4歳の娘が怒りやすく、些細なことで機嫌を損ねます。どう対応すればいいか悩んでいます。成長や環境の影響か、正しい育て方か不安です。落ち着いて対応しているが、正解はわかりません。
4歳の娘がすぐ怒ったり機嫌が悪くなったりして、どう対応するのが正解かわかりません😞
例えば...
服がうまく着れない
→「あ〝ー!!」と怒り服を引っ張って「この服いらない!!捨てる!!」と怒ります。
ひらがなを教えてと言うので、書き方を教える
→「うまく書けない!この字下手でしょ?ママが下手って言ってたもん。」と怒ります。(そんなこと言ってません)
他にも靴下を洗濯機に入れようとしたらドラム洗濯機の扉が閉まってて「なんで閉まってるの!?」と扉を叩いたり、大雨だから長靴履こうと言っても「やだ!濡れていいの!」と怒るなどなど...とにかく些細なことで怒ってきます。
これも成長かなと思ったり、保育園では自己主張できず大人しいタイプだから家では甘えているんだなと思ったりしていたんですが、あまりにひどいので育て方が悪いのかなとモヤモヤしています😞💦
娘が怒ったときは「○○したかったのね。落ち着いてやればできるよ。そんな怒らないで普通にお話しすればママわかるよ。」と冷静に返しているのですが、どう対応するのが正解なのでしょうか、、、
- ぽぽん(8歳)
⑤ままん𐀪𐁑
わかります😭😭😭
うちの三男が今 まさしくその状態です!
私もぽぽんさんと同じ様に言っていますが、息子は毎日なにかしらに怒ってます🤦♀️🤦♀️
で、こっちもイライラしちゃって、そんなに怒るならもーママ知らん!と最終的に距離を置いてます😓
どれが正解とかはないと思うので、とりあえずこの時期が過ぎるまでの辛抱ですよ😉
はな
めっちゃ分かります!
長男(4歳半)がそんな感じです。
思う通りに行かないと怒ります。
3歳がイヤイヤのピークだと聞いていたのに、加速する一方です😂
私も一緒になってイライラしてしまい、こんなに短気だったっけ?と思うほど毎日怒りと呆れです。
ぽぽんさんの対応素晴らしいです😭
見習わなきゃですね!
コメント