※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐもぐ🔰
妊娠・出産

産院までの距離や遠さの影響について教えてください。

自宅から産院までの距離はどのくらいですか?
近いほうが良いとよく聞きますが、田舎の場合どうしても遠くなってしまうことも多いかと思います。

一般的にはどの程度の距離までがベストなのか
また、遠かった方の苦労エピソードなど教えてください。

コメント

🐰

私里帰り中なのですが車で25分位ですかねぇ…
いまだに1人で運転して健診行ってます🤣
田舎なのでやっぱりそのくらいかかるし、歩いて行ける距離では絶対ないので、陣痛きたら親やタクシーに頼みます👶🏻🥺

• もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

ご回答ありがとうございます。
    やはりそのくらいは普通にかかってしまいますよね💦
    今日、里帰りのための電話をかけたら、やんわりと、「里帰りだと自宅から病院までの距離が長くなるから、こちらで分娩しないほうが良いのでは?」と言われてしまいました💦

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

私は里帰りで実家が田舎だったので、産院まで30km、車で45分くらいでした!
妊娠後期になるにつれて、検診の頻度が増えるし、なにより何かあった時に病院まで時間が掛かるので、近いに越した事はないと思います!

あと車の中で陣痛を耐えるのが辛かったです😅振動で間隔が短くなったので·····💦

• もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

回答ありがとうございます。
    やっぱりかかりますよね〜💦
    私も里帰りを希望しているのですが、その場合、自宅から希望の産院まで車で40分ほどです😣

今日、産院に電話をしたら
    「自宅から産院までの距離があるから、こっちの病院じゃないほうが良いのでは?」と、やんわり里帰り中止を勧められました。

ただ、初産ということもあり
    できれば里帰りできたらと悩んでいます‥。

はじめてのママリさんは
    産院までの距離が遠くても里帰りして良かったですか?

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初産でした😊!
    それでも里帰りして良かったですよ!
    産後は傷も痛いし、赤ちゃんのお世話だけで大変でした😭💦
    自分が辛い時は、親がちょこちょこ見てくれたり、ご飯作ってくれたり、サポートがあると無いのでは全然違うと思います!

• 4月2日
  • もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

やっぱりそうなんですね!
    産後の体の状態もどうなるかわからないし、やっぱり常にサポートできる人が近くにいると安心ですよね!😭❤️

実は距離とは別の問題で
    コロナの状態にっては、分娩予約しても直前で断ることがあるから
    現住所の産院もダブルで予約しておいてください。と言われたのも悩みの一つでした。

親元には帰りたいけど
    産む瞬間まで分娩が確定しないのも不安で😭😭💦
    はじめてのママリさんの病院ではそういった話をされたことはありますか?

質問ばかりですみません💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は家事に関して、旦那がアテにならなかったので里帰りして良かったです😂(笑)

私は特に何も言われなかったです!
    でも福岡に住んでる友達がそれと全く同じ事言われたから、2ヶ所産院予約したよー!って言うのは聞きました!
    結局、里帰り先で出産したそうです😊

現住所とご実家は遠いんですかね?
    近ければ、出産は近場、その後里帰りでもいいのかなぁと思ったのですが💡

• 4月2日
  • もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

お友達も同じこと言われたんですね😳😳結局無事に里帰り出産できてよかったです❣

やっぱり里帰りはいいですよね💓
    私は車で約4時間の
    埼玉と新潟の距離です

ちなみに出産後の里帰りも考えたのですが、新生児を連れ回すのは絶対NG!それなら帰ってこないでと釘をさされてしまい😅

コロナのせいでいろいろなことが思い通りにならず悔しい思いですが、親にも改めて相談して考えてみたいと思います

• 4月3日
ぽよんぽよん

うちは市内の産婦人科が集中してるあたりに住んでるので車で5分で実家からだと10分です💦
友達は30分~45分ですが車内での破水(汚す方)にビクビクしながら行ったと聞きました💦

• もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

とっても羨ましい環境です😳😳❤️
    それは安心ですね。

確かに、車内での破水汚れは気になってしまいますね💦

初産なので里帰りを検討していましたがこの場合、車で片道40分。

里帰りしない場合は
    旦那しか頼れる人がいないですが
    産院までは車で15分‥悩みます😣😣

• 4月2日
ママ

車で空いていれば20分、通勤帰宅時間だと40分かかります💦

• もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

道路状況で倍時間が違うんですね!😳😳
    慣れればなんてことないですか?

