※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でのお迎えが早くて気になる。自分が嫌われているのか不安。同じ経験をした人いますか?

とても小さな事なんですが
ずっと気になっている事、質問
させてください🙏💦(HSP気質です)

保育園にお迎え行くと
最初にお迎えにきたママさんと
先生がよく話してるのを
見かけます!2分くらいは話してるかな?
って感じなんですが
次に私のお迎えの順番がくると
「〇〇ちゃんさよなら〜」って
言われて秒で終わります!😂
本当に20秒あるかな?くらいです!
どの先生にあたっても早いです!
たまーに話をしてくれることも
ありますが本当にたまーにです。笑

まだうちの子は一歳半で単語くらいしか
話せないので、帰る時に子供を交えてお話が
できないから早いのかな、とか
元々うつ病を理由に預けてたので
(今は就労です)余計な話をしないように
気を遣って頂いてるのか…とか
考えるんですが…毎回その状況になると
私、嫌われてるのかな?って
マイナスに捉えてしまいます💦
このような経験されたことある方
いらっしゃいますか?

こんな小さな事で悩んでしまう自分が
本当に面倒くさいです…

コメント

ママリ

私も同じような経験あります💦
他のママさんは楽しそうに会話してるのに、私の時はほんとにさよならーだけでなんならうちの子の話してたはずなのにそのよくお話されてるママさんがお迎えにこられたらこっちの話中断そしてそっちのけで話に夢中になられたり…
私も嫌われてるのかな?と思う時期ありました。
私の場合残り一年だったのでもういいやって思えましたが、主さんはまだまだありますもんね😫
先生も同じ人間なのでなんて話しかけようか迷ったりしてるかもしれないですね💦
些細なことでも聞いてみて会話してみるのはどうでしょうか?
双方が分かるような内容のお子様の話をすると話しやすいかもしれません。ご飯の話、言葉の話、園ではどんな様子ですか?などなど
的はずれな回答だったらすみません💦
私も同じように悩んだことあるのでコメントしてしまいました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊同じ経験されてる方がいると思うだけでとても救われます😭😭中断されるのも辛いですよね💦私自身がすごい人見知りっていうのもあるんですが、あまり自分から子供の事を聞いたりしたことあまりないかもしれません🤣あと先生たち忙しいかな?って思うと話しかけれなかったり…。私がこんな感じだからですかね🤣🤣先生からの待ちの姿勢が良くないのかも…笑

来週から少し話しかけてみたいと思います♡気持ちが軽くなりました😭😭お話聞いて頂きありがとうございます😭😭

• 4月2日
もちぱく

ママさんの方から話しかけてるとかではないですかね?🤔私は子どもが保育園大好きでむかえに行ってから帰るまでに時間があったので先生に最近の様子伝えたり保育園の様子聞いたり雑談してました😂
ちょっと勇気出して話しかけてみるといいかもです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊やはり自分から話しかけたりするの大事ですよね😂本当は私も詳しい保育園の様子気になってるんですが、連絡帳に書いてある情報だけになっています💦

勇気出して話しかけてみます!!🥺✨
    こんなくだらない小さな事に回答してくれてありがとうございます😭救われます😭❤️

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

分かります!
私も自分でHSPだと感じています。
先日も息子の卒園式があったのですが、最後に順番に並んで担任の先生と1人ずつ写真を撮っていて、撮り終わると先生とその子の親が1分弱くらい「今までありがとうございましたー」「◯◯ちゃんはこんな子でー、あんな事やー…」みたいな話をしていたのですが、うちの子だけ「ありがとうございましたー」「◯◯君元気でねー」だけで、えっ?って感じでちょっと落ち込みました💦

私は常に気にしいで、人の言動をずっと鋭いアンテナ張って感じとってしまい、普段の生活でも疲れたり落ち込んだりしてばかりいます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    え〜😭😭私もそれされたら落ち込みます…。うちの子にはなにもないの!?😭😭ってなりますよね!たぶん先生からしたら気にせずしてる行動なのかもしれないけど、HSP気質だとマイナスに捉えてしまいますよね…😔💦

