3歳の子どもが食事を拒否して遊び始めた場合、食べさせるか寝かせるか悩んでいます。同じ経験の方、どう対処しますか?
みなさんならこんな時どうされてますか?
3歳前の上の子、今日はご飯中に何度も遊び都度注意していましたがそれでも食べないので「遊んで食べないならもうごちそうさましなさい」と静かに怒りました。
本人はお味噌汁を飲んだのみで、そのままごちそうさましそのままおもちゃでまた遊び始めました。
熱とか元気がないとかは無くて、いつも通りの子どもです。
このまま食べずにもう寝かせるか、おにぎりか何か食べさせるか悩んでおります。
こういった時、みなさんならどうされてますか?
- ゴーヤママ
コメント
としわママ
夕飯以降は、たべさせません😀
朝で、幼稚園に行く日だったら、補食します😀
それ以外のタイミングは、ごちそうさましたら次のごはんまでありません😇
ままり
本人が何も言ってこないならあげないで寝かせます。
1日くらい多少ご飯が少ない日があっても良いかと思ってます!
-
ゴーヤママ
コメントありがとうございます!
あれから何も言ってこないのでお風呂入れて、お茶と牛乳飲ませて歯磨きして寝かせました!
明日の朝しっかり食べさせて保育園行かせます!✨- 4月4日
ままり!
遊んでも食べられると思うと永遠に食べ終わらないので、ご馳走さまさせて、ご飯は下げて寝かせてしまいます😂
次の日朝気持ち多めにしたりしてます!
-
ゴーヤママ
そうですよね、今日だけ…ってやると子どもってそういう記憶力良いからまた同じことしちゃいますよね!
明日の朝いつもより多めに朝ごはん食べてもらいます😊- 4月4日
はじめてのママリ
食べさせないで普通に寝かせます💡
-
ゴーヤママ
やはり皆さん同意見ですね!私も食べさせないで寝かせました!😴- 4月4日
ゴーヤママ
私も捕食なしで寝かせました!明日はきちんと食べてくれますように…🙏