※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
妊娠・出産

出産後、退院時にはチャイルドシートが必要ですか?友達が抱っこで帰るのは大丈夫でしょうか?

出産して退院する時の話なんですが、皆さんチャイルドシートにちゃんと乗せましたか??産まれたてで大丈夫なんでしょうか??(⌒-⌒; )友達はかわいそう、抱っこして帰りと言います(⌒-⌒; )

コメント

ママリ

乗せましたよ。
義務だから!

• みーこ

みーこ

そうですよね(^O^)ありがとうございます!

• 8月31日
じゅじゅママ

チャイルドシートぢゃなかったです!!
帝王切開でしたが抱っこして帰りましたよ( ੭ ・ᴗ・ )੭

• れいな

れいな

横から失礼します!
    せっかくできたお子さんなのにチャイルドシート乗せなかったんですか?

• 8月27日
  • じゅじゅママ

じゅじゅママ

退院時の旦那の車が2人乗りで、チャイルドシートが付けられず、新車の納車が退院に間に合わなかったからです!
    チャイルドシートに乗せなかったからといって子供の事を私たちが大事にしてないとかでは決してありませんよ。

• 8月27日
  • れいな

れいな

じゃあそのような説明をきちんと回答のときに書かれたらいかがですか?
    顔文字までつけて喜んでだっこして帰ったように感じて不愉快でした。
    子供を大事にしてないとは思いませんが、親になるんだからきちんと行動で示したらいかがですか?
    納車が間に合わないならタクシーで帰ることもできたと思いますが…

• 8月27日
  • じゅじゅママ

じゅじゅママ

不愉快にさせたなら謝ります。
    ですが私たち夫婦にとってもいろんな歴史がありデートや旅行に行ったりと沢山の思い出が詰まった車でした。妊娠中も沢山あの車で出かけ、主人も毎回検診にもなるべく仕事をずらして連れていってくれたりと入院の際も無事私を届けてくれた車です。
    勝手や身勝手だと思われても私たちはあの車で私たちの娘をお迎えに行けたのも何かの縁であったと感じています。納車もディーラーのミスで遅くなったものですので私たちの責任ではありません。
    miiさんの質問の場ですので、えーりんさんの私に対して一言言いたい気持ちもわかりますがそういう人もいるんだな。と思っていただければ幸いです。

• 8月27日
  • みーこ

みーこ

コメントありがとうございます!
    ほんと親として責任を持った行動しないとですね!チャイルドシート設置は既にできてるんですが首がグラグラしないかとか少し不安になってしまい…(⌒-⌒; )そうならないように工夫して無事連れて帰りたいと思います。

• 8月31日
ちゃも太郎

なにかあってからでは遅いので乗せて帰りました!
乗せないほうが可哀想です。

• みーこ

みーこ

ほんとですね(⌒-⌒; )ありがとうございます!

• 8月31日
azusa

今は義務ですよ!抱っこで乗るよりもはるかに安全です!

• みーこ

みーこ

はい!ありがとうございます(^O^)

• 8月31日

乗せましたよ!
抱っこのほうが絶対に危ないです。

• みーこ

みーこ

そうですよね(⌒-⌒; )ありがとうございます!

• 8月31日
ゆかまま☆

うちも主人に乗せてる方が危ない!と言われましたが子供をチャイルドシートに乗せるのは親の義務です!ちゃんと乗せましょう(⌒-⌒; )!

• みーこ

みーこ

はい!ちゃんと乗せます(>人<;)ありがとうございます(^O^)

• 8月31日
mako0829

もちろん乗せましたよ!義務ですし、安全性を考えれば当たり前です。
「かわいそう」とか「短い距離だから抱っこでいい」とかいう人いますけど、何のための道路交通法と新生児から快適に乗れるチャイルドシートがあるのか正しく理解していたら、そういう判断にはならないと思うんですけどね。

• みーこ

みーこ

ほんとその通りです(⌒-⌒; )ありがとうございます!

• 8月31日
ぴよ

乗せました!
旦那さんが運転して
あたしがチャイルドシートの隣に座って
乗せました!

乗せたほうが抱っこより
安全だし
ゆらゆら揺れるのが新生児には
心地よいそうです!

• みーこ

みーこ

そうなんですね(^O^)ありがとうございます!私もそうゆう風に帰りたいと思います!

