コメント
とーーます
どこでどのような検査をしたかによるかと思います。
例えば、支援センターのようなところで発達の検査だけすれば、点数などで通常より遅れているということは分かります。
発達障害とかの診断は病院などでしかつかないので、また別だと思います。
はじめてのママリ🔰
発達障害ですかね。小学校は普通クラスですか?
-
にゃんちゅう
コメントありがとうございます!
そこまで詳しくは聞いてないんですけど
多分普通のクラスだと思います🤔
私の叔父の子供が今年2年生なんですけど
その子も物覚えが悪くて知遅れみたいな感じでその子は
普通の小学校の障がい?持ってる子のクラスにいるって聞きました!- 4月1日
とーーます
うちの長男も幼稚園に上がる前は療育施設で発達の検査をしてもらってました。
その際に、実年齢より1年ほど遅れていると言われたことはあります。
小学生になり、きちんと病院で検査してもらいました。
にゃんちゅう
コメントありがとうございます!
そうなんですね🤔でも実際障がいがあるとかじゃなくてただ遅れてるってだけで
問題はないんでしょうか😔?
とーーます
これから、小学校で勉強するようになって支障が出てくるようでしたら、学校の先生から1度、病院で検査を〜とか言われると思います。
うちの長男は、国語と算数だけ支援学級で授業うけて、他の授業は普通クラスで授業受けてます。
ただ、お話ですと上のお子さんは3歳分遅れているとのことなので、もしかしたら、学校の授業はしんどいと感じるところもあるかもしれませんね💦💦
とーーます
実際に、幼稚園までは特に問題がなかった子も小学校で勉強が始まったら勉強についていけなくて、支援級を進められるお子さんもいたり、こればっかりは実際に過ごしてみないとなんとも言えないかもしれないです💦
にゃんちゅう
なるほど!!
学校に通い始めてからどうなるかですよね😔💦
3歳分遅れてるとなると知能はまだ幼稚園になりたての子と同じようなものだから
大変そうですよね😔
何か原因があってそうなってしまうんですかね😔
保育園に通ってたんですがおかしいと思ったのか気になったのか
先生に相談したらそういう検査できるからやってみたら〜と勧められてやったみたいです🤔!
にゃんちゅう
学校に通ってみてどうかで変わりますよね😓
私が気にすることではないと思うんですけど
気になってしまって自分の子も男の子だしもし同じようになったら〜と思うと
心配だし色々知っとくべきだなと思って😭💦
ちなみに義妹の家は虐待と呼ぶレベルのことが多く
すぐ叩く(思い切り)とか今は離婚してますが2番目の旦那も子供に対してすぐ怒る叩くで子供も怖がって震えるほどだったからそういうのもあって余計なのかなーと思ったりもして…😭
とーーます
支援の方法は自治体によっても違いますしね💦💦
にゃんちゅうさんのお子さんに関してはまだまだこれから大きく成長する時なのであまり気にせず、年齢に応じた検診(3歳半検診)などて心配事を相談するのが1番です😊
我が子、5人いてますが、ホントに成長様々です。笑
長男はのんびりタイプですが、次男はホントに何をするのも成長早かったり、色々です。なので、親戚だから同じように、という訳ではないと思います😊
義妹さんのお子さんは心配ですね💦💦
知能が遅れているだけではなく、知らない(教えてもらってない)ということもあるのかな💦💦
想像だけですみません。
でも、学校にも通えば、また視野が広がってそのお子さんにとってもプラスになるといいですね😁
にゃんちゅう
そうなんですね😭💦
そこらへんは一切わからずなのでなんとも言えませんが…
義姉の子供がなんの障がいがわかりませんが
障がい持ってる子はいるんですよね🤔
気になることなどあったら
検診のときに聞いてみようと思います😔
5人いるんですね😳✨
みんなそれぞれ個性があっていいですね🥺💕
成長早かったりのんびりだったり様々なんですね!!
詳しい話聞いたわけでもないから
わかんないですが義妹本人はそんなに気にしてない感じだったから
大丈夫なのかな?とは思いますが…
保育園には行ってたんですけどね😔
環境変われば色々変わるもんですよね!!