※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

2歳の息子がマスクを嫌がる。買い物で他人に感染リスクを与えたくないが、時には避けられない。2歳未満はマスク不要と聞くが、2歳の息子にはどうすればいいか悩んでいる。

2歳1ヶ月の息子です。
同じくらいのお子様、マスク嫌がらずに着けてくれますか?

ある掲示板に、
保菌者の子供を連れて買い物やめてほしい。そういうのに限ってマスクしてないんだよ。

という書込みがありました。
感染したわけではありませんが、そう思われているんだと思うと買い物行きづらくなりますよね。

感染のリスクを減らすために出来るだけ連れて歩くのは避けたいですが、避けられない時もあるので。

調べると2歳未満はマスクしない方がいいとあり、息子は2歳なのでしなきゃダメ?でも息子は嫌がるし。

コメント

BOY

私は3歳未満はマスクしない方がいい、窒息する可能性が高いからマスクは避けて、とニュースで観ました🤔
なので付けさせたくないし息子も嫌がるので付けてないですよ!私の周りや公園やスーパーに行っても小さい子が付けてるの全然見たことありません💡

• ☆

私もニュースで3歳未満と見た気がして、確かめようと検索したら2歳未満とありまして…

付けてないんですね!
    良かったです😊

• 4月5日
ママリー

うちももうすぐ2歳の子がいますが、つけるときは本人の気まぐれだけで、ずっとしておくことは難しいです。
したところですぐズレますし、触りますし、あまり意味ないのでは…?と思ってます💧
もうすぐ5歳の上の子でもちゃんとマスクできないですから😓

ちなみに、うちの保育園では3歳児クラス(年少さん)以上がマスクするように言われてます。それより下のクラスはしてないです。

• ☆

なるほど!
    2歳の子はやっぱりむずかしいですよね!
    ありがとうございます😊

• 4月5日
さやか

娘はマスク嫌がらずつけてます💡
ただもともと帽子など身につけるものを喜んで着用するタイプです。それでも毎回つける時はめちゃくちゃ褒めて、用事が終わって外す時も必ず褒めてます💦

これぐらいの年齢でマスクするのってその子の性格によっては難しいこともすごくわかります。
買い物に行っても同じぐらいの年齢の子だとマスクしてる子してない子どちらもいる気がします🤔

• ☆

うちの子は帽子被ってくれる時もあれば嫌がる時もあります🤔

とりあえず2歳のうちは着けなくても大丈夫そうなので、無理はさせません☺️

• 4月5日