※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆママ
家族・旦那

出産して1週間が立ちました。実母が出産前から私の家に手伝いにきてく…

出産して1週間が立ちました。
実母が出産前から私の家に手伝いにきてくれてるんですが、イライラすることがあります。
犬がいてるんですが赤ちゃんが泣いたら吠えてしまうんですが吠えたら
[あんたうるさいわ!ちょっと静かにしぃ!]やら
掃除機かけてもらったら
[邪魔やわ!イライラするからどっかいけ!]やら
あかちゃんの周りうろちょろしてたら
[ほこりかかるやろ!]やら
を犬に言います。
元々犬が先にいてるのでそんな言い方されたくありません。

産後退院して1日目からご飯作ったり洗濯したりあかちゃんの世話したりほぼ私がしてます。
お母さんにも手伝ってもらってるんですが赤ちゃんの事ばかり。
夜中に起こされると
[はぁーしんどい。体痛いわ。]
掃除してもらうと
[しんどい。暑いわ。]と文句ばかり。
何しに来てもらってるのかわかりません。
早く実家帰ったらいいのに。
どーしたらいいんでしょう(..)
ただの愚痴です。すいません。。。

コメント

ママリ🎄

実母ならはよ帰ってと言う事はできないですか?
もう帰って大丈夫よってゆうのはどうですか?

• みゆママ

みゆママ

できないですね。私がもう大丈夫と言ってもまだ夜泣きするしおったらなあかんねーって言われます(..)
    お返事ありがとうございます。

• 8月27日
Fママ

私のワンコも退院してすぐは赤ちゃんを抱っこするだけで吠えてました💦
吠えるのは最初だけでだんだん吠えなくなりますよ!!
多分ワンちゃんも心配なんですよね( ; ; )

お母さんには、あまり怒らないでと伝えてみてはどうですか?
それが出来ないならもう帰ってもいいよって少しきつめに伝えたほうがいいですよ( ̄▽ ̄)

• みゆママ

みゆママ

最初は吠えるからほっといてってゆってるのにそんなこと言うんで困ってます(;o;)
    怒らんといてって言ってるんですが年なのかきいてくれないです。

• 8月27日
r☆mama

泊まりでおられるんですか?きついですね(笑)

うちもストレスになるのは分かってたので、週2.3日昼間の数時間だけ来てもらってました。
まだ1週間なら、お母さんはいつまでおられるつもりですか?
夜泣きするからなんて言ってたら、いつまでたっても帰れませんよね^^;
そろそろ旦那にも協力してもらって2人でリズムを作っていきたい。あまり、お母さんに手伝ってもらってばかりだと、旦那が非協力的になるから……など、言ってみるのはどうでしょう?(;_;)

• みゆママ

みゆママ

泊まりです。うち色々事情があって母が実家に帰りたがらないんです。
    ほんまそんな感じでいいですね!!もうかれこれ1ヶ月いてます。お母さんには遠回しにもう帰っても大丈夫って言ってるんですがまだおるよって言われちゃいます(..)

• 8月27日
yhmm

私の母も前に手伝いをしてくれたあとに
しんどいやら腰が痛いやら文句言っています💦
文句言われると気分悪いですよね😵

• みゆママ

みゆママ

ほんまに小言が一番イライラするし気分悪いです。
    用事もなんもせんとただ飯食べてるのに文句ばっかりで疲れます(..)孫を可愛がってくれるのは嬉しいことなんですけどなんだかなぁって感じです。

• 8月27日

赤ちゃんの手伝いいらなくないですか?逆ですよ。赤ちゃんは119110さん、実母さんが身の回りやるのが普通なんですがね。
実母ならもう大丈夫だからと伝えては?

• みゆママ

みゆママ

赤ちゃんのお手伝いは正直いらないです(笑)母がリビングで寝てるので夜ミルクあげるのにも気を使ってしゃーないですし(..)大丈夫って言ってるんですが私がおらんとなんもできひんやん的なこと言われて居座られてます。本気で嫌いになりそうです。

• 8月27日

退会ユーザー

いられるだけでストレスになってるから申し訳ないけど帰ったと言っちゃいますねー私は。

• 8月27日
  • みゆママ

みゆママ

言えるなら言いたいです。言っても聞いてくれないので(..)

• 8月28日

手伝いを頼んで来てもらってるんですか?
だったら何も言いませんが、お節介で来てるとかなら、そんな文句言うなら来なくていいわ!ってキレますね私なら(´Д` )
何しに来てるんだって話ですよ(´Д` )

• みゆママ

みゆママ

旦那が遅いので手伝ってもらおうときてもらったんですが意外とひとりで行けました!(笑)
    ちょっとはお節介もふくんでますがほんまに何しにきてんって感じでキレたいですけどキレたら逆ギレでめんどくさくなります。

• 8月27日