※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くと
子育て・グッズ

10ヶ月検診はいつ受けるのか、まだできないことがある場合はどうするか気になります。

もうすぐ10ヶ月になります。
乳児後期検診はいつ頃、どんなタイミングで受けられましたか?

10ヶ月頃に受けるのが望ましいと聞きましたが、まだバイバイなど真似をすることがほとんどできません。今のところ問診票の約30項目のうち、2~3項目に❌がつきますが、全部できるようになってから受けるんですか?

コメント

10ヶ月検診で、バイバイとかやりませんでした😣わたしもやるのかな〜と思って行きましたが、身長体重や身体の発達を見て終わりました。
バイバイが出来るようになったのは11ヶ月ころです😣10ヶ月のころはちょーだい(どうぞ)しかできませんでした、、、(笑)
1歳になってようやく、バイバイ・はーい・ゴミ箱ぽい・いただきます(ごちそうさま)などが出来るようになりました😣

• くと

くと

そうなんですね…😅
    うち、まだ どうぞ~できません💦仕草はするんですが、手を離してくれない😆
    1歳になったらすごい成長ですね!それだけいろんな事ができたら楽しそうです♪

検診はできてもできなくても10ヶ月頃に行ったらよさそうですね。

• 8月27日
ぴーちゃん

発達を見てではなく、月齢で受けるものですよ!
なので10ヶ月くらいに受けるといいです☆

• くと

くと

そろそろ受けようと思って病院に問い合わせたら、そこの病院では皆さん11ヶ月頃に受けられるとのことでしたので…😓ちゃんとできるようになってから受けるものなのかと思っちゃいました💦

• 8月27日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

10ヶ月検診なのに11ヶ月に受けるっておかしい話ですよね😅
    11ヶ月なら1歳検診とたいして変わらないですし。笑

• 8月27日
  • くと

くと

ですよね!私も変だなーと思いました。うちの地域は後期検診の無料期間が誕生日の前日までなので、皆さんギリギリに行かれるみたいです。一歳検診を兼ねてるんですかね?😅

• 8月27日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

うちの地域は10ヶ月検診は小児科で受けれる無料券が11ヶ月までです☆
    1歳検診は保健センターで集団健診なので!

• 8月28日
  • くと

くと

地域によって全然違うんですね~。
    うちは後期検診の次は一歳半までありません💦
    なので後期検診でひっかかったら一歳検診を受ける感じなのかもしれません。

• 8月28日
プリン大福

私は10ヶ月になったばかりで受けようとしたら、「10ヶ月を迎えてから2週間後くらいにしてください」と言われました(^^;
10ヶ月になったばかりだとまだ出来ないことも多かったりするから、11ヶ月に近くなってから受けると×もほとんど無くなるからだそうですよ!
全部出来るようになってからじゃなくて良いと思いますが、赤ちゃんは昨日出来なかったことが今日出来るようになったりしますしね♪

• くと

くと

似てますね!うちもすでにある程度はできるから…と思って問い合わせたら、なるべくゆっくり…みたいなことを言われました😅なので、全部できるようになるのをギリギリまで待った方がいいのかな?と思ったのですが、そうすると一歳検診と間がなくなるし…。疑問です。

• 8月27日