※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園での預け時間が長くなることについて、周囲の反応が気になる。フルタイムで働きたいが、負担をかけるのは承知。保育士に伝えるのが不安。

保育園について質問です。
今、7時半から16時半まで預けています!
職場が人手不足で来月中旬くらいから
フルタイムで働くかもしれません💦
そうなると7時半から17時40分くらいまで
保育園に預けることになるんですが
前にも働く時間が長くなり、
預ける時間が長くなる事を
言った時に少し嫌な顔されました…笑
保育園は7時半から18時までやっています。
預ける時間が長くなる事を伝えた時に
嫌な顔されたことある方いますか?
保育士さんや自分の子に負担かける事も
重々承知しております…
でも仕事も人手不足で大変だし
子供が具合悪くなった時なども早退や欠勤したり
してるので周りにも沢山迷惑かけてるので
フルタイムになって少しでも仕事をして帰りたいです。

HSP気質なので人の顔色を伺ってしまい
今から保育士さんに伝えるのが憂鬱です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私もされたことあります😖
預かれますけど、、みたいな😓
預かれるんだからそういう言い方?顔すんなよ!って思います😂

最近そういう保育園多い気がします、、
人手不足なんですかねえ、、

悪いことはしてないんだし、堂々としましょう!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    嫌な顔されたんですね😭「預かれますけど…」って言い方微妙ですね💦私も保育士さんに「えー!?」って言われて笑 保育園も大変なの分かるんですが…私も苦渋の決断なことを分かって頂きたいです😭

嫌な顔されてもあまり気にしないようにします!!笑

• 3月31日
ママリ

うちもあります!
育休前は延長17時半で申請出してたのですが、4月復帰するにあたって、職場が移転して遠くなったのと、長男が学童に行くので学童→保育園の順番で迎えに行くから18時半で申請出しました。
そしたら、なぜ18時半なのかと理由を聞かれました😣
毎日この時間になるわけではないと伝えたら、なんとか了承得ましたが、保育園は19時までしてます。
うちの保育園はパートの人が多くて保育士さんも人手不足なので遅くまで預かるのは迷惑なんだなーって感じでした😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由聞かれたんですね💦それは嫌です😭うちもパートの方が多いみたいで、私みたいに正社員の方が少ないように感じます💦保育園側も大変なの分かるんですが…。やはり迷惑なんですよね、きっと笑

話すの憂鬱ですが頑張って話してみます😭😭

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

所詮、先生も同じ「人」なので、
自分の仕事に負担が増えるとついつい顔に出てしまうんですよね😂
保育士をやってる友達が言っていました💦
壁画?作りや、お誕生日会や、他諸々で手、いっぱいなのに延長保育の子がいっぱいだと、そっちに人数をとられて諸々の部分をやる時間がなくなるから大変💦と言っていました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😂💦人だから負担増えると顔に出ちゃいますよねー!!
    そうなんです!壁画とかもですし毎月制作したのくれるんですが、すごい手がかかってるなあ〜って毎回思います!先生たち大変そうだな〜って感じます😰

申し訳ない気持ちを全面的に出して話したいと思います笑

• 3月31日
ゆうママ

保育士ですが、1人増えると保育士を増やしたりしなくてはいけないからじゃないですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊きっとそうですよね〜💦私もフルタイムで働きたくないんですが苦渋の決断で!😭先生方には申し訳ない気持ちでいっぱいです😔

• 3月31日
  • ゆうママ

ゆうママ

とはいえ、保護社の方の気持ちも重々分かるので、笑顔で了承して欲しいですね💦
    ただ、早めに、もしかしたら〇日位から延長使うかもしれません位で話してくれると園側としては助かりますよ!
    それで、使う日が決まり次第、教えて貰えれば職員配置だったり、夕食やおやつが出るならその準備も出来るので!

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

「18時まで預かります」と謳っている保育園なら、嫌な顔せず預かるべきですよね!
それがあなた方の仕事なんですから、早く迎えきてくれたらラッキーくらいで、基本は7時半から18時まで子どもを見るという感覚で仕事してもらわないと困りますね💦
そりゃ子どもがいない方が他の仕事が捗りますが、保育士の1番の仕事は子どもを預かって面倒見ることなんですから、自分の仕事が社会的にどの立場にあるかもう少し自覚を持って仕事してもらいたいですね😅
気にすることはないです。
堂々と預けましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊そうなんです…一応18時までが標準時間で18時以降は延長保育になるので、毎日延長保育してるんであればそれこそ申し訳ない話なんですが😭💦もし嫌だったとしても親の前ではあまり態度に出してほしくはないんですよね💦影で文句言われるのは全然良いんですけど😂😂
    とても理解して頂きありがとうございます😊回答を読んですごくスカッとしました!!

堂々と預けたいと思います!!🥺

• 3月31日
はじめてのママリ🔰

うちは今は育児ので預かってもらっていて早めのお迎えに行ってますが、下の子の都合等で遅くなるや就活の話で時間の件悩んでいること伝えたら『こちらは18:30までですが延長は19:00までなのでそれに間に合えば大丈夫ですよ』と嫌な顔せず話してくれました!『お母さんもお父さんも無理ないようにしてくださいね』と丁寧に言ってくれて本当に家から遠いけどいい保育園に入れたと思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ…なんて素敵な保育園!😭😭私もそういう保育園に入りたかったです笑

しかも無理のないようにしてくださいって言われるとそれだけで色々安心できますよね🥰本当に良い保育園だと思います!羨ましいです❤️

• 3月31日