※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chenmaman
その他の疑問

生後2ヶ月半になる女の子の新米ママです。産後1ヶ月半で生理再開。心配…

こんばんは。生後2ヶ月半になる女の子の新米ママです。
産後1ヶ月半で生理再開。心配で婦人科に受診しました。1週間で終わり、産後2ヶ月で再び出血。婦人科受診し、産後の生理周期が安定しない中での不正出血との診断。これも1週間で終わりました。しかし、産後2ヶ月半。昨日から再び出血です。これも相談しましたが、ホルモンバランスの崩れだろうとのこと。こんなことある〜⁉︎と驚きです。因みに完母目指している最中です。現在、寝る前に一度ミルクを足す程度できています。出血の度に母乳量が減り、娘も可哀想です。母乳も血液なので、出血があるとそちらにと血液がいくので、母乳量が減るそうです。
同じようなエピソードお持ちの方いますか⁉︎

コメント

ちびじんべえ

同じような感じです。
産後1ヶ月半で生理?それにしてはちょっと少ないかも、という量の出血が4日程続きました。
翌月まで様子を見ることにしていたら、先週また同様の出血。

来週産婦人科に電話して受診したほうがよいかどうか相談しようと思っていました。
ホルモンバランスの崩れでこんなことあるんですね。
1人目のときはなかったのでモンモンとしていました。

因みに完母です。

• chenmaman

chenmaman

返信ありがとうございます♡同じですね。モンモンとしますよね〜(^◇^;)💦私は2度受診して異常なかったので、3回目は様子をみようと思います。頻回授乳だし、疲れが溜まってるのだと思います。それで、ホルモンバランスが崩れちゃったのかな⁉︎

• 8月28日
年子かか

こんにちは!
私も今まさに同じような状況です🙌
産後1ヶ月で生理(産科の先生には悪露じゃない?と言われましたが臭いも痛みも生理)がきました。

その2週間後に出血、今までの生理より量は多めで受診したところ生理だろう、と。

その生理が5日程で終わり1週間後にまた生理(?)、同じように5日程で終わり、ほっとした1週間後の一昨日、茶オリからの生理がきました💦

自分ではホルモンバランスの乱れかなーと思っているのですが、念のため明日受診しようとしてます(´;ω;`)

何か病気だったらどうしよう…なと考えたりしてますが😂
それよりも貧血がひどいです(´・ω・`)

あと生理中のおっぱいはまずく感じることもあるのか飲みが少ないような…と思ったり💦

完母なので生理はまだまだだろうと思ってたのでちょっと残念ですです(´;ω;`)

• chenmaman

chenmaman

ありがとうございます♡まさしく同じですね‼︎私は今回3度目なので、受診はしない予定です。私も1、2度目は心配で受診しましたが、異常はなかったので。1度目と3度目の出血は多め。2度目は少なめでした。2度目を不正出血と考えると、生理周期は22日なります。次回また変なタイミングで出血あったら相談してみる予定です♪( ´▽`)
    受診した結果差し支えなければ教えて頂きたいです🙇私も病気心配です(ーー;)
    貧血もありますよ〜(つД`)ノ
    生理中のおっぱい気になりますよね(^_^;)
    私もこんなに早く生理が再開してしまい残念です(>人<;)

• 8月28日
  • 年子かか

年子かか

本日受診できず、明日受診予定です( ¨̮ )
    また結果お知らせします✨
    何もなければいいのですが…(´・ω・`)

• 8月29日
  • 年子かか

年子かか

受診してきました✨
    うちの産婦人科さっぱりしてて最後まで言い終わる前に
    「授乳してるから生理は安定しないよ~」
    って言われました(笑)
    『自分ではホルモンバランスの乱れかと…』
    って言ったら
    「っていうか授乳してるからね、前回見たとき子宮もきれいだったし。すぐにはやっぱり間隔戻らないよ」
    って言われました( ¨̮ )
    内診も今回はせず問診で終わり、止血剤(アドナとトラネキサム酸)もらいました。
    ピルも勧められましたが母乳の出が悪くなるらしくやめました。
    ちゃんと診てくれなかったのは残念でしたが、医師からそう言われればそうなのかと…(´・ω・`)
    なんかスッキリした回答にならず申し訳ないです💦

• 8月30日
  • まーち(^o^)/

まーち(^o^)/

横からすみません!!
    私も産後1ヶ月で生理再開して、今まだ出続けてます。。(2週間半)
    いくらなんでも長すぎですよね?
    病院受診した方がいいですよね。。

1ヶ月健診では問題もなく、子宮の戻りも良いって言われました(T_T)
    ちなみに帝王切開です>_<
    横からすみません(T_T)(T_T)

