生後1ヶ月からの麦茶やほうじ茶の使用タイミングについて相談です。ミルクが足りなくて泣いている時ではない場合、完ミでミルクをあげている1ヶ月の赤ちゃんが、日中120mlをあげると戻してしまい、3時間経たずに泣いてしまう時に使用しても良いかどうかのアドバイスを求めています。
麦茶やほうじ茶について。
生後1ヶ月から使える麦茶やほうじ茶なんですが、どんなタイミングで使えばいいのでしょうか??
ミルク足りなくて泣いてる時とか…ではないですよね??
いま一ヶ月になったばかりなのですが、完ミでミルクを100〜120あげてます。
日中120あげると戻しちゃうのですが、3時間経たずに泣いてしまうので…
そういう時に使ってもいいものなのでしょうか?
アドバイスお願いします(>_<)
- よつば(2歳7ヶ月, 8歳)
コメント
DDDD
私わそういう時に使ってましたよ!
後わ水分補給にも♪
退会ユーザー
小児科に勧められて、離乳食始める2週間前に初めてあげました(*^^*)
-
よつば
離乳食始める前はよく聞きます!
完ミだと、母乳みたいに好きにあげられないので。。。
泣くのをあやすのもしんどくて(;_;)- 8月27日
ずい
私はお風呂上がりの
水分補給で飲ましてました(*Ü*)ノ""
-
よつば
水分補給大事ですもんね♪
ありがとうございます!- 8月27日
すーぎー
このあいだの1ヶ月検診で、お風呂に入った後30-50を目安にあげてもいいと栄養士さん?ミルクの販売の方?が言ってました。麦茶もしくは白湯です。
こないだ哺乳瓶であげたら、顔がしかめっ面になってほとんど飲みませんでしたけど…口慣らし程度に。
あまり嫌がるのにあげると、哺乳瓶が嫌いになるかなーと思い、何度かあげたきりです。嫌がったら無理してあげなくていいと思います\(^o^)/
-
よつば
そうなんですね!
お風呂後なんですねー。。。
ミルク足りなくて途中で泣いちゃう時は良くないのかな…
うちは白湯も哺乳瓶で飲んでくれるので、何とか麦茶デビューしてもらいたいです!!!- 8月27日
テール
完母で育てています。
私も同じこと疑問に思ってました!
母が以前、沐浴後に白湯をあげてみたら?って言ってたので何回かは飲ませました。昔は沐浴後白湯を飲ませてたけど今は母乳を飲ませましょうみたいな記事をよく目にするのでどうしたらいいのかと思っていました。
体重がちゃんと増えていたら白湯や麦茶飲ませても大丈夫ってことですよね?回答になってなくてすいません(>_<)
-
よつば
沐浴後の白湯は私もあげたりしてました(^^)
ネットでは体重が増えてたら不要って書いてますが…
完母と違って、泣いちゃっても時間が経ってなければあげられないから…
その合間にも少しでもあげたりしてみます!- 8月27日
tomo302
生後1ヵ月くらいからお風呂上りと、暑い時などにあげようとしてましたが1度もまともに飲んだ試しがないので最近はもぅあげていません
うちの娘は麦茶はあまり好きじゃないみたいです 笑
-
よつば
そうなんですね!
人それぞれ好き嫌いがあるのかな。。。
うちは、白湯も一応飲んでくれました(^^)- 8月27日
さやかねこ
私は湯ざましや麦茶与えてます!
一ヶ月健診のとき先生に聞いたら、慌てなくても今は母乳だけで良いですよって言われましたが…
今の季節、赤ちゃんも汗かくし喉も渇くだろうと思ってほぼ毎日どちらか、時間は特に気にせず起きてる時にあげてます(^^*)
すごい勢いで飲む時もあります!
麦茶飲むと、うんちが麦茶色に!(笑)
-
よつば
母乳なんですねー!
私はミルクなので、時間が決まってるので(;_;)
この時期は暑いうえにエアコンしてますもんね(;´Д`)
麦茶でうんちが麦茶色!(笑)
それ気になります\(^o^)/- 8月27日
chachamaru
私もほぼ完ミで、3時間経たずにぐずる時、あやしてもダメだと、白湯あげてます!
ミルクは時間あけなきゃいけないし、1日の目安摂取量もあるから大変ですよね(>_<)
-
よつば
わぁー(;_;)
ありがとうございます!
白湯、どれぐらいあげてますか?
私は白湯は沐浴後しかあげたことなくて。。
30くらいとかですかね??
あやしてもダメな時、ほんとに辛いしおっぱいあげられなくて申し訳ないと思ってしまいます(;_;)
ミルクの間隔あけないといけないのが一番大変ですね(>_<)
うちは、お腹空いてグズるタイミングで発酵した感じのミルク(つぶつぶみたいな)を吐き戻します( ´・ω・`)- 8月28日
-
chachamaru
そーです、30くらいです(^^)
私も最初沐浴後しかあげてなかったですよー(^^)
でも、もうどーしよーもなくてミルクよりはいっかなって白湯少しあげてます!
あまりあげちゃうとミルク飲めなくなっちゃうからって助産師さんに言われましたよ!
あとは、あまり使いたくなかったんですが、おしゃぶりで誤魔化して時間かせいだり…笑
おっぱいあげれたらな…って何度も落ち込みました(;_;)
おっぱいならあげたい放題なのに(´・_・`)ミルクはそれが出来ないからツライですよね(´・_・`)- 8月28日
-
よつば
沐浴後は白湯もしかめっ面しながらも飲んでくれました(^^)(笑)
ちなみに、どれぐらいのペースでミルクあげてますか??
3時間ですかー?
私は4時間にしたくて。。。(笑)
今は3時間〜4時間で100〜120あげてます!
私も、あげすぎないでと言われましたが。。。無理です(;_;)(笑)
おしゃぶりは使ってますよー♪
産婦人科の看護師の友達にアドバイス受けて、寝る前グズる時やお腹空いてる時とか。。。(笑)
そうなんです(;_;)おっぱいあげられないから、申し訳なくて。。。- 8月28日
chachamaru
ミルク、3時間とか2時間半とかです。笑
なので、1日、7.8回で、100にしたり120にしてあげてます!
一回に飲む量増えてきたので4時間あけたいんですけどね(´・_・`)なかなか…笑
おしゃぶりいいですよね!
姑におしゃぶりはよくないって言われて、どーしよーかと思ってましたけど、、私も普通に使うことにします!笑
-
よつば
量減らして回数増やしてるんですね♪
これから、4時間ごとで頑張ってみようかと思っています(>_<)!!!
出来るかな(笑)
おしゃぶりは賛否両論ありますよねー(;´Д`)
でも、一歳でやめれればと思って使っちゃいます❤(笑)- 8月29日
杏子*
風呂上がりや散歩から帰ってきた時とかにあげてます('ω')たまにミルクの合間にあげたりしてます(* 'ω')ノ
-
よつば
ありがとうございます!!!
お風呂上りもあげて大丈夫なんですねー♪
ミルクの合間もあげてみることにします!!- 8月29日
よつば
ミルクの合間にあげてもいいんですねー!!!
3時間経たずに泣いてしまう時にあげてみます☺
お風呂上りの水分補給とかも使ってみようと思います♡