※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリー
ココロ・悩み

最近、娘が注意されると大声で怒り返します。幼稚園での対応が心配です。注意の仕方についてアドバイスをお願いします。

娘にこれはだめだよ!と注意すると最近大声でわーー!と怒り返してきます。
おばあちゃんなどにも注意されると同じです。
幼稚園にいくようになったら、先生に注意されたときにどうなるか心配です。 
注意の仕方でなにかいい方法ありませんか?😢😢

コメント

ゆか

いい方法かはわかりませんが、うちもダメ、メッというと怒りだして話を聞かないので、具体的に言うようにしてます💦

ハサミを触ろうとしたら、手が痛い痛いしちゃうから触らないよ。とか
固いものを投げたら、投げたら壊れて遊べないよ?とか…

最近は積み木とか投げようとしても自分から「投げたら壊れちゃうね~…」と言うようになりました。
もちろん効かないときもあります😅
ダメ、よりも痛いとか悲しいとかケガしたら病院行くことになる、とか子供にもわかりやすい方が納得できるのかなと思いました🤔

• マリー

マリー

ありがとうございます🎵確かになにがいけないのか説明しないといけないですね(^-^;
    ぜひ参考にさせていただきます😆

• 4月4日
nacoco🍑

ダメって否定することを一旦やめてみてはどうですかね?😳
なかなか難しいんですが、全て肯定文でやってみるとか!!

例えば、投げちゃダメ!じゃなくて、優しく置いてみようか!とか☺️

• マリー

マリー

とっさにだめだよ!と言っていたなーと反省です…
    たしかに、その方法はプラスでいいですね😆ためしてみます😁ありがとうございます🎵

• 4月4日