※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロフティ☆
妊娠・出産

二人目の妊娠で予想外のトラブルについて相談です。二人目の出産は一人目と違うことがあるのか、気になっています。経験者のアドバイスをお願いします。

今二人目を妊娠中です。姉や周りの友達で一人目は何事もなく出産できたのに、二人目の時に切迫早産になったり、予定より早く生まれたりといろいろなトラブルを見聞きしました。やはり二人目の出産は一人目と勝手が違うのでしょうか?自分は大丈夫なのか不安になってきました。

実際に二人目の妊娠で予想外のトラブルになった方はどのようなことがあったのか、気をつけた方がいいことなどを差し支えなければ教えていただきたいです(>_<)

コメント

逆に私は1人目が安静ばかりの妊婦生活でした(^^;出血とかはなかったですがお腹張りやすかったし大きめちゃんだしで(^^;
今のお腹の子は3人目ですが、1人目の時にはなかった出血があり、不安に生活してます(._.)とりあえず12週までこれたので一安心してます!

• ロフティ☆

ロフティ☆

コメントありがとうございます!
    そうですね!やはり毎回の妊娠が違うということでしょうか。。
    12週ですか!つわりで大変な時期ですね(>_<)わたしもまだ終わる気配がなく毎日憂鬱です…泣
    お互い頑張りましょう〜😄✨

• 8月28日
naaami

現在そのような状況で入院していて、帝王切開の予定日もさらに早まってしまってる状況です(´・・`)

仕事も上の子のときとちょうど変わってて、シフト制から週5日勤務、通勤時間も倍以上になってたのでそれもあって切迫早産になってしまったんだと思います。
上の子も甘えさせてあげたくて座ってとかじゃなくてけっこう抱っこもしちゃってたので、、、それもあんまりよくなかったのかな~と。

私もまさか自分がこんなふうになるなんて思ってなかったので心の準備ができてなかったです。もしもの時は上の子をどうするかとか旦那さんとよく話し合ってたほうがいいと思います!

• ロフティ☆

ロフティ☆

そうなんですね(>_<)でもあともうちょっとですね!お大事にしてください〜!!

なるほど、仕事もやはり影響ありますよね、、 わたしも上の子抱っこしちゃってます💦
    そうですね!もしもの場合に備えて話し合っておこうと思います!!

• 8月28日
ヒデミ

二人目は24週から切迫早産で入院中です。
特にこれといった原因もなくの切迫早産です。
上の子を抱っこしてたのがいけなかったのかなと思いつつ(T_T)
たのしいマタニティーライフだったら良いですね(^_^)v

• ロフティ☆

ロフティ☆

そうなんですね!24週からとなるともう1ヶ月半ですか…お大事にしてください(>_<)
    わたしも上の子抱っこしちゃってます汗
    やはりあまり良くないんですかね。。

• 8月28日
ありろん

3人目にして初めての切迫流産を経験しました>_<13週の頃でした。

今回、ツワリが全くなくて調子も良く、ちょうど仕事も繁忙期だった事もあり、かなり無理をしたと思っています!!
入院まではしませんでしたが、自宅安静になりました。
無理は禁物だな〜とつくづく感じました>_<
ロフティ☆さんも無理はされないようにお過ごしくださーい!!

• ロフティ☆

ロフティ☆

そうなんですね〜!つわりがないと確かについ動いてしまいますよね。。
    無理は禁物!意識して過ごしたいと思います(>_<)

• 8月28日
オカピー

私も一人目はなーにもなく出産でしたが、2人目は切迫早産で自宅安静です😞😞😞😞

• ロフティ☆

ロフティ☆

そうなのですね!やはり二人目は一人目と同じようにはいかないですね。。
    無理しないように気をつけて過ごしたいと思います。オカピーさんもお大事になさってください!!

• 8月28日
nm.y

一人目から大変な方もたくさんいますが、
私は一人目の時はフルで働いてましたが、特にトラブルもなくごく普通?の妊婦生活でした。

が、今回二人目。
つわりも一人目より辛かったし、同居によるストレスもあるのか(笑)30週過ぎから安静生活です。(T_T)
次の検診でけい管が更に短くなってたら37週まで入院です。(T_T)

上の子の習い事の送り迎えや、夏休みもガッツリだったので動きすぎ?それとも年?(笑)

二人目は赤ちゃんだけに意識がいかないので、どうしても無理しがちです。(>_<)

• ロフティ☆

ロフティ☆

そうなのですね💦
    わたしも二人目の方が少しだけつわりがキツイように感じます(>_<)
    たしかに、二人目となると上の子のお世話などで自分は後回しになりがちですよね…
    できるだけ無理をしないように気をつけたいと思います!!

• 8月28日