会津若松市の産婦人科について、第二子妊娠中で出産先を悩んでいます。おすすめの産科や費用、助産師の対応について教えてください。
福島県会津若松市の産婦人科について
5月から主人の転勤で会津若松市に引っ越すことになりました💭
現在第二子妊娠中で、地元で出産するか会津で出産するか悩んでいます。
おすすめの産科があればぜひ教えていただきたいです😊
私が調べた限り、総合病院よりも個人病院の方がいいな〜とも思いますが、助産師さんの対応や入院時にかかった費用なども教えていただけると嬉しいです😊
- みかん🍊(3歳3ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
結優
旦那の実家でお世話になってたので、竹田綜合病院で出産しました。
夜11時頃に出産して、翌朝から母子同室になりました。
個室と大部屋が選べて金銭的なことを考えて大部屋にしました。当時、同じタイミングで入院してたママたち二人が予定日一緒で、うちだけ予定日ピッタリに生まれてみんな男の子。今でもたまに連絡とり合う仲です。
値段は4年前のことで資料もしまいこんでしまってるからわからないですが、第二子以降は割引がきくって書いてました。
お祝い膳はなく、後日ホテルで出してもらえたんですけど、個人的には夫婦ともあんまりでした😅病院からは出産お祝いセットがいただけました。
2人とも竹田綜合病院で出産しました🏥
先生は曜日によって違うので自分に合った先生で通うのがいいと思います😄‼︎
助産師さんも皆さんとても親切です😊
お祝い善はチケットが貰えるので、退院後にホテルか洋食屋さんに食べに行けます🍴
私は洋食屋さんのセピアに行きましたがとても美味しいです☺️プライベートでもたまに行くようになりました😋
入院費どちらも休日出産で1人目13万円、2人目は前日入院も含め10万円くらいでした🌼
個人病院だと舟田クリニックしかありませんがとても人気ですよ😊
-
みかん🍊
ご回答ありがとうございます😊
詳しく教えていただきとても参考になります!
個人は舟田クリニックだけなのですね!😯
授乳の指導などは、自分のお部屋か毎回授乳室かどちらでしたか?💭- 4月3日
-
みかん🍊
入院中の面会についても教えていただきたいです🙇🏻♀️
- 4月3日
-
産婦人科少なくて、個人病院は舟田クリニックだけなんですよね😭
料金だけを考えると舟田さん安いみたいです😊✨
私は舟田クリニックと竹田病院で迷ったのですが、舟田クリニックだともし出産時に何かあった場合にママは中央病院、赤ちゃんは竹田病院になるみたいで、、、何もないのが1番ですが竹田病院を選びました‼︎
授乳指導は3時間ごとに育児トレーニング室に行って授乳でした🍼必ず助産師さんがいて丁寧に教えて下さいます🌼でも2人目3人目とかで授乳慣れてる方は病室で授乳してる人もいました💡
母乳推奨はしてますが、足りない時はミルクあげてねーって感じで私は2人とも最初から混合でした🍼
入院中の面会はコロナのため一切禁止です😭荷物の受け渡しは看護師さんを通してになります💦
検診も産婦人科は待合室から付き添い不可なので、産婦人科の脇のイスで家族に待っていてもらいました💦
立ち会い出産も今はできず、病院に着いたら家族とは別室になります😭- 4月3日
-
みかん🍊
そうなんですね!😯💭
私も1人目が初めから混合だったのでミルクも足せるのは助かります😊
面会も立会もダメなんですね、、このご時世仕方ないですね😢
参考にさせていただきます!ありがとうございます😊💫- 4月3日
ぽぽママ
長男を舟田クリニックで出産しました!
私も転勤で会津方面行っていて色々不安でしたが、とても良かったです☺️
ご飯とても美味しくて大満足の入院生活でした!
あと退院まで夜の母子同室が無く、ゆっくり休むことが出来たので良かったです✨
お祝い膳はなんかホテルのコース料理を主人と食べました♪
費用は手出し6万ほどで
安かったのに至れり尽くせりで、2人目もそこがよかったですがまた転勤だったので叶わずでした😂
-
みかん🍊
舟田クリニック気になっていました!
詳しく教えていただきありがとうございます😊
助産師さんの対応はいかがでしたか?💭- 4月3日
-
ぽぽママ
とーっても親切でしたよ☺️🧡
授乳室に集まって時間ごとに授乳するんですが、おっぱいのこと以外にも助産師さんの皆さんと雑談したりと、とてもアットホームで良かったです✨- 4月3日
-
みかん🍊
授乳室なんですね!😯
詳しく教えていただきありがとうございます♪
参考にさせていただきます!😊- 4月3日
はじめてのママリ
会津若松市で産むとなると、竹田か、会津中央か、個人病院の舟田になります。
舟田で何かあった場合は、会津中央に運ばれるだったか、会津中央の先生が出向くシステムです!
