自分の親が2人とも働いてる家庭の方に質問です子供が産まれた時親は仕事…
自分の親が2人とも働いてる家庭の方に質問です
子供が産まれた時
親は仕事を休んでくれましたか?
(子供にとって祖父母ってことです)
今日主人に、子供(孫)が産まれるのに
親は仕事休んでくれないのか?と言われました。
普通1週間ぐらい休むだろう...と
正直、日中親が休んでくれたところで
新生児期はそこまでしてもらうこともないですし
夜ご飯が出てくるだけでありがたく
お風呂入ってる間見ててくれるだけで充分なのになと思いました💦
みなさんの家庭ではどうでしたか?
- ママ(4歳2ヶ月, 7歳)
コメント

ママリ
子ども3人いますが、どの子の時も休みは取ってないです。

はじめてのママリ🔰
休んでませんよ。
実母実父に仕事休ませるなら、父親であるご主人休んで面倒見たらいいと思いますけど😑
-
ママ
主人は上の子の面倒を見てくれるつもりで
新生児と2人で実家に帰ればいいのに...という提案だったんです💦
でも、親の休みを強要してくるのはなんだか違うなって思って💦
サポートすることはあっても普通親は休まないですよね😢- 4月6日

はじめてのママリ🔰
両親現役でフルタイムで働いています!
今回の出産も上の子の時も産まれる時は両親どちらも仕事休んだりはしてないです💦
産まれてからも休みをわざわざ取ったりはせず、元々の休みに合わせて会いに来てくれました(。> <。)
-
ママ
ですよね...
上の子の面倒見ながら
新生児育てた感じですか?
旦那さんはどれぐらい協力してくれましたか?- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
実家が県外なのですが、上の子の時里帰りせず、両親が休みの日に1度会いに来てくれました!
その時旦那は普通にいつも通り仕事に行っていたのですが、掃除が行き届いてなかったり、洗濯が溜まったりしていても何も言われませんでしたし、ご飯は買ってきてくれたり休みの日に一緒に掃除をしてくれたり、次の日が休みの時は夜泣き対応を変わって寝させてくれたりしました!( ¨̮ )
今回は里帰り出産だったのですが、両親普通に仕事だったので上の子みながら新生児育ててました😂
夜ご飯と洗濯だけ実母に手伝ってもらっていました☺️- 4月7日
-
ママ
ありがとうございます
参考になります!
上の子見ながら新生児育児
すごいです😭🙏
もう1週間で出産なんですが
不安しかないです💦- 4月7日

aya
え、じゃあお前が休めばいいじゃん。ですよ…
休みは取らずに、仕事終わりに差し入れ持ってきてくれたり、夜に料理洗濯お風呂掃除などしてもらいました!水仕事はいけないと言われたのでそこはお願いしましたが、十分助かりました☺️
-
ママ
主人は、育休取って
上の子の送り迎え等はしてくれます。
新生児と2人で実家に帰れば?っていう提案だったんですが、うちは日中親がいないから、実家にいても家にいても一緒だよ!と言ってこういう話しになったんです💦- 4月6日
-
aya
なるほど〜!
育休とってくれるのなら、なおさらご夫婦2人で乗り切れるのではないですか?日中誰もいない家にいて新生児のお世話を一人でするくらいなら、日中もご主人に色々とお手伝いしてもらった方が良いかなとも思いました💡逆に、色々と目についてしまって結局自分が動く羽目になる可能性もありますが😅- 4月6日

どうしたら痩せられますか?
私は母が他界しているためお姉ちゃんが2週間休みを取ってくれました。
でも…ほとんど自分の子供の用事に当てていたような…😢
確かに食事の準備しなくて済むだけで良いのかなとも思いました🤩
Rママさんが大変でなければ☺️三人で過ごしてもいいと思います😆
ご主人Rママのお体のことが心配なんですね☺️
-
ママ
正直、帝王切開なので、
どこまで自分が動けるのか...
上の子の面倒を見れるのかは
心配ではあるんですよね💦
現在、安静中で1人実家にいるのであまり連絡も取れずで意思疎通ができないのが辛いです😭- 4月6日

おんぷ
1ヶ月里帰りしました。
その時両親共働きでしたが、母が1ヶ月仕事休んで朝昼晩とご飯作ってくれて身の回りのことしてくれました💦
上の子の保育園の送り迎えも毎日してくれました。本当にありがたかったです。
でも仕事1ヶ月休むって中々出来ないと思います😂💦
-
ママ
1か月休んでくれたら
ありがたいですよね😭💦
私も正社員の身なので、仕事を長期で休むのが大変なのは理解してるので、自分の親にそこまで求められないのですが💦
もうよくわからなくなってしまって...- 4月6日

、
休んで泊まってくれました!
家事全般、上の子の遊び相手にもなってくれたので凄く楽できました☺︎
-
ママ
何日ぐらい休まれましたか??- 4月6日
-
、
1週間程休んで2ヶ月ぐらい泊まってくれてました!
- 4月7日

ma-.
親御さんにも生活があります。
まず夫婦でどうしていくか、どうするかを妊娠中に考えて決めておくべきかと。。
その話の中で、どちらかのご両親が力を貸してくれるようならば甘えてお願いしてみてはいかがでしょう^ ^
-
ママ
話したつもりで
ある程度決まってはいたんですが
切迫早産で予定日が繰り上がったり、私が2か月入院したりで主人が疲れてしまったみたいです。
主人にはやれることはやってもらうつもりですし
私は親を休ませてまで援助してほしくないので自分でやるつもりです🙌- 4月6日

へも
実母もフルタイムでパートしてました!難産で陣痛が四日間続き、最終日は流石に旦那も不眠不休3日目で仮眠してほしかったので、夜中から朝方まで居てもらって、また帰ってもらいましたがその後すぐ産まれたので来てもらいました!休んだのは出産当日だけですね😌
-
ママ
4日間の陣痛大変でしたね😭
本当にいざと言う時以外は
普通は休んでもらわないですよね💦
そのために男性も育休とれるようになってるのに💦- 4月6日

はじめてのママリ🔰
休んでませんよ!
里帰りもしていないし、
実家が遠いので
初めて会わせたのも
子供が1歳過ぎてからです💡
親に頼らないと育てられないなら
初めから産むべきではないと思っているので
全て夫婦二人でやってます😌
-
ママ
考えがしっかりしていて
素晴らしいですね☺️
私もしっかりしないとなと思いました😭🙏- 4月6日

りり
うちの親ではなく旦那の母が休みをとります!
入院中旦那に上の子を任せるのが心配なので旦那と上の子を旦那実家に預けるためです😂笑
私の母は私が退院後に仕事の合間に手伝いにきてくれます(^^)
旦那さんのいいぶんおかしいですよね🥲
余程子沢山か妊娠中に問題があるかとかではない限り親が休むのは聞いたことないです😇
ママ
ですよね😅💦
もう言ってくることがめちゃくちゃで...
ありがとうございました