10ヶ月半の息子が人真似せず、喃語も少ない。運動は問題ないが、離乳食や言語・社会性に心配。大丈夫でしょうか?
10ヶ月半の息子が人真似しません😢
1歳までには9割の子が人真似するようになる、喃語も増えるとネットや本でみて焦っています😭😭
・バイバイしない
・ハーイしない
・指差した方向見ない(もちろん指差しもしない)
・パチパチは真似じゃなく勝手にやってる
喃語は
・「ダ」が多く「マ」や「パ」なんて聞いたことない
・「あ」「う」「お」など母音は◯
・「チッ」「ちぇっ」など舌打ち?をよくする🥺
口もポカンと開いてることが多いからか、「マ」「パ」「バ」など唇を閉じる発語ができないようです😢😢
運動面ではあまり心配ないのですが、離乳食もほとんど食べないし、言語・社会性の面で心配なことがたくさんあります😭😭
うちの子大丈夫でしょうか😣😣💦?
- りー(4歳9ヶ月)

ぽよ
うちの子一歳前なんてなにも出来なかったですよ😳
歩いたのも一歳2ヶ月とかですし!

ママりさん
うちの娘はバイバイ言えるようになったのは、1歳2ヶ月です!はーい!なんていまだに言えません😅もちろん、10ヶ月で指差しなんてできませんでした❗

はじめてのママリ🔰
うちの子はバイバイと、あやふやに言えたのが2歳2ヶ月ぐらいです💦
パパママと言えるようになったのも、それから1ヶ月後くらいでしたし、今もまだ同じ月齢の子に比べるとだいぶ遅れてます😅
けど、理解力はあり、だいたいの意思疎通もできてるので、問題ないと言われました。
言葉は遅れていても、理解力が月齢に合ってるかのほうが、指標になるみたいです💡

ママリ🐤
まだ10ヶ月半ならこれからだと思いますよ!それくらいからする子が増えてくるということですから。この時期1ヶ月での成長半端ないですよ。楽しみですね😊
コメント