私も常にアンテナ、バリバリ張ってます!すごいわかります!毎日寝る前に、あの時あれ言って大丈夫だったかな?とかいちいち反省会してます🤣🤣本当に自分に疲れますよねー💦
    同じ考えの方がいると思うだけで自分だけじゃないんだなって思えて嬉しいです😭❤️お互いほどほどにしていきたいですね😔💦

• 4月2日
はるちゃん

たぶん、話しこんでる方は長話タイプの人なんだと思います😂話が長いというか…保育士さんから積極的に長話することはないと思うので、いつ話を終わらせようかと内心先生は思ってるかと😂

こちらから何か話しかけなければ、普通は20秒くらいであっさり終わるかと思います。
嫌われてるとかではないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長話のタイプなんですかね🤣🤣先生も楽しそうに話してるように見えて尚更落ち込んでました…。笑 やはり考えすぎですかね🤣🤣

嫌われてるとかではないですって言って頂けて安心しましたー🥺✨あまり気にしないでようにします!🤭

• 4月2日
  • はるちゃん

はるちゃん

私の仕事が接客なので、保育士さんにとっての保護者は接客中のお客さんのように見えてしまいます😂
    「いらっしゃいませー☺️」と挨拶したときに「あらどうもー、今日来るの楽しみにしてたのよー🎵」とやたら話しかけてくる人を無視はできないし、仕事だからめちゃ楽しそうに相手します。あと商品の事で相談なんかされたら、めちゃ親身に話を聞きます。
    逆に「ちょっと話しかけないで」って雰囲気出されたり、愛想よくても無口な人は、そっとしておいて欲しいのかな…と思って、必要最低限の会話のみで終わらせます。
    それはお客さんが気持ちよく過ごせるように、相手に配慮した対応であって、決して相手を嫌ってるとか、差別してるとか、そういうことではないですよね😊
    保育士さんと保護者の関係も、同じことだと思います😊
    簡単にお子さんのこと質問してみたりするだけで、「あれ?お母さん悩んでるのかな?」と気にかけて声かけてくれるかもしれませんね😊

長々とすみません💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに接客業として考えるとやり取りが似てますね🥺✨実は私も接客業なんですがそれに気づかなかった…笑

私もお客さんに合わせて会話します😂😂差別してるとかそういう訳じゃありませんよね😭確かに愛想良くても無口な人には必要以上に話しかけません!!←まさしく私だ!!笑

つい嫌われてるのかな?が先走ってしまい、先生もママに合わせたりしてるってことまで考えてませんでした💦あと自分に自身がなさすぎて先生に弱々しい母親だと思われてたりしてないかとか、余計な事も考えてるので😂😂

なんでも言葉にしないと伝わりませんよね😭✨とても共感できました♡ありがとうございます❤️❤️

• 4月2日
ママリ

私も同じような性格で、先生との会話も薄いです😂

聞きたいことがあったりしたら勇気を出して(勇気を出さないと先生に話しかけられません🥲)話しかけてます💦

先生的にも話しやすいママとそうじゃないママがいるのかなと感じます😢私は後者なのかな、、と

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃわかります!!私もいつも勇気を出して話しかけてます🤣🤣
    つい最近も4月始めに準備する物があって、それの名前の書き方聞くだけで聞く前からドキドキしてました爆笑
    子供の事じゃなくても話しかけれない…🤣🤣

私も自分自身ではそういうつもりじゃないけど、話しかけづらいオーラ出してるのかもしれません💦

先生に気軽に話しかけられるママになりたいです…笑

• 4月2日
アリーヴェデルチ

ちなみに、今の保育時間って
何時から何時ですか?

預け理由が元々精神的なもので入園してるということは、当初は短時間保育で9-16とかですかね?その時間ってかなりバタバタしてる場合もあり、きちんと保護者対応出来ない事があります。月齢的にこの前まで0歳児クラスで、今は1歳児クラスですよね?2、3月は特に、1歳児クラスへの進級も含めて合同になったりする事も多かったのかなと。早番終わりのシフトや、午後休の職員。休みの人や職員の経験年数。園行事の多さや職員の人事や辞めたり入ったり。園の定員数やクラス人数の等の規模にもよりますが、非常勤職員で早番遅番が入ってると、その時間はバタバタですので、難しかったんですかね。今の保育時間が、そこだけじゃなく、他の要因と影響してるかもですね。

