※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーちゃん
家族・旦那

もうしんどいです。吐かせてください。下の子出産入院中、義理家族が泊…

もうしんどいです。長文になってすみません。吐かせてください。
下の子出産入院中、義理家族が泊まりにきてました。
なるべく退院する赤ちゃんのために綺麗な環境で迎えたかったので入院中に旦那にカーペットの掃除など家の掃除をお願いしてて義理家族も一緒になってやってくれてたみたいです。
しかし旦那に、この家めっちゃ汚いね。と言われた言葉、義理姉にこの家入った瞬間痒くなった。って言っていたと言われた言葉、全員そろってあのソファ痒すぎるわ。と言われた言葉。(ソファは素材がそうゆう素材で私も正直そう思っていて、買え変えようとしてるところです。)がかなり傷つき、私なりに平日ワンオペのなか妊娠中しんどい日でも掃除はそれなりに頑張ってやっていたし、旦那が最近ハウスダスト、ダニアレルギーと分かり、家が汚いからそうなのかと思い普段より細かいところまで掃除したり赤ちゃんを迎えるために普段はしないような場所も大掃除なみにやってたのに、そのような言葉を言われ、毎日のように大掃除をしなきゃいけないのか。と思いました。
そして今日は私のおばあちゃんから連絡があり、ゴミはちゃんと出さなきゃ行けないよ。と言われ、週2回しかゴミ出しがないなか退院直後で1日だけゴミを出すのを忘れただけでそう言われ、私ってそんなの家事なにもできていないのかな?と思います。
ほこりや家の中隅々が毎日綺麗なのが当たり前なんですか?毎日完璧な家にしないといけないんでしょうか?
それと旦那も含め義理家族のベットのマットはみんなかたい派みたいで私は逆に柔らかいのが好きです。
それなのに義理母がこんなに柔らかいのではねれないわ。ベットのバネ壊れてるんじゃないの?可哀想だし買ってあげたいわ。と言ってたみたいで、人のもを勝手に壊れてる扱いしてしまいに可哀想ってなんなんですかね?
人それぞれ好みって違うもんじゃないんでしょうか?

コメント

はる🌸

えー義理家族
デリカシーなさすぎるし
それを言われて旦那さん
かばってくれないんですが?

だったら一生家に来るなよって感じですよね。
掃除なんで全然ですよー!
子供にゴミ落ちてると掃除しないとね
って言われますが笑
全然綺麗になんて頼めません!
ゴミだって未だに出し忘れる時あります。

しかも人のベット触るなよって感じです😫😫😫

• はる🌸

はる🌸

頼めません→たもてません

• 4月5日
  • みーちゃん

みーちゃん

私が出来損ないすぎるんだと思ってましたが、子供いてずっと綺麗になんて無理ですよね。
    本当に一生家にきてほしくないです。
    そのように言ってくださる方がいてかなり心救われました😢😭

• 4月5日
  • はる🌸

はる🌸

本当に偉いと思います!
    今度同じ事があったら
    旦那さんから言ってもらうか
    旦那さんに掃除してもらいましょう!!

• 4月5日
  • みーちゃん

みーちゃん

そうします。ありがとうございます😣😭

• 4月5日
☺︎

そんな口出しされたら
次来る時からはホテルにでも泊まってくださいって感じですね😇
別に旦那さんに掃除お願いしてて
義家族の方にはお願いしてないのに
余計なお世話ですね🤷🏻‍♀️
毎日の掃除なんて掃除機ガガガ〜ってかけて終わりですよ!(笑)
毎日大掃除なんでできないです🤷🏻‍♀️

• みーちゃん

みーちゃん

そうですよね!冷蔵庫の上とかまで毎日拭いたりしてる家庭なんてほぼないですよね。
    そんなところまで汚い言われたら自分の家はどうなんだって感じです😔💦

• 4月5日
  • ☺︎

☺︎

冷蔵庫の上なんて拭いたことないです😭
    相当綺麗なお家なんですかね義実家のお家😭

• 4月5日
  • みーちゃん

みーちゃん

私も娘の事に対して神経質になってしまうタイプで娘が指吸いをするんですけど、テレビ代が埃まるけで義理家で気になることが多々ありましたが、どの家もそんなもんじゃない?って感じで私は特になにもですが、義理家族は他人の家は気になるんですかね?💦

• 4月5日
  • ☺︎

☺︎

いますよね〜自分のことは棚に上げて他人のこと指摘する人( ᐪᐤᐪ )
    あんまり気にしない方が良いと思います!