• 8月31日
おにく

事故った時にママのエアバッグ代わりになるほうがかわいそうです(T . T)

退院の時からずっと、車に乗る時は泣いてもなにしても絶対乗せるし途中でおろさないです。
もし乗せずに事故して死んだら、後悔するだけじゃ済みません。
命かけて産んだものを自らの手で命の危険にさらすことなんて考えられないです(´・ω・`)

• みーこ

みーこ

はい、その通りです。親がしっかり守ってやらないとですね(>人<;)ありがとうございます。

• 8月31日
ママリ

退院の時にタクシーなら、抱っこで良いと聞いています。
自家用車ならチャイルドシート必須ですよね。

• みーこ

みーこ

ありがとうございます(^O^)

• 8月31日
moamoamoa

もちろんチャイルドシート準備してあります
チャイルドシートが用意できなかったとかコメントありますが、抱っこするならタクシー使いましょう
義務ですから例外はありませんよ

• みーこ

みーこ

ほんとその通りです(⌒-⌒; )変な質問をしてしまいました。。ありがとうございます!

• 8月31日
maple

かわいそうなんですか?
事故で万一のことがあったらその友達は責任取ってくれるんですか?
私からすれば赤ちゃんが危険にさらされる方が何百倍もかわいそうです。

抱っこで乗せた方もいるようですが絶対にダメです!

• maple

maple

まとめてでもお返事されたらどうでしょうか。他の方の質問にコメントする時間があるならできますよね。

• 8月30日
  • みーこ

みーこ

ありがとうございます!もう迷うことなくなりました!(^O^)

• 8月31日
  • みーこ

みーこ

は、はい(>人<;)遅くなり申し訳ありません。

• 8月31日
にに

チャイルドシートに乗せましたよ。
乗せないほうが可哀想ですよ。

• みーこ

みーこ

ありがとうございます(^O^)♡

• 8月31日
ヒカヒナ☆ママ

義務もありますし、もし警察に見られたら面倒だって聞きました(>_<)
万が一何かあった時とっさに守れなかったりもありますし…

• みーこ

みーこ

ほんとそうですね(⌒-⌒; )ありがとうございます!

• 8月31日
mi hijita 渚

チャイルドシートに乗せて高速2時間かけて帰りました。

初めての外でびっくりしたのかギャン泣きされてしまってすごくかわいそうで外して抱っこしてあげたいとも思ったのですが、もしこのあと事故にでもなったらと考えたらできませんでした。

タオルを隙間に埋めたりしてなるべく揺れないずれないようにしました😅

• みーこ

みーこ

そうですね!わたしもタオル使ったりなるべく安全になるよう工夫して、安全に連れて帰りたいと思います(^O^)ありがとうございます!

• 8月31日
結・ω・

チャイルドシート乗せました(^ω^)
義務なので・・・
たしかに乗せたら窮屈そうで
かわいそうなかんじがしました(;^ω^)
私の場合、実父母に乗せなくていいんじゃない?って言われましたよ😣
昔は乗せなくてもよかったから、そう思うんでしょうね😅

どのくらい走るのかわかりませんが、タクシーは乗せなくてもいいと聞きました。
チャイルドシートがどうしてもないのなら、お金はかかりますがタクシーをおすすめします。
生まれたばかりの赤ちゃんを乗せることをタクシー会社に伝えとくのもいいと思います!
(自家用車ダメでタクシーOKってのも、おかしな話ですけどね笑)

余分なことですが・・・
個人的な意見としたら、対策は大事ですが『万が一事故ったら!万が一こうなったら!!』って言ってたら何も出来ないです。チャイルドシートつけてても車にも乗せれません(;^ω^)
私の車、よく批判される助手席にチャイルドシートつけてますし。
助手席の理由は、月齢低くてシートの向きが進行方向と逆だから顔が見えないからです。見えるように後ろにミラーつけようと思いましたが、調整しても上手く見えず・・・
それに、大丈夫かなと後ろが気になりすぎて、よそ見になってしまい逆に危なく感じました。
ただ、助手席はやっぱり怖いので本っっ当に必要な時のみ自分の車に乗る!と決めています。
買い物等のいつもの車移動は主人の車(後部座席に設置)ですよ(^ω^)
ど田舎は車移動は必須なので。
いろんな意見を聞いて判断するのも、自分で考えるのも、なんでも最後は自己責任です。

• みーこ

みーこ

長文になりありがとうございます(^O^)ほんとにみなさんの意見参考になりました!
    わたしの場合は10分もかからないのでほんと短距離ですが、義務は義務ですよね!
    ほんと責任持った行動をしていきたいと思います。

• 8月31日