3歳の娘がおむつをしていることで悩んでいます。おむつを持っていった通園バックに使用済のおむつが入っていたことに驚きました。早生まれでおむつが取れていないことに恥ずかしさを感じています。
昨日入園した3歳の娘がまだおむつとれておらず、おむつを持っていってるのですが、帰りに通園バックに使用済のおむつがしばってありました。
少しハッとしました。これつけてると恥ずかしいなーなんて…早生まれでなんとか入園前にはと思って今したがうまくいかず、最近おしっこでたよ!と事後報告がやっとでるようになりました。
早生まれでおむつとれてないと恥ずかしいことでしょうか?悩んでいます😢
- マリー(6歳)
コメント
ママリ
3歳なら取れてない子もいるとおもいます!
おにぎり
1月生まれですが、3歳なった今も取れてないしやる気すらないです😓
トイレやだ。て感じで…💫
-
マリー
同じでほっとしました😢
なんだか幼稚園で自分の子だけ?何て、思ってしまって母親として失格なのか…とショックを受けていました…
もう少し気長に頑張ります✨- 4月6日
-
おにぎり
幼稚園の先生にも入園までに取れる自信ないとはっきり言ったくらいです😢
周りの子がトイレするから影響されて取れるから大丈夫!と言われたので気長に頑張ってます😂- 4月6日
-
マリー
子育てはこんなにも大変なんだなと思いますよね😢いやいやもあって尚更こっちもイライラしたり…周りの子に影響されてとれるようになるんですね😁お互い頑張りましょう🎵😂
- 4月6日
退会ユーザー
同じく早生まれ、3歳1ヶ月おむつ取れてません!
園の方針でおむつ取れてなくてもパンツ登園!
なのできっと引くほどお漏らししてくると思います😂
-
マリー
同じでほっとしました😢パンツ登園とは先生方に考えがあるのですね🎵うちもパンツをはかせてみたり頑張ります✨
- 4月6日
ありす
うちも全然ですよ〜
うちのクラスは16人ですが、6人オムツです😅
先生も全然大丈夫だよ〜
すぐ取れるからって言ってくれてますよ😊
-
マリー
他にもおむつの子がいるとわかるとほっとしますね😂それは先生に聞いたら教えてくましたか?私も頑張ります✨
- 4月6日
-
ありす
聞かなくてもうちの園はオムツ入れが個別で置いてあり、それぞれの名前が書いてあるので誰がまだおむつ履いてるのか分かります😊
- 4月6日
我が子が1番❤️
早生まれで取れてない子は「気にしなくて大丈夫です。夏ごろ目安に頑張りましょう」って言われたみたいです☝🏻
-
マリー
良かったです😢結構ショック受けていたので…しかも他のお子さんは大人びていて、うちの子は一日目でずっと席には座っていられなかったみたいでダブルショックでした…
- 4月6日
はじめてのママリ🔰
2歳児さんですか?
大丈夫だと思いますよー!
うちの娘はこの4月に年少になりましたが、先月まで(2歳児クラス)は毎日オムツで帰ってきてましたよ😊オムツにおしっこをしてる時もありました。
4月からは行ってから帰るまでパンツですが、念のため園にはオムツ2枚を置かせてもらってます😌
焦らなくても取れますよ!
-
マリー
3歳です。返信いただいてありがとうございます😉2歳児のときから通っていたのですね🎵4月からパンツで通ってるとはすごいです✨私も頑張ります。
- 4月6日
-
はじめてのママリ🔰
3歳と書かれていましたね💦失礼しました。
でも、娘さんのペースで大丈夫だと思いますよ😊お友達を見て、いろいろ気づいたりするかもしれませんし👍(「お友達もトイレでしてるから、自分も…」とか)
うちは、3歳半くらいまではトイレ拒否でした。日中もオムツをはかせてたと思います。でもちょっとずつ、いろいろ失敗しながらできるようになってきた感じです😌
焦らず頑張りましょ😉- 4月7日
もな💅🏻
息子も早生まれで入園しました。
早生まれじゃなくても漏らしてる子はいましたよ。
息子はある程度トイトレしてって入園する数日前にオムツがとれたので、初日だけズボン汚して次の日からは漏らすことなくなりました。
-
マリー
入園前にとれてすごいですね✨😁入園を期に娘もなんとかとれるように頑張ります✨
- 4月6日
初夏☀️
息子が今月で3歳半になりますが
まだおむつ取れないです😭
保育園にトレーニングパンツで行かせてますが全然教えてくれないので
パンツびしょびしょ😭
1日に6枚程濡れたパンツとズボン持ち帰りです😓
このままおむつ外れないんじゃないかと心配です😓
-
マリー
姉の甥っ子は4歳でとれました。やはりなかなかトイレこわくてとれなかったみたいですが、幼稚園でとれたみたいです😁
皆それぞれなので、子供の成長に合わせていつかとれると気楽に頑張りましょう😂私も少しずつですが、頑張ります✨- 4月6日
-
初夏☀️
そうなんですね😂
園ではこまめにトイレに連れて行ってくれるそうですがなかなかタイミングが合わずみたいで💦
お互い頑張りましょう👊- 4月6日
-
マリー
最近10分おきに連れてってるのですが一日中だと本当に参ってしまい…
こまめに先生がトイレ連れてってくれるのは安心ですね✨😁はい、頑張りましょう😊- 4月6日
ひよこちゃん
うちは2人ともまだ取れてません😂
最近暖かくなってきて、やっと止まってたトイトレが再開したのでそろそろやる気出させるためにパンツ買おうかなーと思ってたところです。
園も本人のペースを第一にするというスタンスなのでゆっくりやってこうと思ってます。
マリー
返信ありがとうございます😉気持ちが安心しました😢