※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
子育て・グッズ

朝の支度がスムーズでなくなり、保育園に行きたくない様子。保育園では楽しんでいるよう。朝の機嫌を良くする方法はありますか?

イヤイヤ期なのかただのわがままなのか😢
2週間ほど前から朝起きるのが苦手になり、グズグズ。まだ寝たいというし、保育園行きたくない!と機嫌取り悪く朝から大変です。
最近、毎日怒ってしまい自己嫌悪。
どうやってスムーズに朝の支度できるようになりますか?
先月までスムーズだったのに。
保育園つくと嫌がらず楽しんでる様です。
朝起きて家を出るまで大変です😭

コメント

ママリー

イヤイヤ期なのもあるだろうし、進級で少しナイーブになってるのもあるかもですよ💡
うちも上の子はよくありました。
仕事遅れちゃうし、ホントに毎朝疲れますよね😥

うちの場合ですが、少し早めに起こして遊ばせてから行くとスムーズに行ってくれることが多かったです。あとは、保育園のお魚見に行こうかとか、わんわんお散歩してるかなとか、楽しみなものを提案してとりあえず外に連れ出す。
あれこれやってもダメなときは駄目ですけどね💧

• ままりん

ままりん

たしかに、卒園とかイベントとあと人数が減ったから保育園の環境が変わったかもです😔

時間ギリギリでもうイライラしてしまい。怒鳴ってしまいました😞情けないですが。

早めに起きてもらい余裕を持たせるのが大事ですかね!

• 4月1日