※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬう
その他の疑問

友人の結婚祝いについて相談させてください😭💦3年前に入籍だけした地元の…

友人の結婚祝いについて相談させてください😭💦
3年前に入籍だけした地元の友人がいます。
式を挙げていないことと、あまり頻繁に会えていないためお祝いを渡すタイミングを逃してしまいました、、
私の結婚式に参列してくれました。
同じく式を挙げた友人もその子にお祝いを渡せておらず、モヤモヤして話し合いをしていました。
そんな中その友人が結婚パーティーを開くと急に連絡があり、やっとお祝いができる!と話していました。
しかし、、、去年の10月に、1年後の10月に挙げると連絡があり予定は開けていたのですが、、、
この間に赤ちゃんを授かり、出産予定は9月。
近くででしたら夫にしばらく頼んで参加したかったのですが、新幹線に乗らなければ行けないような県外なので欠席をするしかなさそうです😢

そこでお祝いだけでもやはり渡したいと思い相談をさせてもらいました。
御祝儀を包む予定ではありますが昔からの友人ですので、別で物も渡したいなとも考えています。
3年前に結婚し、すぐ家も購入しているためほとんどの物が揃っていると思うんです。
それにとてもオシャレな友人&お金にだいぶ余裕がある子なのでブランド物をよく購入し、色んなものにこだわっている子です。
そんな子になにを渡すのがいいのか悩んでまして、、
もうなにも考えず御祝儀だけの方が無難でしょうか、、

長文になり申し訳ありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしなら3万現金のみにします

• ぬう

ぬう

コメントありがとうございます!!
    結婚式に参列しない場合の相場が1万円と聞いたことがあったので、1万円と物と思っていました💦
    いっその事3万円を渡した方がいいかもしれないですね😭

• 4月1日
ぽのん

なんでも持ってそう、物にこだわりがある感じだったら祝儀だけか祝儀と高級な箱菓子とかにしますかね😅💦

• ぬう

ぬう

高級な箱菓子いいかもしれないですね🥺❣️
    ちょっと調べてみます🍪

• 4月1日
  • ぽのん

ぽのん

ぬうさんの結婚式に来てもらってるんだったら3万渡した方がいいとは思います💦
    ご友人がちゃんと半返しされるか分からないですが💦😣
    私は来れなかった友人、旦那の友人を含め3万郵送で届きました!

• 4月1日
  • ぬう

ぬう

ぽのんさん自身がご友人から送ってもらってるご経験があったんですね!!
    内祝いの期待をしているわけではないですが、考えてくれているとしたら逆に負担にならないかとかも考えてしまっていました💦
    3万円お渡しするのがよさそうですねっ☺️

• 4月1日
ママリ

ぬぅさんがご結婚された時はご祝儀のみでしたか?
ご祝儀のみでしたら同じようにご祝儀を、品物もいただいたのであれば食べ物系の品物も一緒に渡すのが無難かなと思いました😊

仲が良かったら◯円ぐらい(ご祝儀の額)でほしいものある?って聞くのもありかと思います😌

私が結婚式を身内だけでしたので、こんな感じで贈ってくれました🍀

• ぬう

ぬう

私のときご祝儀だけでした!!
    現金だけなら現金だけで合わせた方がいいかもしれないですね🤔

仲はいいのですが欲しいもの聞いてもぜっっったい遠慮するような子なんです😂(笑)
    現金だけだとすると、いくら包むのがいいと思いますか??

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

私も遠慮してたら、友達からホットプレートある?圧力鍋ある?布団乾燥機は?…と色々聞き出され結局ほしいものにたどり着いちゃいました😂

現金だけならいただいた額(3万円でしょうか?)にします☺️
    いただいた額より少なく渡すのであれば品物もつけます😌

• 4月1日
  • ぬう

ぬう

どんどん聞いていくのいい案かもしれないですね😂

結婚式に参列するときのご祝儀は、引き出物やお食事でお返しをしていると聞いたことがあり、参列しない場合は1万円というのを聞いたことがあったんです💦
    でもやはり減らすのであればプラスで何か品物があった方がいいですよね🤔
    もちろん内祝いを期待している訳ではないんですが、もしも考えてくれるとしたら金額多く渡しすぎるのもよくないかなと思いまして😭

欲しいもの探る策検討してみます!!!(笑)

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

グイグイ来られるぐらいがちょうど良かったです😂
    友達が一枚上手でした✨

気を遣いますよね💦
    渡した金額が高くても、現金だったら内祝い分はマイナスにならないので(半返しくらいかなぁと思うので)嬉しいかなぁと思いました☺️
    品物だったら、ほしい物なら良いけどほしくない物だったらお返し代が…😱
    悩んじゃいますね😭💦

• 4月1日
  • ぬう

ぬう

ご友人の聞き方もお上手だったんですね😉💕

欲しいと思ってない物だったら困りますよね〜💦
    私自身も経験あります😅(笑)

みなさんのご意見から、3万円を包むのが1番いいかなと思ってきました!!
    品物は上手く聞けないと難しいですね😅

• 4月1日