※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふちゃむ
ココロ・悩み

子供を預けた際に、お義母さんが自己判断でミルクを増やし、子供がお利口に寝たことについてモヤモヤしています。母乳が足りていないのか、自分がおかしいのか不安です。

ちょっとモヤモヤ、、長いです、愚痴です、
母乳よりの混合で育てています、寝る前だけミルクを60〜80だけ足しています。

今日、用事があり、初めて義実家に子どもを向こうの預かりたい!という要望もあり、7時間ほど預けました。

うちの子は、抱っこ大好きで、抱っこしてもらわないとほとんど泣いています。なので、この子怪獣なるので大変ですよ〜!と言って預けたのですが。
迎えに行くと、すっごくお利口で、6時間くらい寝てたよ!とのこと、、(・・;) 普段お昼寝はだいたい3時間くらいです。びっくりしたのですが、話を聞くと、泣いたらすぐにミルクを180あげていたということでした。
預ける時に、140ml3時間以上開けてあげてくださいとお願いしたのにです(T ^ T)
はじめに、140あげたけど、すぐに泣いたので40足したと。
ぐびぐび飲んだので、この子は180くらいがちょうど良い。と判断したそうです( i _ i )普段いっぱい泣くのは母乳が足りてないからじゃない?とも言われました。

確かに、普段おっぱいをあげてもすぐに泣きます。抱っこしていないと泣きます。
ちょい飲み派なのか、授乳時間は2時間以上あまりあきません。
でも、ウンチもおしっこも毎日しっかり出て、体重もしっかり増えています。なので、足りてない!というわけではないと思っています。

ミルクをお願いした量以上に自己判断で飲ませたこと、いつも泣いてる子がお利口さんに6時間寝たと喜んでいたこと、普段泣いてて大変というのは、母乳が足りてないからと言われたことにモヤモヤしています、、、

モヤモヤするのは私がおかしいのですかね?
お義母さんの言ってることは正しいのですかね、、(T ^ T)

コメント

ぴーちゃん

預けた時は泣いたらミルクになるのは仕方ないかなとは思いますが、食べさせちゃいけないものとかもあげちゃいそうで怖いですね💦

• ふちゃむ

ふちゃむ

コメントありがとうございます!

そうなんです(>_<)いつも、私は経験者だから大丈夫!と言いはるんですけど、、怖いです(T ^ T)

• 8月29日
mm mm

いやありえないです😔
お願いしたことを守れないなら2度と預けません(T_T)何かあってからでは遅いですし…

• ふちゃむ

ふちゃむ

やっぱりそうですよね(>_<)!?
    私が神経質なのかと思いました(・・;)

• 8月29日
ぷっぷ

泣くたびにということな、3時間空けることも守っていないしないですね(笑)ミルクの消化が悪いこともかんがえたら赤ちゃんへの、負担が一番心配ですね(ノω<;)

• ふちゃむ

ふちゃむ

泣いたら少しずつあげたそうです(T ^ T)
    でも、この子ぐびぐび飲むよ!足りてないんじゃないー?って、自己判断はやめてくれー(T ^ T)です(・・;)

• 8月29日
yukappe

それはお義母様のエゴでしかないですよね😥
普通生後1ヶ月の赤ちゃんが連続で6時間も寝るなんてほとんど無いし、長く寝てればいい子って訳じゃないし
まず何よりもふちゃむさんの言った事を守ってもくれないなんてあり得ないですよね😖

私なら言ったとおりにしてくれないなら二度と預けません💦
ふちゃむさんの子なのだから、ふちゃむさんの言うとおりにするのが当たり前だと思います。

• ふちゃむ

ふちゃむ

私は経験者だから!と言って自信満々なんですけど(T ^ T)
    そうですよね、これから何があるかわからないですよね(・・;)

• 8月29日
  • yukappe

yukappe

お医者さんにそのように言われているので!って言ってみてはどうでしょう?
    お義母さ様もお医者さんの言うことなら聞きませんかねぇ?^_^;

• 8月29日
niconicopu-n☺︎☺︎

なぜ、母親世代は寝たらお利口さんというのか理解でしません(>人<;)
生後1ヶ月なんで、泣くの当たり前だし、それがお腹すいたでもなく、オムツでもなく、って事だってあると思います(>人<;)

寝かせる為にミルクを大量にあげるなんて、赤ちゃんの気持ちや体の事を何も考えてないな、泣いてるのが面倒みれないだけでしょ?って思います( ;´Д`)

私なら、もう預けません‼️
この先、泣いたから‼️で何でも与えそうで怖いですo(`ω´ )o

母乳の事に口挟むのも、デリカシーないし、私がイライラしてきちゃいました‼️

モヤモヤするのは、正論でいい返さなかったからだと思いますよ( ^ω^ )言い返してないから、相手が正しいって感じて終了してるからだと思います。

• ふちゃむ

ふちゃむ

本当にそれです!寝たらお利口で寝なかったら悪い子なの!?とつっこみそうになりました(・・;)
    泣いてる👉お腹減ってるんだ!👉いっぱい飲ませよ!👉寝た!👉ほらやっぱり!
    って感じです。笑

そうですよね(T ^ T)しっかり言い返せるようになります(>_<)

• 8月29日
e◇

口に入れられたら反射で吸ってしまいますからね(^_^;)
泣いてもミルク飲まされるだけだし大好きなママにも甘えられないしで、疲れ果ててしまったのかもしれないですね(>_<)
うちの子がその頃は、私の友人など知らない人がいると、外部をシャットアウトするかのごとく寝ていました(笑)
義母って何かと口出ししてくる生き物なので本当に腹立ちますが、スルースキルを身につけましょ♪
ご自身の育児でお子さんがしっかり育ってらっしゃるので、何も問題ないです(^^)

• ふちゃむ

ふちゃむ

そうですよね、赤ちゃんは与えられた分だけ飲んでしまいますよね(T ^ T)

口ぐせは、私は経験者だからです(T ^ T)
    とっても良い方なんですけどね(T ^ T)

ありがとうございます(>_<)

• 8月29日
メイ

ありえないです(^_^;)
私の娘は生後6ヶ月ですが最近やっとミルク180ml〜200ml (ほぼ180ml) 飲めるようになったばかりですよ!
1ヶ月の赤ちゃんは満腹中枢も出来てないので与えたら与えられた分だけ飲みます!胃に負担がかかりますし、ミルク太りします(*_*)

母乳で育てることが良いと言われてる世の中なので母乳のことを言われるのは気に障ります。モヤモヤします。笑
私も義母がやたらと母乳をまだあげてるのかと会うたびに聞いてきますし、ほぼミルクに変えましたと言ったら あなたがご飯を食べないから母乳が出ないとか 痩せすぎてるとか、勝手に言われますが、正直母乳はまだまだ出ます😓 だからそーゆうのイライラします!笑
私は義母に絶対に預けたくない派なので預けません。笑

• ふちゃむ

ふちゃむ

やはり、多いですよね!私もはじめて見る量でした(T ^ T)
    飲むんだからお腹減ってるんだよ、ぐびぐび言ってたよって(・・;)

本当に。おっぱいおっぱい言いますよね、しまいには近所のおばちゃんですら、母乳はでてる?出てるなら良いわ!と。笑
    私のおっぱいなんかほっといてくれって感じです。笑

• 8月29日