さらに、元々精神的なもので入っているとのことで、保護者支援や心理の研修へ行ってたり経験年数が長かったりする方や主任が対応することになってたりしますかね。
非常勤の先生では、言い方とか気持ちの受け止めが難しい方もいますし、ある程度問題のない職員が対応することが多いと思います。そういう職員との時間帯が合わなかったり
お迎えの時のお母さん本人の顔色や表情で判断したりする事もあると思うので、人見知りな感じを
今日も辛そう
とか勘違いはしやすそうだったりではありますね。

つまり、何を言いたいかと言うと、職員間の連携が上手くいってないことは確かです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊お返事遅れてすみません!

保育士の方ですか?とてもご丁寧な回答ありがとうございます😭✨

今は就労で預けていて7時半から16時半まで預けています😌
    確かにお迎えにくる方々が多い時間帯なので忙しいのもありますよね💦今年から一歳クラスですが、小規模保育園ななので一つの部屋にみんなでワイワイしています🤣

あと思い出したんですが、鬱が酷い時期は保育士さんと話をすることもできず、なにか伝えたい事があった時は旦那さんに保育園に電話して伝えてもらってました💦そういう時は園長先生が対応して頂くことが多かったです!
    そのような時期もあったので尚更私には慎重に接してくれているのかもしれません!!

でももう少し会話したいな…笑 勇気を出して話しかけたりしてみます!!

本当に色々なケースを教えて頂きありがとうございます😭😭✨

• 4月3日
みぃ

同じくHSP気質です。
娘を0歳児クラスから預けていますが、帰り際あっさりのときがあり同じように悩んだこともありました。
私も人見知りでしたが(慣れるとうるさい)、自分から質問をするようにしたら今では帰り際にたくさんお話をするようになりました!
ほかにお迎えの方がたくさんいらっしゃるときは短かったり話さないときもありますが…
昨年度までクラスが同じだったママさん(保育士さん)が、話しやすいようにするのも仕事だから、って言っていたので少しずつお話してみるのもいいかもしれません😊✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊お返事遅れてすみません!

同じことで悩んでた方がいるだけで心強いです…私だけが思ってたんじゃないんだなと🤣🤣

私も慣れるとガンガン話せるんですが、人見知りでも極度な人見知りでして最初は相手からガンガンきてもらわないとなかなか仲良くお話できないタイプです🤭

やはり質問したりするの大切ですよね!!頑張って月曜日から少し意識して話しかけてみます🙆‍♀️❤️

• 4月3日
  • みぃ

みぃ

いえ!お返事くださってありがとうこざいます!!
    私も質問読んで、自分だけじゃないんだ、と思えました✨
    ほんの少しずつ…頑張りすぎないでくださいね😊

• 4月3日
アリーヴェデルチ

保育士歴は、たったの9年です💦

なるほど!その時間での預かりだと、園内で1番の手薄状態かもですね💦その時間のシフトの職員が少ない事。17時から遅番なため、引き継ぎ等がありますからね。
駐車場激混み時間ですね。
クレームも入りやすいから、
保護者にはむしろダラダラ話してないで、さっさと帰って欲しいムードかもですね。
一つの家庭につき、万が一話したい内容があったとしても
1分以内!今じゃなくて良いなら、面談日や後日。
ですかね。

今、一歳時クラスなのに、
小規模で、一つの部屋に
その時間ワイワイは
普通に辛すぎますね。

むしろ、お話が出来ないということは、怪我等の緊急を要するお話が無いと思っておくのが良いかもですね。

事務所に園長先生がいがちなのは、職員が総出で教室へ出てるからで、いい傾向ではありますが。それがお母さん本人や旦那さんに対応出来るのが、ある程度スキルのある人で。つまり園長だけって可能性だと、かなりその園は大変ですね。
最近出来た感じですか??
それとも小規模ですが、すぐ職員が辞めちゃうとか?

話しかけても最初は向こうが用意出来てないと、担当職員が帰ったとか、今は会議中とかで話せないことも多いかもですが、何度も挑戦はあるのみです💦ダメで、もともと!