• 4月5日
  • みーちゃん

みーちゃん

深く気にしないようにします💦ありがとうございます😭😭

• 4月5日
︎︎えんがわ

すみません、旦那さんの実家がどれほど綺麗なのか1度拝見してみたいです🤣
私は子供が本当に寝ない子なので、掃除する暇あったら寝たい!とほぼ自分ではしなくなり、旦那が休みの日にサササーっとやってくれる程度です🥲それでも旦那に文句言われたこともなければ週一で遊びに来る義家族にも何も部屋の汚さなんて指摘されたことありません!というより、人様の家のことを平気で指摘するような人達だと、きっとどんなに綺麗なお家だろうが何かしら言ってくる気がするので、気にしないのが1番です!
そんなに汚い汚い思うなら、もう一生来なくて大丈夫ですって感じですね🥲
お子様が1人いて、それプラスで妊娠中なのに、旦那さんのアレルギーのためにも頑張って掃除してて、本当に偉いと思います!大丈夫です、落ち込まないでください!😊

• みーちゃん

みーちゃん

そう言ってもらえると心救われます😢😢
    たしかに綺麗ですが、普通に埃もあるし、髪の毛だって落ちてるし、みんなそうゆうもんだと思いますし、義理家もいたって普通の家とそこまで変わりません💦
    本当にもう一生家には来てほしくありません!
    あまり深く気にしないようにします!ありがとうございます😭

• 4月5日
すず

読んだだけで、腹たちました!
妊婦ってだけでも掃除大変な上に1歳児は一人で静かに遊んでくれるわけでもないしそんな中頑張ったのに、みんな言いたい放題ですね🤷🏻‍♀️
もうとにかく、旦那さんが掃除しろって感じです!!
なにがこの家汚いねだ!お前の家だよ!お前も汚してんだよ!
義家族の言っていたことも、別に主さんに言う必要ないですよね、旦那。
痒いならもう来なくてよろしい!笑

• みーちゃん

みーちゃん

ほんとそうですよね💦
    私だけが住んでるいえでもあるまいし、旦那が休みの日も旦那は永遠に寝てるくせにこっちは朝早くから起きて、掃除や他の家事に子供の世話全部してるのにそうやって集団でせめてきて、私がただの出来損ないでもあるのかな?と思ってましたがひよこさんに言われてそれもそうだ!と思いました。

ほんとそこまで文句があるなら来てほしくないです🥲

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

大変ですね。
私も最近似なような経験をしました。心中お察しします。
マジでムカつきますよね。無理する必要無いと思います。それに旦那がアレルギーなら旦那が自分で掃除してらいいんじゃないですかね?なんでもこちらがやるのはおかしいですよ。だいたい旦那なんていい大人なんだから世話をする立場であって世話される立場じゃないです。

かという私も最近転勤で旦那の実家近くに引っ越したんですが義母が何でもする人なので旦那が息子化して急にわーわー言うようになってマジめんどくさいです。ちなみに旦那はかばってくれません。

とにかく今なんて子供の世話で大変だし、妊娠中なら自分の身体を一番に大切にしてください。
ほんとに大変でしたね。頑張らなくていいと思いますよ。

• みーちゃん

みーちゃん

ほんとムカつきますよね💦
    私の旦那がどのように親に言ってるのかは分かりませんが、どこか義理家族VS私だけな感じがしんどいです😢
    もう下の子も産まれてて年子育児なかなか慣れない中ですが、そうやって言ってくださる方がいて有難いです😭😭
    ありがとうございます!

• 4月5日
めれんげ

逆に汚れてたら、義両親が旦那に「なんで、嫁が身重なのにあんたがちゃんと綺麗にしとかないんだ!」ってなんないの?って思います。

• みーちゃん

みーちゃん

確かに!私が息子がおっきくなってそうなったらそう言います😂
    もう綺麗のレベルが分からなくなってきました🤣🤣

• 4月5日