※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

乳首を咥えるのに時間がかかります。1ヶ月の娘が母乳を吸えず、搾乳した母乳を与えた。急に吸えなくなることはありますか?

乳首を咥えるのに時間がかかります。

生後1ヶ月の娘を育てています。
完全母乳で育てていますが、たまに搾乳した母乳を哺乳瓶であげています。(指で数える程度)
先程、いつものように授乳しようとすると、上手く吸えずに1時間ほど試しましたが無理でした。私もイライラしてしまい、娘も母乳が飲めないストレスで大泣き…
たまたま搾乳した母乳があったのでさきほど与えました。

いつもは飲めるのに、急に吸えなくなることが有るのでしょうか?

コメント

ふー

おっぱいがパンパンで、硬くて飲みにくいのかもしれません。

あげる前に両乳首を5回ほど押して、軽く母乳を出してからあげるといいですよ?
押す時は乳輪の1番外側を、やさーっしく押してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
    確かに、4時間くらい寝てくれてたので、おっぱいがカチカチになっている感覚はありました!
    とても納得がいきました!実践してみます。ありがとうございました♪

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

ありましたよ😭
わたしもその吸ってくれるまでが毎日バラバラで、すんなりいく日もたまにあればずーっと上手くできない日もあって、ほんっとストレスでした🥲💦
上記の方の通り少し乳首を柔らかくしたり、乳輪部分を潰して咥えさせたりが咥えてくれます!

あと、月齢の問題もあるとおもいます!新生児期とか1ヶ月くらいはそんなでしたが、2ヶ月過ぎから吸う力も付いてきて一発で吸い付いてきます!😂相応ストレスでしたが今はそんなストレスが全くないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳
    最近、よくすぐに咥えてくれる時もあって、上手になってきてる!と思ってた時にこれだったので😭
    もう少しの辛抱だと思ってがんばります!
    乳輪を潰して咥えさせる方法もあるんですね!実践してみます!
    ありがとうございました🥺

• 4月4日