※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園の書類に妊娠中の状況を書く必要性について相談です。子どもは元気だが、母体の苦労があり、書きたくないとのこと。要らない情報だと感じています。

保育園へ提出する書類に、妊娠中の状況を書くのはどうしてでしょうか?
私の場合は子どもは元気に生まれて成長していますが、母体が色々あり産前産後の入院が長くなり辛い思いをしました。
思い出すと涙が止まらなくなります。
人によっては何でそうなったか詮索する人もいます(年齢とか遺伝とか生活習慣とか好き勝手言います)。
書類になんて書きたくないです(子どもの保育に必要ない内容ですし)。

批判コメントはご遠慮ください。

コメント

娘のママ

どういう書類なんでしょう?
今現在妊娠してるわけではないのに、ってことですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

「家庭のしらべ」みたいな書類です
    そこに保育園に通園させる子どもの妊娠中の状況の欄があるんですよね…

例えば、分娩時期、安産・難産の選択、蛋白・浮腫・血圧、出血量、貧血(Hb)、などなど色々あります💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分娩時間もです。
    子どもの保育に必要な情報ですかね?

• 4月2日
ぽんちゃん

たしかにそうですね。
うーん、それによって、短時間保育になるか標準保育になるかとか仕事を辞めるか続けるかとかそういうのが関係してるんじゃないですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

説明不足ですみません。
    現在、妊娠中ではなく、通園させる子どもを妊娠していた時の状況を結構細かく書くようになってます。

• 4月2日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

あ、それですね。保育園入所の申請のところじゃないんですね🙇‍♂️🙇‍♂️すみません💦💦
    妊娠してた時のやつ…ん?いります?って感じですね。

例えば、次に妊娠することを想定して、前回つわりが酷かったとか切迫だったとかだと、保育園に通うことが多くなるとか、ママさんがまた妊娠となるとそちらのケアもしないといけないからとかですかね。

一応、保育士の資格って、子どもを見るのは当たり前ですが、保護者のことも一緒にみるというのが資格の規定にあるんですよね😅

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    子どもだけでなく保護者も一緒にみると言うことなんですね…。
    表面的に情報だけ見て「大変だったんですね」とか言われちゃうとイライラのスイッチ入っちゃうので気をつけようと思います😅

保育園以外でも子どもの健診の用紙にも妊娠中の状況を記載したりで本当に嫌で…💦
    他の人もみんな書く内容ですが、私には辛いです😢
    平気になる日が来て欲しいです😊

• 4月2日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

自分が気にしていることを知られるのって嫌ですよね💦
    自分より年下の若い保育士さんとかにママ大変だったんですね😥って言われても大変さ知らんやろ!って思っちゃいます😅

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当、そう思っちゃいます😅

• 4月2日
りんご

私も色々ありましたが、正直にかいて詮索される事はありませんでしたよ。守秘義務もあると思いますし、思い出すのは辛いとおもいますが、、、。今後何か園にいる時に何かあった時のためになのではないでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう時に役に立つことがあるのか😅
    保健師さんや小児科の先生からは子どもへの影響はないって言われているので…
    分娩時間とか保育に必要ですかね?

• 4月2日
  • りんご

りんご

例えば園で大怪我とか、何かあった時に病院に運ばれて親と連絡が取れない。何もわからない(情報がないと言う状態では、適切な治療ができない 万が一に備えてって事ではないですかね?命を預かってるようなものですから。

• 4月2日
たまご

私の息子は予定日ちょうどの40週で産まれましたが体重が2200ほどしかなかったです!
保育園の書類や、小児科の時など何回か書きました!

妊娠中から産まれてからも息子が小さく生まれた理由はわからなかったです。今は平均ど真ん中ですが、保育園の面談や小児科でそこに対して触れられるとなんとなく悲しくなってしまいます🥲

なのでお気持ち少し分かります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母体の状態が産前産後、とても悪かったのですが、子どもに影響はないって小児科の先生からも言われているのに、保育園入園書類に妊娠中の母体の情報を結構細かく書くの嫌です💦
    母子手帳とかも見せたくないんです😭
    悲しくなる気持ちを分かってくださりありがとうございます😊
    うちの子は1歳5か月くらいですがいまだに産前産後を思い出して泣けます😢

• 4月2日
りり

保育士です!
上の方も言われてますが今は必要なくても今後必要だったり、お子さんのことを知る上ではとっても大事な情報です💦
詮索するつもりはありませんし、それについてこちらから聞くこともありませんよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなに大事なことなんですね🤔
    早く書かなくて良い年齢になって欲しいです😅
    万が一何か聞かれたら号泣し出すので困らせちゃうかもです…💦

妊娠出産に関する医療的なことも保育士さんはご存知なのでしょうか?
    保育園の看護師さんが内容に目を通すのですかね?

• 4月2日
  • りり

りり

そのお子さんがというよりは2人目のお子さんの妊娠に関して使うことが多い気がします!

もちろんそのお子さんに関して使用する時もありますが💦

例えばですが悪阻がひどいと書かれていた時には声かけの仕方を変えたり、切迫だった場合には体調を気にかけたりとかです!

その書類はクラス担任が主に目を通しますが園全体で把握するところもあると思います!

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どういう時に役立つ情報なのか分かりました!
    ありがとうございました😊

• 4月2日