※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ShellieMay♡
サプリ・健康

肩のしこりが気になり病院でエコーをしてきました。結果、可動性がある…

肩のしこりが気になり病院でエコーをしてきました。

結果、可動性がある、癒着なし、痛みなし、エコーの状態から脂肪腫の可能性が大です。悪いしこりではないので安心してくださいね。と言われました。

もっと大きくなったり痛みが出るようならMRIも撮りましょうねと言われまた1週間後くらいに行きます。

脂肪腫と診断されたことのある方いますか?

そのまま経過観察ですか?手術などしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

肩ではありませんが、内股にあり手術しました。
できたところが微妙で、皮膚科で診てもらうのが恥ずかしく10年以上ほっておいてましたが(受診もせず💦)最近少し大きくなって来たので、受診しました。

• ShellieMay♡

ShellieMay♡

手術されたのですね!

その際、MRIなど撮りましたでしょうか?

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しましたよ。しないとどこまで深いか分からないみたいです。
    でも先生方は、脂肪腫かどうかはだいたい見ただけで分かるみたいですよ。

• 4月13日

ShellieMay♡

そうなのですね!

昨日MRIを受け先生に見てもらったらまわりの脂肪と同じ感じだしやっぱり脂肪腫だと思うと言われました。

最初に個人病院に行きそこにはMRIはないので近くの総合病院を紹介されMRIだけやってその結果を持ってまた個人病院に行き〜みたいな流れだったのですが先生の診断後、なんとかって機関?でも見せて結果は10日後くらいと言われまだ不安です。

個人病院の先生はエコーのときから「大丈夫、心配ないよ」「悪いものじゃないよ」とは言っていましたが信用してよいのか…最終的に判断するのは違うところのようですがこれは普通の流れなのでしょうか…

• 4月13日
おかかおにぎり

1年前ぐらいに友達が肩に脂肪腫があり、手術してました!

ShellieMay♡

やはり脂肪腫は手術なのですね。

その際、お友達はMRIなどの検査をしたかご存知でしょうか?

• 4月12日
  • おかかおにぎり

おかかおにぎり

MRIまでは分からないです💦
    すみません💦

• 4月12日

私は背中に出来て手術しました。
私の場合は群発性の脂肪腫で背中にいくつか出来ていたので一ヶ所だけ摘出し、念のために組織検査に出してもらいました。
一昨年の秋です。

ShellieMay♡

そうなのですね!

手術される際、MRIなどで検査してから手術しましたか?

• 4月12日

退会ユーザー

それがMRIしなかったんです…
    そしたらまさかの筋肉下にできていて手術時間かかりました😥
    なので次回以降に切除するときは場所がしっかりわかるようにMRI撮る予定です。

• 4月12日

ShellieMay♡

返信ありがとうございます!

そうなのですね。MRIをしたのですが悪い方悪い方に考えてしまっていました。

しかし手術となった場合、正確な位置、深さなどわかっていたほうがいいですもんね!

• 4月12日

退会ユーザー

そうなんですよー💦
    筋膜下脂肪腫だったかな…(うろ覚えですみません💦)とかだと手術時間とかも掛かるので場所と深さがわかっていた方がオペしやすいみたいですよ🤗(←私の場合です)
    私も不安になりました😢
    なのでお気持ちわかります。
    大きさによっては日帰りか、泊まりか、など手術も変わると思うのでそのためのチェックも必要になりますし‼️
    悪いものじゃなくてもMRI撮ると思いますよ😊

• 4月12日

退会ユーザー

ちなみにもうひとつ出来てとるために私も去年MRIとりました!
    けれどコロナが流行り手術は延期しています!

• 4月12日

ShellieMay♡

詳しく教えてくださりありがとうございます😭

MRI初めてやりましたが30分くらい横になってるの案外大変ですよね😓

診察終わって画像見てもらったのですが「皮下脂肪腫で、すぐ皮膚の下にあるね、まわりの脂肪と同じ感じだし悪いものではないので安心して大丈夫ですよ。こういうのを見て診断してくれる先生←(なんて言ってたか忘れましたが)見てもらってその結果が1週間後くらいに来るのでそしたらまた来てくださいね〜」って言われました!

なんですかね…なんとかって先生って😥せっかくだから〜みたいに言ってましたが不安です。

最後に「そしたら先生から見て悪いものではなさそうですか」って言ったら「うんっ大丈夫だと思うよ〜悪いものじゃないから安心してね〜」って言われましたがまた来週までドキドキです⤵

• 4月12日

退会ユーザー

そこまで言ってくれるなら大丈夫だと思いますよ😊
    私の身内は重い病気でしたが検査結果が悪くて、変な話検査してすぐに連絡→入院、治療でした。(検査した翌日には急遽入院でした)

ちなみに私の手術して摘出した脂肪腫も院長先生ともう一人の先生が間違いがないように2人で検査しますので、と言われました。(悪性か良性かの判断)

今の時代は医療ミスや判断ミスで訴訟が起きる時代ですから、医師も1人ではなく複数で結果を判断するのかなと思います😊

待つときの気持ち、本当に辛いのよくわかります。
    私も不安症なのでものすごく怖くて泣きそうになっていました。

• 4月12日

退会ユーザー

MRIしんどかったです😭
    なにも考えないように…とか考えすぎて『ヒー😱』ってなりました😵💦

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私も肩に脂肪腫がありますが、痛みもないので経過観察です。2年経ちますが大きくなるような様子もないです。

ShellieMay♡

同じですね!

その際、エコーやMRIなどはされましたか?

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

そうだったんですね。
私の場合ははじめから切除希望で近所の皮膚科に行ったらそこでは出来ないと言われて総合病院に行きました。MRIをして後日手術しました。切除した病変は病理診断に出されそこで正式に(?)脂肪腫となりました。
ほぼ脂肪腫と言われていましたが、病理に出さないと正式に確定しないみたいです。

はじめてのママリ🔰

わたしはエコーではわからないからとMRIしてきました

はじめてのママリ🔰

太ももにできました。mriしました