舟田はご飯がおいしいと人気です。
中央で出産しましたが、先生も助産師さんもとってもいい人です☺️💓
大部屋で夜中出産しましたが2万円でした😊👏
-
みかん🍊
ご回答ありがとうございます♪
詳しく教えていただけてとても参考になります😊
二万円😯安いですね!
夜も母子同室でしたか?💭- 4月3日
-
みかん🍊
また、入院中の面会はいかがでしたか?💭
- 4月3日
-
はじめてのママリ
正確には18,000くらいです👏助産師さんも中央は安いとおっしゃってました☺️
中央は、お母さんを休ませてあげる雰囲気があり授乳以外は自由です。
夜の授乳は無理しなくていいよと何度も言ってくれました😍(個室は、個室だった人から聞いた話では昼は一緒にいることもできますし、夜だけ助産師さんにお願いもできました)
早く赤ちゃんに会いたくて授乳に呼ばれないかなとワクワクしてましたが、今振り返ると夜はしっかり寝られたのでよかったです😍笑
入院中の面会はコロナ対策でできませんでした。洗濯とかは家族に持ってきてもらえますが助産師さんを通してです。- 4月3日
-
みかん🍊
夜預かってもらえる空気を病院側から提案してもらえるのは嬉しいですね😊
面会ダメなんですね、、😭
参考にさせていただきます😊- 4月3日
-
はじめてのママリ
元気な赤ちゃん産んでください🥰🌈
- 4月3日
-
みかん🍊
ありがとうございます😢💗
- 4月3日
えびちゃん
今回第二子を竹田総合病院で産みます◎(本日予定日)
2年前もそこでした^^
デメリットというか、ちょっと厳しいなと思うのは完全母子同室です(でも母体がキツい時は預かってもらいました!)
メリットは、NICUがある、
助産師さん頼もしくて優しい!
母乳推奨してますが、無理矢理な感じじゃないので、ミルクも用意されてます^^
前回のお祝い膳はチケットもらえて、洋食屋セピアさんはテイクアウトで対応していただけました♪美味しかった!
出産費用ですが、初産よりは経産婦の方が安いです。
ちなみにわたしは誘発分娩で2週間くらい入院したせいで約58万かかりました
誘発3回しました
恐らく祝日料金と夜間料金もかかりました😂
(42万は直接支払制度で、手出しは16万)
会津中央病院で出産した知人いわく、『竹田は高い』らしいですが、その時の処置内容や土日祝日料金や深夜料金などを考慮すると どこが安いとは一概に言えないかなぁ?と個人的は思います^^
ちなみに個人クリニックの舟田さんは、立地的に会津中央病院と近いです◎
-
みかん🍊
とても詳しく教えていただけて参考になります!
立地まで教えていただけて嬉しいです😊
元気な赤ちゃんが産まれてきますように、、🕊- 4月3日
もちぱく
会津若松市で出産できるところは
・舟田クリニック産科婦人科
・竹田総合病院
・会津中央病院
の3つだけです🥺個人病院は舟田だけです💦
私は舟田で3回出産してるので細かい情報ももしよかったらお伝えできます😊
-
みかん🍊
ご回答ありがとうございます!
舟田クリニック気になっていたので、ぜひ詳しく教えていただきたいです😊
ホームページなどがなく口コミなどの情報では少なすぎて不安なので😥
費用、母子同室について、助産師さんの対応、検診時の託児室の有無、産後のケアなどNUSS🍁さんが思った良かったところなど教えていただけると嬉しいです!
