます!!- 4月7日
-
Lilly
補足です!
結婚相手は普通を選ぶ、つまり容姿は自分のタイプを選ぶものの大事なのは中身や一緒にいて安心できるかとか他を重視するようです😊✨- 4月7日
クロ
単純に、褒めるのが照れるから言いたくないんじゃないかな❓と感じました。
もちろん元々男女で容姿に対しての価値観が違うのは当たり前ですが、
恥ずかしくて言いたくないというか、夫婦になって男女よりも家族愛みたいな形になると尚更、女として褒める事に抵抗感じるのかもしれません。
でも本当はLillyさんの言い分も理解できるからこそ、はぐらかす理由がなく、
理解した上で褒めたくないと言うと自分が悪くなるというか😅
折れたくないからこそ、正当そうな理由を言う為に、俺は外見で結婚したんじゃないとか、世の女性と変わらないとかっていう言い訳?
みたいに見えました☺️
褒めることができない自分を正当化してるだけな気がします❗️
ちなみに私も旦那さんの立場なら同じ事を言い訳として言うかもしれないと思ったからです‼️
私の気持ちはLillyさんと同じ価値観なんですが、
逆に夫を褒めろと言われたら嫌だからです🤣
男として見ていないので、なんか気持ちが悪いんですよね褒めるのが😓
-
Lilly
クロさんありがとうございます!
なるほど〜男女っていう感覚より家族感だからこそあえて褒めるのがもう照れくさいというか必要ないとすら感じてるかも…
雰囲気悪くなったのは、可愛く思わないとか嫌なら体の関係だって求めないだろうに(うちの旦那の場合は)なぜにいちいち容姿を気にするんだ?って言う気持ちも少なからず感じましたね…
そんなことを求めるのが旦那からしたら逆にショックだったのかもです…
やはり他に求めるとか言ったの、本気じゃなくても良くなかったです、しっかり謝っときます泣- 4月7日
-
クロ
そうなんですよ、うちも旦那の事大好きですが家族愛って感じです😂家族だからこそなんか恥ずかしくて嫌なんですよね💦
その価値観が違うのかもしれません❗️
あと謝るというより、男女の脳の作りが違うので、女性は愛を言葉や行動で感じる生き物なので、それを求めるのは当たり前で、
男は仕事脳なので、行動は愛ではなく仕事として行動するという論理を説明するといいかもしれません🤔
なので世の女と同じもなにも、女性はみんなそういう生き物だと。
男は感情で話されるより論理的に言われた方が理解できるので、感情論言ってもケンカになったりするので💦
↑説明して、折り合い付ける為に、夫としての仕事の一つとしてたまに褒めるようにお願いしてもいいかもしれません🤣
感情もなく言われるの嫌だと感じるかもしれませんが、仕事としてやるのは愛があるからなので、それが男の愛の表し方として受け取るのが1番良いみたいです✨- 4月7日
-
Lilly
男女の違いの話、本当そうですよね。
うちの夫も、私は聞きませんが「私を愛してる?」が一番嫌いな質問らしく、確かにわかります。
だって普段から愛は行動にしてるからこそあえて聞かれたらショックですよね…
他の女性達とは違う女性を求めていたのか…と落ち込んだけど、女性はみんなそういう生き物だという言葉にちょっとホッとしました。
感情論は本当に全く理解されないし、あまりにくどいとドラマチックでめんどいと思われがちですね笑笑
旦那的には私が言った後はああだこうだ言っても多少はいつも意識してくれるんでたまに言ってくれるかもです。
ようは伝え方とか自分も割り切るとこ割り切れたらいいですね✨✨話を読んでいてそう思えました☺️💕- 4月7日
ayumi
私も、夫に容姿を褒められたいとはあまり思わないですね。。
夫のことをかっこいい〜!と褒めることもないし、外見も中身も込みで、これから先一緒に暮らしていける人として選んだのであって、容姿に重きを置いていないっていう旦那様の発言、私は共感できます✨
逆に考えれば、他の女性(ただ綺麗なだけの人)に惹かれる心配も少ないし、安心感はあるのかなぁと思います☺️
ただ、Lillyさんがかわいいと言ってほしいと望んでいるのなら、その気持ちに少しくらい寄り添ってくれたらいいのに…とは思います🙄
-
Lilly
きっと夫の考えはそこなのだと思います!
容姿で選ぶなら私以上の人がたくさんいるけど、私を選んだ理由がちゃんとあり、それは外見だけじゃないよってことなんでしょうねきっと。
髪を切った日にかっこいいと褒めても無反応でその時もショックだったけど、それ以上のところが旦那からしたら大事だからこそなんですね。
もちろん、美人な人がいようが興味ないんだと思います!そういう部分は確かに安心できる人です🤣
そうですね…元々自分に自信がなく、旦那のおかげで自信を持てた部分があるので、やはり旦那からはたまにお化粧したときだけでもいいし不意に言うでもいいからたまーに何年かに一回くらいは旦那から聞きたいです。
雰囲気悪くなるほど言いたくないならもう無理なんだなと諦めましたが笑笑…
自分に価値を自分自身で持って欲しいっていう気持ちもあるのかもしれないですが😢- 4月7日
-
ayumi
そうだと思います!外見も含めて、総合的にいいなって思わないと、結婚は決めないですもんね🍀
あとは、恋愛と結婚って私は全く別物な感じがしていて、もしかしたら旦那様もそのタイプなのかな?って思いました。ドキドキしたり、キュンとしたりとかを私は全く求めていないので(こう書くとすごく冷たいようですが、夫のことはとても大切に思っているし感謝もしています。)、可愛いとか綺麗とかの言葉を必要としていないのかもしれません🤔恋人ではなくて、1番安心・信頼できるパートナーという感じです。
旦那様に綺麗って思ってほしくてメイクやヘアスタイル、ファッションにも頑張れるLillyさんは、とても女性らしくて素敵だし、きっと年を重ねても綺麗でい続ける素敵な女性なんだろうなぁ…って感じました🌸✨- 4月7日
-
Lilly
おっしゃってること、よくわかります😣🙌🏻🙌🏻🙌🏻
わざわざ言葉にしないとわからないの?ってのが旦那からしたら本音なんだと思います…
付き合ってる時に言ってたとしたら、その時の言葉信じられないの?って感じなんでしょうねきっと。
結構可愛い感じの服装(普段はパジャマにすっぴんですよん😂😂)しても、民族衣装?とかアザラシとかからかったりバカにしたりすることはよく言われます笑笑
可愛いと褒めるよりふざけあったり冗談を言える繋がりの方が旦那は大事みたいです。
お金は子達を優先したいので髪はセルフカットで爪も何もしてないし化粧も毎日はできず、産後の体型も戻っておらず、全然綺麗からは程遠いと思ってます😢😢😢
逆を言えばこんな素の自分でも好きでいてくれてるだけかなりありがたいことだと思ってます😭😫😫😫
でも、でも、でも、おしゃれするとしたら旦那のためです😣❤️自己満もあるかもしれないけどやっぱ旦那や子達が恥ずかしく思わないようにしたいです!泣- 4月7日
Lilly
そっか!別に大事なところがあるよねっていう考え方なのですかね…😌✨
外見重視じゃない、そこが重要ではないっていう考え方はすっごく理解できるしありがたいなとも思います。
可愛いかどうかも聞けないし、化粧やおしゃれも今は子供が小さくてなかなかできないけど頑張ってしても旦那からは褒められないからとりあえずマナーとか子供達が恥ずかしくないようにくらいのモチベーションでしかできないな…と落ち込んでしまいました…