※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳児の入園祝いに高価な靴を贈られることに悩んでいます。成長を考えて軽くて安い靴を履かせているが、義母は高価なものを贈る傾向。1歳児の足の成長について相談し、どのサイズが適切か迷っています。

入園祝いの靴についてアドバイスいただきたいです。

息子が4月から1歳児で保育園に入園します😄
1歳半になろうかというのになかなか歩かず、先週ようやく支えなしで立って数歩歩くようになりました😭
義母もなかなか歩かないのを心配しており、少し歩けるようになったことを報告すると喜んでくれました。

と、ここまではいいのですが入園祝いに靴をプレゼントすると言ってきて悩んでいます。
今は歩けるようになったばかりなので軽くて安い靴を履かせています。
今は12.5を履いているのですがこれから成長することを見越して、13と13.5の軽くて安い靴を買っています。
保育園に行き出したらすぐに汚れるだろうし、様子見ながら安い洗い替えを何足か買おうと旦那にも言っていました😌

しかし義母は百貨店での買い物が好きで多分靴も高価なものをくださると思います。
高価な靴は保育園に履いていきにくいし、すぐにサイズアウトするだろうしもったいないなーと思っています。

旦那にそれとなく義母に靴いらないと言ってもらったところ、ほかの孫の幼稚園の入園祝いも靴なので靴だ!と言われたようです😭
3歳ならいい靴でもいいかもしれないけど、1歳児なんてよく分かってないのにもったいないって思ってしまいます😓
1歳の誕生日にもらった高価な服も着ていくところがなくて結局サイズアウトしているので、靴もそうなりそうです😣

しかし靴を買われることは決定なようなので、サイズをどうしたらいいか悩んでいます。
1歳児の足の成長ってどんなもんですか?
今は靴下履いて12.5ですが、何センチのものを買ってもらったらいいでしょうか?
服と違って大きいまま履かせられないので悩んでいます🤔

コメント

シンママ

百貨店なら4000円くらいの靴ですかね?アシックスとかミキハウス買うかんじですかね。
うちはまだ12cmでいいのに、くつの作りが小さいものの13を履いてますよー。問題なく履いて歩いてます。なので、13.5でもへいきかもしれませんよ。一応いまは12.5履いてるんですがって伝えた上で…多分百貨店で店員さんと相談するでしょうし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

少し大きめでも大丈夫なんですね😄
    1センチくらい大きいものだと少し成長しても履けそうです😆

• 4月6日
ぱんだの母🔰

うちの義母と同じでコメントしました。
長く履けるとか、高価とか、汚れてしまうとか、もったいないとか、そういう感覚よりも「お祝いに靴が買ってあげたい」のだと思います。
私も若い頃に義母に散々言いましたが、理解はしてもらえませんでした。

なので、例え短期間しか履けなくてもオッケーなんだと思いますよ。
なので、私なら13センチくらいにしてもらって、もう少し歩けるようになってから履かせると思います。

あくまでも参考までに。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義母も同じ価値観かもしれないです💦
    どうせ貰うなら自分たちが必要なものを貰いたいのですが😭
    やはり少し大きめを買ってもらう方がいいですよね😄

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

私だったら14センチ15センチ買ってもらいます😄
もう少し大きくなって長い時間歩いたり走ったり出来るようになってから履けたほうがもったいなくないかなと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに長時間歩けるようになってからの方が履く機会が多いですね🤔
    今はまだ数歩しか歩けず、お出かけ時は靴も持っては行くけどほぼ履いてないです😓
    参考になりました😊

• 4月6日
ゆき

サイズも大事ですが、
靴の種類も大事だと思いますよ💦

歩き始め時の靴と
歩けるようになってからの靴って全く違うので、お義母さんには種類もそれとなく伝えた方がいいかと思います💦

お話の感じだと
歩けるようになってからの靴の方が長く履けるので13〜14センチがいい頃かなと思います。

ちなみに
アシックス おすすめですよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

靴の種類にもいろいろあるんですね😳
    確かに伝えとかないと自分が気に入ったの買われそうです💦
    アシックス調べてみます😆

• 4月6日