• 4月2日
ママリ🔰

実家の市内に産婦人科がなく、産院まで車で1時間弱のところにしました。

検診は車が使えない(私がペーパードライバーで運転不可)だったためバスと電車を乗り継いでいくのがかなり大変でした💦真夏ということと車より大幅に時間がかかるので、、、。

破水したときは夜中だったため、父の運転で行きましたが、幸い陣痛はなかったことと夜中で空いていたため40分ほどでつきました。

昼間誰もいない時に陣痛や破水した場合は陣痛タクシーもないので近くのタクシー会社にあらかじめ病院の住所などを伝えておきました💦
2週間検診や1ヶ月検診は車とタクシー使いましたが、どちらも寝てくれたので特に問題なく行けました☺️

• もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

なんと!1時間弱の距離だったんですね💦
    都会と違ってバスと電車も時間感覚が長いからかなり大変だったことでしょう😱💦

私もペーパードライバーで
    かつ陣痛タクシーもありません。
    というか、駅前にタクシーを見かけたことがない😂

里帰り(親の手助け)はこのハードさを超えるほどの恩恵があるのかどうか、、初産のため全く想像もできず💦

やっぱり親のサポートがあったほうが助かりますか?

• 4月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

バスも電車も1時間に1-2本のところなので😂育った地元なので慣れてはいましたが、妊婦としての移動は大変でした😭

我が家は徒歩5分のところにタクシー会社があったので、両親もよくそこを使っていることがあり、頼んでいて安心でした!

日中は両親も仕事に出ていたため、産前産後1人ぼっちでした😂
    ご飯や洗濯などは全部してもらえるし、楽ではありましたが、、気をつかう場面もあり、第二子はするつもりありません、、😇

• 4月2日
  • もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

なるほどー💦
    第二子は親元には帰らずなのですね😂
    確かに、実親といえど気をつかう場面ってありますよね!わかります。

里帰りとなったらしばらくは滞在することになりますし、よーく頭でシュミレーションしてみます

• 4月2日
ゆうき

車で1時間位のとこでした!
検診なんかは月イチとかなので全然大丈夫だし、出産も計画分娩にしたので概ね不便はなかったです!
ただ、朝起きたら激しい腹痛で緊急入院になった時は荷物を何も持ってなかったので、旦那や母が何往復もして荷物持ってきてもらったり…出産含め入院中は誰も見舞いに来る時間が無い寂しさはありましたね😂
何も無ければいいと思いますが、何かあると大変です。

• もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

回答ありがとうございます。
    遠いですねー😱激しい腹痛の時は大丈夫でしたか!?💦

おっしゃるとおり、計画分娩でなければ、とっさの対応には何かと不便ですよね。

ちなみに計画分娩はこちらから希望してもできるものなのでしょうか?🙄🙄

• 4月2日
  • ゆうき

ゆうき

今となってはいい思い出ですよ、不安を煽ってしまってたらすみません💦
    病院によると思いますが私の行ってた産院は誰でもできましたよ!
    ただ無痛分娩、計画分娩は曜日が決まってて早い者勝ちだったので希望されてるなら早めに相談しました😊

• 4月2日
  • もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

そうなんですね!病院によっては希望できるとは知りませんでした😳前もってわかるなら準備も助かりますよね。確認してみます♥♥

• 4月2日
こうこ

車で1時間です🚗
1番目2番目を出産したところで今回も出産するので、近くの産院より安全安心そして信頼を買いました☺️💓

• もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

回答ありがとうございます!
    遠いですね😱不便はなかったですか?

確かに過去に分娩したことのある病院だと安心できますよね!

• 4月2日
  • こうこ

こうこ

このコロナで子供達を連れて行けないので、近くの実母に朝から預けるため子供達を早く起こさなきゃいけないのが不便とゆーか、子供達には、申し訳ないと思っています😓

• 4月2日
  • もぐもぐ🔰

もぐもぐ🔰

なるほど、しかたないとはいえ
    上のお子さんにも協力してもらわないとなのは大変ですよね

預けてからの片道1時間
    それでも大丈夫そうというのは参考になりました❣🙏🏻

• 4月3日