またここはちょっと、、というところもあれば教えていただきたいです😊- 4月3日
-
みかん🍊
入院中の面会はどうでしたか?💭
- 4月3日
-
もちぱく
費用は
1人目が平日昼間経膣分娩で出産、2人部屋、フランス料理のお祝いディナー旦那の分込みで手出し5400円、
2人目が年末日曜日夜吸引分娩で出産、2人部屋で手出しなしで戻り4800円、
3人目が土曜日朝方経膣分娩で出産で手出しなしで戻り2700円
でした😂
同室は2日目だか3日目だかからですが、毎日午前10時の授乳終わりから午後6時の授乳終わりまでです😊午前中はおっぱいマッサージとか消毒とかで自分も部屋から出ることがあるし、夜は完全にお任せです🙋♀️私が見た限り、退院までには母乳がしっかり出る人は少なくて、どんどんミルク足して〜今はマッサージと搾乳で母乳出るようにしようね〜くらいで、混合推奨って感じでした!もちろん母乳出る人は母乳だけでやってました。授乳は基本授乳室で見てもらいながらやって、赤ちゃんの哺乳の仕方見たりアドバイスくれたりしますが、慣れてくるとお部屋であげて〜って言われることもありました😊
部屋は2人部屋と書きましたが、2人部屋、個室(小)、個室(大)があって、個室はプラスでいくらか取られます。個室(小)は3部屋あって、トイレとシャワーが3人共同です。個室は満室の時が多くて、希望を伝えておくと順番に部屋移動する形なので、退院までに移動できないこともあります😊私は3回とも特に希望してなかったですが、ちょうどお産の方が少なくて2人部屋を一人で使ってる日が多かったのと、3人目のときは、3人目だからサービスで無料で個室にできるんだけど混んでないから2人部屋を一人で使ってねと言われて悠々過ごしてました😂
助産師さんは基本皆さん優しいです🙋♀️おっぱいが張った時に、痛いけどマッサージするのととりあえず冷やして様子見るのどっちがいい?と聞いてくださり、ムリに何かするってことはなかったです😊マッサージは痛いです😂ちょっと顔が怖いというか、無愛想な方もいるんですが、話してみると優しいです🤣
検診の時は託児室はないですが、上の子は看護師さんや受付の方が見ててくれてます✨
産後のケアはおっぱいマッサージと消毒、腰やお尻が痛い人には薬出されてました😊退院後は1か月検診しかないです。1か月検診の時は母子バラバラに診察してもらう形で、看護師さんがお世話してくれます✨
他の病院を知らないですが、退院の時もオムツミルクバスタオル幼児食器などなど、いろんなものがもらえていいなと思いました😊あとはとにかく安いので😂分娩方法にはよりますが、基本は3つの病院の中では1番安いですね♪
食事は豪華で美味しいです😊ボリュームもあるしおやつも出ます。ただ、コロナの影響なのか、上2人の時より3人目のときはおやつが市販のだったり簡素化されてたように感じました。あと、フランス料理のお祝いディナーは、旦那とか、家族誰か1人呼んで広いところでお食事会みたいにしてたんですが、今はコロナの影響でやってません😣
今はコロナの影響で検診の時の付き添いも入院中の面会も立ち合い出産も全てダメです🙅♀️陣痛が来て旦那に送ってもらいましたが玄関でバイバイでした🥺そのかわり陣痛中も出産も入院中も助産師さんと看護師さんが完全サポートしてくれます😂
先生はお一人で検診も出産もやってるので、検診の時に出産が入ると待ち時間がでます😅予約はやってないので行けるときに行くって感じでした!
予定帝王切開や緊急帝王切開もやりますが、何か問題が起きたら基準はわからないけど中央か竹田に送られます😅
先生はそっけないというかサバサバした先生で体重増えすぎとかの時はグサッと言われたりもしますが、検診中に雑談も多くて、前回話したこととかも覚えててくれるのでなんでも話しちゃいます💦
こんな感じですかね〜なにかまたご質問あれば言ってくださいね🤗- 4月3日
-
もちぱく
消毒って書いて中身書くの忘れました💦会陰切開を必ずしてるので毎日そこの消毒があります😊3人目の時は進みが早くて先生が来るより先に裂けてしまい、切開するより治り遅いからねと言われて実際しばらく痛かったです😱
- 4月3日
-
みかん🍊
詳しくありがとうございます😭😭
知りたかったことばかりでとても参考になりました!
今通院している産婦人科に似ているので安心して通えそうです😊
面会ができないのは仕方ないですね、、
ちなみに検診の時に4Dエコーはありましたか?💭- 4月3日
-
もちぱく
4Dはないです😭ホントに田舎のアットホームな産院て感じです😂
ちなみに、産褥パッドとかお産の時〜入院中に使うものをお産セットとして2000円〜3000円で必ず買わなければいけないです🙋♀️時期が来たら案内されます!値段忘れちゃいました💦- 4月3日
-
みかん🍊
そうなんですね😊
ありがとうございます!
参考にさせていただきます♪- 4月3日
みかん🍊
助産師さんの対応などはいかがでしたか?
また、母子同室は夜中も完全に自分で見る形でしたか?
質問責めですみません😥
結優
助産師さんたちは、出産のときと産後一週間しかお世話になってないから、特に記憶には残ってないです。
帝王切開の場合は授乳室で預かってもらえるっぽいですけど、自然分娩の場合は初めての出産でも分娩台で休んだあとは基本、母子同室です。
沐浴とシャワーのとき以外は、ご飯食べながらでも見てないといけないので大変でした。
母乳育児を推奨してるけど、母乳だけでは難しい場合はミルクを足すこともできました。
みかん🍊
そうだったんですね、、出産した日から同室はスパルタですね😅
結優
でも、それがあったからこそ、旦那の実家からアパートに戻ったとき、誰にも助けてもらえないから練習になりました。
みかん🍊
確かにそうですね😥
1人目産んだ時は完全母子同室で結構メンタルやられてしまったので、少しでも甘えられる環境だといいな〜と思ってしまいました😅