• 8月30日
  • chenmaman

chenmaman

ありがとうございます♡ちゃんと診てくれなかったのは残念てすが、先生の話も分からなくはないですねー💦お薬もらったのですね。私もまだ周期が安定してないだろうから、また変なタイミングで出血ありそうで憂鬱ですーー(ーー;)わざわざお返事ありがとうございます♡異常なくて良かったですね♪

• 8月30日
  • chenmaman

chenmaman

こんばんは☆長いのは気になりますね(>人<;)2度目の受診時出血止まらなかったら、また相談してと言われたので、受診された方が良いかもですね♪

• 8月30日
  • まーち(^o^)/

まーち(^o^)/

長すぎますよね。。。
    近々受診してみようかと思います(T_T)
    横からすみませんでした>_<

• 8月30日
  • 年子かか

年子かか

2週間半眼は長いですね💦
    うちの先生は長引くようなら心配だからまた受診して!って言ってたので受診した方がいいと思います!!!
    2週間半も出血してたら身体しんどいですよね💦
    お大事になさってください💦

• 8月30日
  • まーち(^o^)/

まーち(^o^)/

ううゔ😭😭ありがとうございます(T_T)
    しんどいです。。
    今日病院行ってきました(T_T)
    そしたら、帝王切開の人は2ヶ月まで悪露が続くっぽくて。。真っ赤なのに生理じゃなくて悪露って言われました(´・_・`)
    だから問題ないそうです。。
    2ヶ月過ぎまで続く様なら良くないって言われました😭😭

• 8月31日
  • chenmaman

chenmaman

そうなんですね‼︎そんなケースもあるのですね💦お大事に。。。

• 8月31日
  • まーち(^o^)/

まーち(^o^)/

お騒がせしました>_<
    ありがとうございます>_<

• 8月31日
  • 年子かか

年子かか

そうなんですね💦
    真っ赤な血なのに悪露なの?って感じですよね(´;ω;`)
    私も同じく最初は悪露って言われたので気持ち分かります!!!
    でも医師がそう言うならそうか…って納得せざるを得ないですよね💦
    あまり無理はされないよう休んで下さいね( ¨̮ )
    私は止血剤飲んでもなかなか止まらず…下腹部痛もあるんですけどね💦
    寝不足と出血で疲労溜まりますが、お互い頑張りましょう( ¨̮ )

• 9月1日
  • まーち(^o^)/

まーち(^o^)/

そーなんです!!え、あれ真っ赤なのに本当に悪露!?って感じでした(T_T)(T_T)
    かんままさんお薬結構飲んでるんですね😭
    私何にも出されなかったです😂笑
    お互いお大事にしましょ

• 9月1日
イズ♡

少し違いますが私も一ヶ月半で生理再会して、3日くらいでおわり、次は二ヶ月目、三ヶ月目にきたのにも関わらず、今はまだ来てないです(TT)
確かに開始後母乳が減ったような気がしますね、、(TT)
うちの子はミルク嫌いだったのと、親がたべてるの見てヨダレともぐもぐが毎回だったので少し離乳食をはじめてます、、☆
それと、私はですが、青汁を始めたらまたおっぱいが張るようになりました♡

• chenmaman

chenmaman

返信ありがとうございます♡まだ、定期的には生理こないのですかね⁉︎私も周期なんてないので、本当は次こないことを願いますが。。。💦
    離乳食は早いですねーΣ(・□・;)

• 8月28日
しおり☆19870513

わたしも産後1ヶ月で生理再開しましたよー(^^;
先日、2回目の生理を終えたばかりです(。>_<。)

完全母乳だったので、びっくりして産院や新生児訪問の助産師さんにも慌てて相談しました。
完全母乳だったとしても、あるみたいです。
母体が丈夫な証拠だそうです。

母乳量減らないように、水分取ったりいつも以上に休息をとったりいろいろ気を付けてました( ̄▽ ̄;)

• chenmaman

chenmaman

返信ありがとうございます♡私も婦人科受診したり、助産師に相ました〜‼︎
    確かに母体丈夫かもです💦
    そうですよね。水分量気をつけてます。後、白米は食べるようにしてます〜〜

• 8月28日
まゆみほりかわ

おはようございます。
私は完ミなのですが、産後1ヶ月目でちょうど生理が来て、1日だけの出血、その後は今月28日目で生理が来て、今回は14日日間も大量に出続けました💦
さすがに産科に行き受診したら、産後動きすぎたから、子宮が緩んでるとのことで、ボルトンバランスの薬と漢方薬を出されました。

• chenmaman

chenmaman

ありがとうございます♡産後はホルモンバランスの関係で不順になるんですかねぇ⁉︎💦やっぱり心配になりますよね。子宮が緩んでるということもあるのですね‼︎

• 8月28日