22歳9ヶ月の妊婦が、母が酒乱で暴れる状況に困っています。弟も国家試験を控えており、支えたいが自身も精神的に追い詰められています。相談先や解決策がわからず困っています。
私は22歳9ヶ月妊婦です。
母は46歳、障がい者手帳1級(鬱)、弟が年子の21歳でこの4月から大学4年生です。
弟が今月、国家試験を控えているのですが母が酒乱で2~4時に帰ってきて暴れるのでほぼ眠れていません。
母の酒乱の内容としては
・通報されてしまうと思うほど叫ぶ
・泣き叫びながら壁を叩く(だいたい自分の人生を悲観する内容)
・何か食べたと思ったら笑いながら飲み込まず床やテーブルに出す
・水を飲もうとしても口に入らず服や床を水浸しにする
・これらを1時間程度繰り返し、最終的にトイレの前で失禁し寝ゲロしながら倒れ込む
私たちきょうだいは母の排泄物や、口から出たものがかかりながら、通報されてしまうほど大きな声を出したり壁を叩くので2人がかりで母を押さえ込みます。
このような事がもはや月1でイベント化しています。
私が今の旦那と知り合う前は、ほぼ毎日このような状況でした。
最近母に彼氏が出来たようで、自分の汚く乱れた飲み方を知られたくないと思っていたのか暫くは大人しかったのですが、彼との付き合いがそろそろ慣れてきて、自分を見せ始めてまた同じ事の繰り返しになりそうです。
毎日このような状況だった時は、きょうだいで一緒に家を出ていこうとしていましたが、母に彼氏が出来て一旦納まったのもありそれは白紙になりました。
そしてその後私がデキ婚し、家を出たあとまた同じことが起きてしまって、私だけ逃げれてとても罪悪感でいっぱいですし、出来れば何とかしてあげたいのですが、私も今は身重で旦那の給料も少ないのでせめて少しの間泊まらせてあげるとかしかできません。
母に自分が酒乱を起こしている動画を見せたり録音をきかせたりしましたが、最初はショボンとしますが後に「でも私は唯一の楽しみだからお酒を飲みたい。私はお前達をここまで育ててきた。文句があるならお前らの父親に言え。父親のところに行け。」
と言います。ちなみに私たちは関東、父は東北に住んでいます。
弟が眠れていない。精神的に追いやられている。
弟をサポートしたいが、私も今は誰かのサポートが必要な状況。
弟の模試の前日に、暴れて思うようなパフォーマンスができなかった時もあったよう。
そのような話をしても母は理解してくれません。
どうしたらいいか分かりません。
私も私のことで精一杯で、
どこに相談したらいいかも何から手をつけていいかも分かりません。
誰か何か助言をください。
拙い文章で申し訳ないのですが私も精神的に参ってますので
煽りや、興味本位の回答に繋がらない質問、
嫌がらせ、暴言はお控えください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
お母様が1人でも問題ないのであれば
弟さんが国試まで家に住んでもらう。バイトなどしているようであれば食材などは負担してもらう。してなければご飯のみ食べてもらってお母様がいる間は家に来てもらうか、お父様が頼れるのであれば返済する予定で金銭的に援助してもらう。
お母様が1人では無理な場合は、病院を勧めるか、彼氏さんに見てもらう。
あくまで仮定や私の主観含めなので、お役にたてるかわかりませんが参考程度にでもなればと思います😭
あーりん
まだお二人ともお若いのに大変でしたね💦
障害者手帳1級をお持ちなので、医療保護入院措置等が可能かもしれません。
自傷他害の恐れがある人などを家族の同意等で入院させるというものです。
アルコール依存の可能性があるなら、断酒会のある病院や施設に入所する必要も出てくるかもしれません…
お住まいの市役所で相談された方が良いと思います💦
はじめてのママリ🔰
とりあえずの処置となってしまいますが、まず弟さんを何日かだけでも家に泊めてあげて、市役所に電話をして相談窓口をきいてみるのがいいとおもいます。
そして、お母様は手帳をもっているとのことなので、福祉課(市によって課が違うと思いますので確認してみてください)に相談して間にはいってもらう相談員さんなどをつけるといいとおもいます。障害手帳をもっているならば何かしらのサポートが受けられるかと‥
お父様を頼れるのであれば金銭的援助、または借りるなどして弟さんは一人暮らしや寮など(もしくは市役所で相談して他の案)があれば‥
退会ユーザー
相談窓口は保健センターや福祉センターなどいわゆる保健所で聞いてもらえるみたいです🙇🏻♀️